Нет курорта в своем Отечестве?

В Новонукутске бьет минеральный источник, ничуть не уступающий сочинской Мацесте

Совсем недалеко от Иркутска и Усть-Ордынского в поселке Новонукутском находится уникальный источник минеральной воды. По целебным свойствам она ничуть не уступает знаменитым водам сочинских курортов. Неудивительно, что здесь тоже был построен санаторий. Еще менее удивительно, что назвали его "Нукутская Мацеста".

400 метров до здоровья
Он был создан в 1967 году. Сначала как профилакторий для работников Заларинского гипсового рудника. Затем — как санаторий.
Анна Ивановна Маликова, ведущий бальнеотерапевт, работает здесь 37 лет, с первых дней существования водолечебницы. 17 из них она возглавляла "Нукутскую Мацесту". Сейчас на пенсии, но работу не бросила, продолжает лечить людей.
— Вода здесь удивительная, — увлеченно рассказывает Анна Ивановна. — Содержащийся в ней сероводород — сильнейший восстановитель обменных процессов. Опорнодвигательный аппарат, кожные болезни, посттравматическое состояние — это все наш профиль. По статистике, 98% наших пациентов выздоравливают или серьезно улучшают здоровье.
Берут чудо-воду с глубины более 400 метров. По составу это крепчайшие хлоридно-натриевые и сульфидные рассолы. Лечебный эффект от них невероятный. Люди едут сюда со всей Сибири и Дальнего Востока. И это при том, что рекламы у санатория практически нет! Просто пациенты рассказывают своим знакомым и родным, а те и сами видят: уехал человек больным и полусогнутым, почти инвалидом, а вернулся пышущим здоровьем бодрячком.
Только для членов профсоюза
Между тем еще не так давно возможность поправить здоровье на здешних водах была далеко не у каждого. До конца 80-х санаторий считался ведомственным, посторонним вход был закрыт. Но все проходит, прошла и пора изоляции. Сейчас, по словам Анны Маликовой, в летний период спальных мест не хватает, люди останавливаются на частных квартирах в Новонукутске и приходят сюда только на процедуры.
— По-хорошему, здесь нужно проводить серьезные исследования, — рассуждает Анна Ивановна. — Раньше нас курировал Томский институт курортологии, а сейчас никто нами не занимается. Последние анализы нукутской воды показали, к примеру, что в ней содержатся следы гуминовых веществ. А это значит, показания по использованию нукутских вод могут быть расширены. Но в последние годы никаких научных работ здесь никто не проводит. А ведь так много нужно сделать! Для начала хотя бы точно определить запасы воды, пробурить новые скважины. Но на это у нас нет средств.
Справка "Копейки"
Гуминовые — органические вещества, которые образуются в почвах, торфах, углях. Они снижают негативное действие токсинов, положительно влияют на регенерацию клеток и т.п.
Сельский комфорт
Внешне здравница ничем не выделяется на фоне новонукутской застройки: одноэтажные деревянные корпуса похожи на соседние дома, как родные братья. Каменный — лишь расположенный в глубине двора ванный корпус.
Воду из расположенной в 5 километрах от санатория скважины привозят цистернами. Подогревают ее на месте: небольшая котельная поджаривает на медленном огне огромные баки, покрытые солью даже снаружи. Всегда к услугам пациентов целебная вода — горячая и холодная.
Внутренняя отделка процедурных кабинетов небогатая, однако повсюду — идеальная чистота и порядок. Раздаточные краны страшноватые на вид, но зато надежные. Работать с такой водой никакая заморская сантехника не сможет, проржавеет и развалится за пару месяцев. А специальное оборудование стоит немалых денег.
Персонал санатория делает все возможное и даже невозможное для того, чтобы пребывание гостей было максимально комфортным. Насколько это осуществимо в имеющихся условиях, разумеется. Доброжелательность, радушие и гостеприимство хозяев заслуживают всяческих похвал. Здесь просто отличная кухня, ее смело можно назвать домашней. Для пациентов организуются различные культурные мероприятия, вечера отдыха.
Только для белых
Знаменитая сочинская Мацеста содержится за счет федерального бюджета — местному ее не потянуть. Тем не менее даже у нее проблем хватает, хотя там и цены на все процедуры рыночные, и проживание с питанием стоят — с Новонукутском не сравнить. Добавим, что строительство кавказских здравниц велось с учетом частых визитов партийных и советских лидеров. То есть на века и со всеми мыслимыми удобствами своего времени. Количество пациентов в сочинских санаториях исчисляется сотнями тысяч в год.
Можно ли сравнивать это с одноэтажными деревянными корпусами Нукутской Мацесты, с ее полусотней спальных мест, с пластмассовыми умывальниками вместо водопровода и удобствами на улице? Пожалуй, нет. Но можно сравнивать воду: точно на такой же в Сочи выросли дворцы с фонтанами и парками. Следовательно, возможно и у нас. Почему бы и нет? Но...
Для начала посчитаем деньги. Один день в Нукутской Мацесте обойдется взрослому пациенту в 383 рубля. Получается, полный 10-дневный курортный пансион — меньше 4 тысяч рублей. В Сочи минимум 4 тысячи нужно отдать только за процедуры — те же 10 дней. Добавьте питание и проживание, выйдет не меньше 10 тысяч по самым скромным, даже скромнейшим подсчетам. Плюс дорога туда и обратно.
Теперь предположим, свершилось чудо, и в нукутской степи вырос современный курортный комплекс. Теперь попробуйте угадать, сколько будет стоить путевка? То-то и оно. А ведь богатые и бедные болеют одинаково! Только лечатся по-разному. И пока одни направляются за тридевять земель поправить пошатнувшееся здоровье в сочинскую Мацесту, другие пока еще могут приехать на Нукутские минеральные воды — при несоизмеримых затратах получить одинаковый оздоровительный эффект.
Что же выходит? Для людей со средними и ниже средних доходами выгодно, чтобы в "Нукутской Мацесте" ничего грандиозного не затевалось! А иначе и этот санаторий отойдет к разряду "только для белых". Такой вот парадокс нашего времени.
Обидно, конечно. Как хотелось бы, чтобы хром, никель и кафель слепили глаза, чтобы асфальтовые дорожки и помпезно отделанные лечебные корпуса встречали гостей! Но деревянная "Нукутская Мацеста" открыта для всех. А станет каменной и хромированной — сами понимаете...

Метки:
baikalpress_id:  33 269
Загрузка...