Домик в деревне: хорошо, но хлопотно

Пожар, неурожай и другие удары судьбы пережило фермерское хозяйство Ничипуренко, прежде чем встать на ноги

В поселке Глинки Зиминского района четвертый год успешно работает фермерское хозяйство под названием "Домик в деревне". В близлежащей округе это самое солидное сельскохозяйственное предприятие. 100 голов крупнорогатого скота, 400 свиней, пахотный клин в 100 гектаров, четыре единицы сельхозтехники да еще цех по производству пельменей в Саянске — вот что сумели нажить за в общем-то короткий промежуток времени фермер Елена Ничипуренко и ее сын Сергей.

Елена Акимовна по профессии ветеринар, имеет высшее образование. До того как стать фермером, она жила преспокойно в городе, лечила собак и кошек. В 2000 году решила продать все свое имущество и недвижимость, заняла 100 тыс. рублей у знакомых и купила 8 коров и 11 овец.
В поселке Глинки, куда переселилась семья Ничипуренко, новоявленное фермерское хозяйство начало обживаться: на партнерских условиях закупило поголовье свиней, занялось строительством фермы и приступило к созданию кормовой базы для скота. В Саянске Елена даже открыла пекарню. Дела пошли хорошо, и можно было строить планы на будущее.
Однако осенью 2000 года "Домик в деревне" обворовали. Липовые партнеры, воспользовавшись юридическими ошибками при оформлении договора с фермерским хозяйством, ночью увели со скотного двора всех свиней. После кражи Ничипуренко остались в долгах и с разрушенным хозяйством.
Пришлось все начинать с нуля. Елена опять продает самое ценное из своего имущества и покупает домашнюю птицу, поросят, инвентарь. Она готовится к весенним и летним полевым работам в надежде наверстать упущенное. Только стала подниматься на ноги, как пришла новая беда. В феврале 2001-го сгорела ферма. Из живности спасти удалось немного.
Новый удар судьбы — смерть старшего сына Дмитрия, — казалось, окончательно сломил женщину. Елена Акимовна долго лежала в больнице. Друзья советовали: "Продай все и возвращайся в город". Так она бы и поступила, но сын Сергей уговорил мать сделать еще одну попытку. Елена Акимовна согласилась потому, что знала: жить в деревне и заниматься домашними животными — это ее призвание.
Наконец в 2002 году на фермерское хозяйство в поселке Глинки обратили внимание власти из областного центра. Так, в собственность "Домика в деревне" на основе лизинга поступил первый трактор "Беларусь", потом еще один, а через год — КамАЗ и комбайн. За эту технику фермерское хозяйство обязано выплатить только половину стоимости.
Вместо сгоревших построек Ничипуренко возвели новую ферму и протянули к ней электролинию. Лес на строительство выделила местная администрация, а соорудить ЛЭП помогла область. В этом году получили крупный кредит в банке на закупку скота. Сейчас Елена Акимовна занимается формированием племенного стада. Коров и поросят она предпочитает покупать у многочисленных знакомых в деревнях по всей Иркутской области. Считает, что качество породы животных с частного подворья сохранилось гораздо лучше, чем у совхозного скота.
Пока на ферме доят вручную, но есть надежда с помощью областного сельхозуправления приобрести доильные аппараты. Коров, дающих меньше 20 литров в день, на ферме не держат.
— Нам, конечно, еще далеко до таких свинокомплексов, как в Усолье или Белореченском, — говорит Елена Акимовна. — Но мы будем развиваться дальше. Вскоре планируем приобрести пилораму, будем гнать брус, построим новый дом рядом с фермой, коровник, зерноток.
Прошлый год выдался неурожайным. Все зерно ушло под снег. Возникла проблема с кормами, и себестоимость свинины и говядины резко возросла. К примеру, на откорм одного поросенка нужно было затратить 7 тыс. рублей, а перекупщики давали за него всего 5 тысяч. Тогда Елена Акимовна решила открыть пельменный цех в Саянске, понимая, что реализовывать готовую продукцию выгоднее, чем продавать мясо себе в убыток.
В августе этого года фермерское хозяйство Ничипуренко арендовало в городе помещение, приобрело в кредит необходимое оборудование и начало выпускать только из натуральных ингредиентов пельмени, котлеты, голубцы и другую продукцию. Теперь на прилавках одного из саянских магазинов все это можно купить и сравнить с подобной продукцией других производителей. Ручаюсь, что вкусности под фирменной маркой "Домик в деревне" покупателя не разочаруют.

Загрузка...