Музыкальный марафон: 30 часов игры на гитаре

Необычный мировой рекорд был побит в конце прошлой недели в Ангарске. Тридцать часов с короткими перерывами Темур Квителашвили играл на гитаре, побив на несколько часов достижение индийского музыканта. Длительный концерт фиксировался несколькими видеокамерами одновременно и, скорее всего, будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Организаторы акции уверены, что достижение российского гитариста должно быть занесено в Книгу рекордов Гиннесса, так как проходило по всем правилам. В комнате, где на протяжении 30 часов раздавались звуки самых разнообразных гитарных композиций — от рока и до джаза, — присутствовала специальная группа наблюдателей, врачи, а также две телекамеры. Так что все было сделано вполне законно и никаких претензий быть не может.
Впрочем, сам Темур, судя по всему, совсем не обращал внимания на время. После каждого часа ему предоставлялся пятиминутный перерыв, и он зачастую тратил его на настройку инструмента.
— Это не погоня за сенсацией и не азартная игра. Это просто искренняя любовь к музыке, — сказал музыкант. — Я могу играть бесконечно, это у меня идея такая. Не спорт, не соревнование — ни в коем случае. Я просто играю и получаю удовольствие.
Предыдущий рекорд игры на гитаре продержался десять лет: в 1994 году индийский музыкант сумел продержаться на сцене 24 часа 30 минут.
Интересно, что в том же году на международном конкурсе, проходившем в Голливуде, Темур Квителашвили был признан лучшим гитаристом планеты в номинации "Фьюжн" (смешение стилей). А в 2003 г. в Лос-Анджелесе его назвали лучшим музыкантом мира.
По словам Темура, идея побить этот рекорд пришла к нему два года назад, но тогда сорвалось что-то с организацией — зато в этот раз получилось как нельзя лучше. В Ангарске у жителя Москвы и гражданина Грузии много друзей, без которых, наверное, было бы тяжело добиться столь выдающегося результата.

Метки:
baikalpress_id:  2 055