Судьба коллекционеров

В Иркутске найден один из первых документов городского клуба коллекционеров

Иркутский клуб коллекционеров в преддверии своего 45-летия пытается восстановить страницы истории и вспомнить тех, кто стоял у истоков движения филателистов в Иркутске. Напомним, в апреле "Копейка" опубликовала фотографию, датированную маем 1963 года, на которой был запечатлен коллектив Иркутского клуба коллекционеров.
Недавно в редакцию обратился сын одного из основателей клуба, Михаила Золотарева. Андрей рассказал о своем отце и познакомил нас с очень любопытным документом. Пожелтевший от времени листок, датированный 19 октября 1961 года, несет на себе все приметы того времени: марку, выпущенную к ХХII съезду КПСС, печать почты СССР.
По словам Андрея Золотарева, документ можно считать первым удостоверением члена Иркутского клуба коллекционеров.
Председатель правления Герман Померанец и ответственный секретарь Виктор Бузолин приветствовали Михаила Золотарева в честь годовщины со дня основания в городе Иркутске клуба коллекционеров — как организатора этого культурного начинания.
После нескольких лет гонений, наши идеологи вдруг реабилитировали филателистов. На новом документе появилась такая фраза: "В свете решений исторического ХХII съезда КПСС деятельность общественной организации любителей-коллекционеров приобретает особое значение как одна из форм культурного досуга трудящихся". Михаил Золотарев родом из села Городище Сызранского уезда, там он родился 24 сентября 1898 года в семье почетного гражданина Петра Лукича Золотарева, который руководил крупными железнодорожными станциями на Урале. А в 1909 году глава семьи становится ревизором поездов Сибирского движения, и маленького Мишу перевозят в Иркутск, где он поступает в Иркутское коммерческое училище. Мальчик с раннего детства занялся собиранием марок и бон царской России, а в 60-м году приложил много усилий для открытия в Иркутске первого клуба коллекционеров.

Метки:
baikalpress_id:  48 070