Лук для сибиряка и пища, и лекарство

На садовых участках пока можно встретить лишь несколько сортов лука-репки, а в качестве полезных и вкусных зеленых перышек и огородники используют в основном только лук-батун. А между тем ученые из Сибирского института физиологии и биологии растений за годы своей работы на экспериментальном участке собрали целую коллекцию многолетних луков. Эти сорта замечательно растут в Приангарье и все имеют свои особенности. Мы побывали в гостях у хозяина участка — заведующего кафедрой, доктора сельскохозяйственных наук Юрия Федоровича Палкина, и он рассказал о некоторых своих питомцах, делая акцент на том, что урожай лука мы можем снимать в любое время года, даже зимой, главное — заранее позаботиться об этом.

Общий любимец лук-батун
Первый в коллекции, общий любимец лук-батун (называемый также татарка, душистый, сибирский, дикарь) — самый известный и распространенный из многолетних луков. В первый год жизни из семени (а сеют его не позднее июня) появляются 1—2 побега (ложные луковицы) — на каждом по 3—5 дудчатых листьев. Через 3—4 года количество ветвей в кусте достигает 40 и более. Урожай зеленого пера батуна при осенне-зимней выгонке будет зависеть от плотности установки растений в ящик ( желательно иметь 90—120 побегов).
Шнитт-лук, или резун, резанец, сибирский лук, скорода — достаточно широко распространен на дачных участках. Куст шнитт-лука состоит из короткого плотного корневища, от которого отходят тонкие (0,3—0,7 см) ложные луковицы. Каждая луковица имеет, как правило, два мелких дудчатых шиловидных листа и собственные корни. У многолетних кустов количество ложных луковиц достигает 100 и более. Шнитт-лук ценится за то, что весной очень рано отрастают нежные листья. В Иркутской области районирован сорт Чемал, выращивают также местные сибирские популяции.
Нежный дикарь
Еще один экземпляр в коллекции Юрия Федоровича родом из предгорных степей южной части Западной и Восточной Сибири. Многие знают его дикого собрата под названием мангыр, а специалисты называют его лук-слизун (лук поникающий). Его можно встретить на степных каменистых склонах, слизун не боится засухи и морозов. В первый год из семени или рассады вырастают 1—2 относительно толстых побега. Листья лука-слизуна светлой и темной окраски, плоские и довольно толстые, в ширину достигают двух сантиметров, в длину — 30 см. Вкус листьев менее острый и более нежный и приятный, чем у репчатого лука. К сожалению, несмотря на вышеуказанные достоинства, лук-слизун не нашел пока широкого распространения на садоводческих и приусадебных участках.
Еще один очень интересный сорт — лук душистый, он обладает сочными линейными темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом, с нежным, без остроты, вкусом черемши. Благодаря незначительному содержанию клетчатки листья не теряют своей нежности, как многие сорта лука. Зеленые перышки и в конце сезона будут такими же свежими, как в июне. Лук душистый не образует настоящей луковицы. В первый год жизни растения образуют 1—2 побега с 3—6 листьями на каждом, длиной 25—30 см.
Луковая грядка на подоконнике
Для осенне-зимней выгонки многолетних луков используются 2—3-летние растения. Может быть выкопан и однолетний лук-батун, который был высеян семенами в мае или высажен рассадой в первой половине июня на хорошо удобренной гряде.
В конце сентября — начале октября, перед замерзанием почвы, многолетний лук выкапывают с комом земли и помещают в ящики с предварительно уложенной на дно полиэтиленовой пленкой. Так при поливе теряется меньше влаги.
Особенность многолетних луков — высокая морозостойкость, поэтому ящики хранят в холодных помещениях и по мере необходимости заносят в тепло. Отрастание пера начинается через 5—7 дней. В зависимости от температурных условий листья достигают длины 15—20 см через 20—30 дней после начала отрастания. По ходу экспериментов ученые установили оптимальную температуру для интенсивного роста лука: днем 22—25 градусов выше нуля, а ночью не ниже 15. Поливают свои зимние грядки раз в 2—4 дня, по 1,5—2 литра на посевной ящик. Можно подкормить из расчета 30 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и калийных удобрений на ведро воды.
Юрий Федорович Палкин считает, что если иметь на своем участке хотя бы несколько видов многолетних луков, то можно баловать своих близких круглый год разными салатами со свежей зеленью.

Метки:
baikalpress_id:  2 087