"Вспоминать победы некогда"

Говорит знаменитая легкоатлетка и тренер Ирина Белова

Имя нашей землячки Ирины Беловой хорошо известно в легкой атлетике. Еще недавно в России ей не было равных в женском многоборье. Своих высших результатов она добилась в 90-е годы. Пики в ее спортивной карьере — серебро барселонской Олимпиады и золото чемпионата мира и Европы. В 2002 году для Ирины Беловой наступил момент ухода из большого спорта, и она перешла на тренерскую работу — возглавила группу юных легкоатлетов, которой руководил ее наставник, заслуженный тренер СССР Валерий Авербух.

— Я еще не считаю себя тренером — только учусь, — призналась Ирина Белова. — Сейчас тренирую группу из 8 человек. Набором детей не занимаюсь. Учеников мне передают детские тренеры из Усолья, Ангарска. В моей группе идет совершенствование спортивного мастерства — из кандидата в мастера спорта и выше. Самому молодому ученику 17 лет, самому старшему — 23.
Многоборье — это не ранний вид спорта, как спринт или гимнастика. Пика формы спортсмен достигает в 22—23 года и позже. Как в каждой группе, у меня есть перспективные ребята. Сейчас, думаю, появился талантливый ученик, но его имя пока называть не буду.
— Вы рассказываете ученикам о своих победах?
— О своих победах вспоминать некогда. На ностальгию нет времени. У меня сейчас другие заботы и хлопоты — семья, ученики.
Со мной было все очевидно — я всегда хотела заниматься спортом. Были победы и в детском возрасте, и в юниорском. Я с первого класса занималась плаванием. Любила этот вид спорта. Стала чемпионкой Ангарска среди детей. Потом сломала ногу. Был очень сложный перелом. Врачи на год запретили заниматься спортом. Через год опять начали звать в плавание, но я отказалась. Не хотела быть аутсайдером. За год мои сверстники ушли вперед, и роль догоняющего была не по мне. Методом тыка искала себя. Записалась в шахматы, потом в кружок вязания, походила на коньки и на лыжи.
В секцию легкой атлетики, к тренеру Надежде Лаповой, пришла сама, никто меня не искал. В 1985 году окончила школу и поступила в Иркутский техникум физкультуры. Там я стала заниматься профессиональным спортом и попала по договоренности во взрослую группу, к тренеру Валерию Авербуху. Сама стала взрослеть.
— Сколько лет продолжалась ваша спортивная карьера?
— В 1980-м началась и в 2001-м завершилась. Был большой перерыв на пять лет — залечивала травмы, родила ребенка, так что с вычетом получается 16 лет. Выступала за три государства — СССР, СНГ и Россию.
— Оказал ли распад СССР отрицательное влияние на развитие отечественного спорта?
— Не могу так сказать. Конечно, если государство нестабильное, то и везде нестабильно. Расцвет иркутской легкой атлетики пришелся на 80—90-е годы. Авербух, Гойшик, Крупский, Волков, Сапунов, Седых — все в какой-то период времени внесли соответствующий вклад в развитие легкой атлетики. У каждого была своя пора. Сейчас наступил не спад, а идет смена поколений, молодежь набирается опыта. Материальная база для развития спорта стала хуже. Вернее, она не изменилась за прошедшие десятилетия. А талантов у нас не стало меньше. Все же Задорожная 4-е место в Афинах заняла, и четыре олимпийца от Иркутска в команду России были призваны. Если государство будет вкладывать средства в развитие детского спорта, тогда будет и золото на олимпиадах. Пока как-то удается выкручиваться. Олимпиаду в Афинах начали хило, потом разогнались немного и ушли от национального позора.
Я ездила в Афины как турист. Впервые наблюдала за соревнованиями легкоатлетов со стороны. Ведь раньше, когда сама выступала, смотреть на других некогда было, а теперь наблюдала почти за всеми видами легкой атлетики — и, знаете, понравилось.

Метки:
baikalpress_id:  34 053