"Мамочки, я ничего не умею..."

Лишь отгуляла свадьба, как подкатили будни семейные. Заходите вы на кухню, покормить любимого и — о ужас! — понимаете, что ничегошеньки-то не умеете: ни суп тебе сготовить, ни пироги испечь. Хорошо, если только перед милым оконфузитесь. Перед свекровью и вовсе неудобно полной неумехой прослыть. Что же делать?

Для начала успокоиться, слезы с глаз стереть. Чего уж реветь — ими, как известно, горю не поможешь. Да и не горе у вас вовсе. Так, недоработочка в воспитании. Что, кстати, вполне поправимо. Заявляю это совершенно серьезно. Честное слово, замуж вышла, не знала даже, как капусту в суп резать — квадратиками или полосочками. Ничего, научилась, и муж не жалуется. Даже хвалит иногда.
Так что, молодые жены, не отчаивайтесь. "Копейка" вас в этой проблеме не оставит. Следите за нашей рубрикой и набирайтесь кулинарного ума-разума.
Начнем с супов — любимого блюда русских мужчин. Особых хитростей в их приготовлении нет. Улавливайте общие принципы. Первое — бульон. Небольшой кусочек мяса (граммов 300—400) заливаем водой и ставим на плитку. Пусть себе кипит минут 30—40. Только не забывайте пенку убирать, она совсем в супе ни к чему. Хорошо бы посолить по вкусу. У меня, например, на стандартную двухлитровую кастрюлю уходит столовая ложка соли без горки. Можно добавить лаврушки пару листиков, перец горошком.
Если суп намечается гороховый, промытый стакан гороха добавляйте в начале варки. Он разваривается долго, поэтому должен как следует покипеть вместе с мясом.
Если варите борщ, последовательность отправки овощей такая — капуста, минут через 5—10 картошка, затем обжаренные свекла, морковь, помидоры, лук. И неважно, как вы эти овощи нарежете — кубиками или дольками. Главное — опыта набраться, а потом рука сама начнет резать так, что диву будете даваться, откуда в вас это.
Квашеной капусте в щах надо дать повариться подольше.
Капуста, картошка кипят? Вот славно-то! Еще минут 10, и можно поджарку опускать. Это мелко нарезанные овощи, обжаренные минут 7—10 на любом масле, маргарине (что есть под рукой) с добавлением томатной пасты, жидкой аджики или кетчупа. Лук здесь — непременный компонент. Правда, мой супруг его терпеть не может, приходится хитрить, но об этом как-нибудь в другой раз.
Всю эту жареную вкуснятину спускаем незадолго до окончания варки. Да так, чтобы зашипело со смаком, и муж прибежал радостный: "Чем это у тебя, дорогая, так пахнет аппетитно?" Затем на маленький огонь — потомиться недолго, а после — зелени всякой: петрушки, укропа, сельдерея.
Курица варится быстрее, чем мясо. В куриный бульон после 15—20 минут кипения смело отправляйте картошку, затем минут через 10 — вермишель, а вскоре — вкусную поджарку. С вермишелью не переборщите. Она разваривается и сильно увеличивается в размере. Так что щепотки 2—3 хватит.
Это, конечно, не все виды супов, которые можно для любимого приготовить. Еще встретимся — поговорим. Главное, чтобы вы убедились: не так страшен черт, как его малюют. Будьте увереннее, не бойтесь что-то сделать не так, готовьте весело и с удовольствием. И тогда у свекрови точно не будет повода сказать: "Ну ты и неумеха!"

Загрузка...