Только очень жди

Знаменитое стихотворение о верности поэт посвятил своей возлюбленной

Мужчина все делает ради женщины — совершает подвиги и открытия, завоевывает новые земли и покоряет народы, сочиняет музыку и пишет стихи. Эта рубрика посвящается женщинам, которые вдохновляли мужчин на создание великих и прекрасных произведений искусства.

...В 1940 году Валентина Серова начала играть в новой пьесе Ленкома. Однако ей очень мешал один из зрителей. На каждом спектакле он сидел в первом ряду с букетом цветов и не отрываясь следил за ней. Это был фронтовой корреспондент и начинавший входить в моду поэт Константин Симонов. В Серову он влюбился без памяти и делал все, чтобы актриса обратила на него внимание. Так начался роман, за которым потом следила вся страна.
Симонов страдал, писал стихи и посвящал их любимой. 14 января 1942 года в "Правде" появились строчки, ставшие символом целого поколения. "Жди меня, и я вернусь. Только очень жди..." Историки Великой Отечественной причисляют появление стихотворения и одноименного фильма с Валентиной Серовой в главной роли к достижениям, которые повлияли на исход войны так же, как разгром немецкого наступления под Москвой и Сталинградская битва. Потому что учили ждать и верить...
Поэт готов был сделать для любимой невозможное. Ради нее он ушел от жены и маленького сына. Но Валентина не спешила отвечать взаимностью. Симонов не отступал, несмотря на то что за его музой тянулся длиннющий хвост сплетен о романе с маршалом Рокоссовским.
Наконец Валентина согласилась стать женой поэта. Родила дочку Машу. Симонов ее боготворил. Будучи в командировке, писал каждый день: "Нет жизни без тебя. Не живу, а пережидаю. Верю, как никогда, в счастье с тобой вдвоем..."
Поначалу они действительно производили впечатление счастливой семейной пары. В роскошной квартире на улице Горького собирались веселые компании, на даче в Переделкине специально для Валентины построили бассейн. Супруги вместе ездили за границу.
В 1945 году цензура разрешила выход картины "Сердца четырех". Через год за роль в фильме "Композитор Глинка" Серова получила Сталинскую премию и звание заслуженной артистки. В кино это была ее последняя работа, да и с Симоновым жизнь не заладилась. Он начал писать заказные стихи. Жестко проводил линию партии в литературе, участвовал в компании против "безродных космополитов". Заплатил за это поэт дорогой ценой. Он потерял Серову, которая не умела притворяться и лгать.
Расставшись с Симоновым, оставшаяся без работы актриса все сильнее увлекалась алкоголем. Женщина, которая умела ждать, символ верности и того, что все будет хорошо, умерла в одиночестве. Ей было 58 лет.
После смерти Серовой Симонов горестно сказал дочери: "Прости меня, девочка, но то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни. И самым большим горем..." А всех, кто интересовался его отношениями с актрисой, отсылал к своим стихам: "Там все сказано".

Метки:
baikalpress_id:  2 093