"Мне бы работу — деньги зарабатывать"

Мечтает мастер-самоучка, создавший 11 снегоходов

Мы не замечаем, а между тем в малых селах, забытых властью, живут особенные люди. Они растят детей, творят добрые дела. И с одним из таких "творян" мне довелось познакомиться. Это Анатолий Кузьмин, житель поселка Заводской Чунского района.

С марта пошел моему новому знакомому 42-й год, а уже несколько лет вынужден мужчина сидеть без работы, потому что некогда мощный завод по выпуску кирпича прекратил свое существование. Многие в поселке от безнадеги стали пить горькую, но Анатолий Гурьевич не счел это спасением и занялся конструированием нужной в хозяйстве техники.
Первый опыт относится к 1980 году, когда Анатолий, заядлый охотник и рыбак, соорудил аэросани. Немало труда и терпения потребовалось для того, чтобы агрегат с полутораметровым винтом на березовом валу тронулся с места. Летом, шагая ранним утром на покос, стал подумывать о том, что бы могло облегчить заготовку кормов. С наступлением зимы взялся за создание сенокосилки, не имея на то ни чертежей, ни основных узлов. Облазил свалки лома, натащил во двор всего, что могло пригодиться. К следующему сезону сенокосилка была готова. Тогда и прилипла к Анатолию Гурьевичу слава "умельца-самоделкина".
А он уже решил сделать — и сделал снегоход. С волнением завел, выехал за ворота, напротив которых снежное поле, и помчался. И пусть морозный ветер обжигал лицо, вышибая слезу, но ведь получилось! И нипочем снежная целина, нипочем незамерзшее болото, нипочем таежные километры!
За все время Анатолий собрал 11 снегоходов (!), три из них, а также сенокосилку продал, чтобы собрать деньги на автомобиль ЛуАЗ. Остальные внедорожники подарил коллегам по охотничьему ремеслу, ничуть об этом не сожалея.
Прощаясь, Анатолий Гурьевич с досадой сказал:
— Да что снегоходы! Мне бы работу — чтоб деньги зарабатывать, детей учить! Они у меня способные, дальше учиться нужно, а я....

Метки:
baikalpress_id:  2 053