Декабрь — начало будущего огородного сезона

На дворе декабрь. В народе последний месяц года всегда величали емко и образно — студень. А еще его называют воротами зимы. В этом году в Сибири декабрь полностью оправдал все свои названия. После долгой затяжной осени вместе с приходом первого месяца зимы на столбике термометра наконец установилась постоянная минусовая температура. У садоводов и огородников наступил период зимних каникул. При помощи писем наших читателей, журналисты "Копейки" составили план работы на декабрь

Подведем итоги прошедшего сезона
После того как завершилась огородная страда, пока свежи в памяти все успехи и неудачи, можно подвести итоги прошедшего сезона. Оценить, насколько правильно вы распланировали расположение грядок на огороде, было ли вам удобно поливать, не загораживали ли посадки свет для рядом растущих растений, какие культуры порадовали вас хорошим урожаем, а какие, несмотря на все ваши усилия, прокапризничали все лето. Необходимо решить, какие семена оставить для посева на следующий год, а от каких отказаться. Запишите названия тех сортов, которые вы хотели бы приобрести. Посмотрите на план своего участка. Обязательно отметьте те грядки, на которые вы внесли удобрения осенью, и каким было это удобрение, и на какие грядки нужно еще внести удобрения весной. Вспомните, на какой грядке что росло, и запишите, что вы посеете на этой грядке на следующий год. Постарайтесь, чтобы на одной грядке одна и та же культура не росла более 2—3 лет подряд.
Составьте список семян, которые вы будете приобретать для следующего летнего сезона. Галина Ивановна Веледеева из Иркутска считает, что лучше всего семена начинать покупать с декабря, потому что осенью в продаже обыкновенно имеются несвежие, урожая прошлого года. А отправляться за покупками лучше с заранее составленным списком нужных культур и сортов, иначе непременно накупишь лишнего.
Василий Федорович Беспалов из города Усолье -Сибирское советует в декабре, по окончании работ в саду, позаботиться о ваших верных помощниках — лопатах, граблях, почистить весь садово-огородный инвентарь, вымыть его, смазать лезвия лопат, мотыг, совков, режущие части и подшипники газонокосилки, подшипники и втулки садовых тележек, заточить секаторы и садовые пилы и сложить весь инвентарь в сухое месте на хранение; просушить и убрать в освободившиеся ящики укрывной материал и пленку. Очень удобно навести ревизию инвентаря и составить список, что нужно приобрести в течение зимы к следующему сезону, записать, какие запчасти необходимо приобрести, поменять ручки и черенки.
Также в декабре можно продолжить заготавливать молочные пакеты для рассады, коробки круглого сечения из-под сметаны. Можно начать приобретать средства защиты растений, полиэтиленовую пленку и нетканые укрывные материалы.
Hынешний декабрь не может порадовать садоводов обилием снега, поэтому сейчас необходимо покрыть снегом кустики клубники и приствольные круги вокруг молодых посадок для защиты корневой системы от мороза. Если снега нет и мульчирование не провели, то приствольные круги можно покрыть утепляющим материалом, слоем до 10 см. Кстати, из-за того что снега мало, мульчирование еще не поздно провести, присыпать по замерзшей почве приствольные круги торфом, щепой. Стволы молодых деревьев, которые нельзя было побелить, обвязать для защиты бумагой и веревками, а сверху закрыть рубероидом. Для защиты плодовых культур от мышей обычно вокруг стволов деревьев утаптывают снег. Ольга Константиновна Беляева из Шелеховского района вспоминает, что в старину для борьбы с грызунами успешно использовали толченую мяту, которую рассыпали вокруг стволов. Также для защиты деревьев применяют и другие отпугивающие средства: нафталин, креолин, деготь.
Хорошие семена — залог будущего урожая
В холодные морозные дни, сидя у телевизора, можно спокойно, без спешки, заняться очисткой семян. Алена Сероватова из Черемховского района пишет, что чистить семена лучше брезентовыми верхонками или плотными тканевыми рукавицами, перетирая семенные коробочки. Также в этом может помочь обыкновенный холщовый мешочек, в котором можно семена попросту обмолотить. Фасоль, горох, бархатцы — стручки этих растений лучше разобрать вручную. Затем очищенные семена необходимо просеять через несколько сит с разной ячеей. Далее ваше занятие будет все больше напоминать работу золотоискателя, семена с остатками мусора надо понемногу высыпать на блюдо, большую тарелку, а лучше всего на противень из духовки и при помощи таких движений, как будто вы просеиваете муку через сито, надо разделить семена и мусор. Хорошие семена при этом скатываются вниз, а мусор и легкие незрелые семена собираются в верхней части посуды, их стряхивают рукой или сдувают. Круглые семена удобно чистить при помощи лоточка из бумаги. При этом способе очистки ворох с семенами небольшими частями насыпают в верхнюю часть листа и слегка постукивают по бумаге. Из-за круглой формы семена быстро ссыпаются вниз, а сор остается наверху. Все ваши хлопоты в результате окупятся, так как мусор подчас является источником инфекции и способствует появлению гнили при проращивании.
После очистки можно проверить всхожесть свежих семян. Хранить семена необходимо в бумажных пакетах в сухом нежарком месте. А для того чтобы не забыть, семена каких культур и когда собрали, пакетики необходимо обязательно подписать. А потом можно сделать небольшой перерыв в работах, встретить Рождество и наступающий Новый год и помечтать о будущей весне.

Метки:
baikalpress_id:  48 447