Будьте злым Дедом Морозом

Оставьте карманников без новогодних подарков

Грядет череда новогодних праздников. Народ, согласно вековой традиции, закупает подарки для родных и близких. Придерживаясь главного принципа "Шоб дешево и сердито", иркутяне и жители области не преминут воспользоваться услугами самого известного в областном центре рынка "Шанхай". В эти дни рядом с его развалами увеличится не только число покупателей, но и тех, кто бдительно сечет за чужими карманами и сумками. Карманники уже потирают руки, предвкушая нехилый предновогодний куш.

Бери меньше 450 рублей, и живи спокойно
12 лет назад в центре Иркутска была выделена площадка для торговли промышленными товарами. Вскоре "Шанхай" стал популярным: за ширпотребом в Иркутск круглый год съезжаются люди со всей области. Все бы хорошо: товар недорогой, поторговаться можно. Вот только слишком много на китайском рынке пострадавших — жертв карманников.
Карманные кражи относятся к категории трудно раскрываемых: если с поличным не поймаешь, ничего не докажешь. Не пойман — не вор. Взять щипача можно только "на кармане". При этом должны быть свидетели. Доказать факт кражи, если карманник скидывает добычу, невозможно. Не облегчает работу милиции и законодательство, согласно которому кража менее 450 рублей преступлением не считается. А букву закона карманники знают прекрасно.
"Они одеты лучше нас"
Когда я в первый раз побывала на пресловутой "шанхайке", у меня сложилось впечатление, что рынок этот создавался не для нас, покупателей, а для них, карманников. Узенькие ряды — улочки, переходы, где при желании можно с легкостью потеряться, людская толчея. Да и сам пятачок находится в оживленнейшем месте города — более удобного отхода после завершения операции и не придумаешь.
По наивности карманник рисовался мне хилым наркоманишкой с пакетом и лезвием, которое режет сумки со скоростью молнии. На деле все оказалось далеко не так.
Поймать карманника, как говорится, на живца, можно простым способом. Размахивая сумочкой, предварительно убрав все ценности, я отправилась на "шанхайку".
Если войти на китайский рынок с улицы Софьи Перовской, оказываешься в русских рядах. По сравнению с китайскими, они довольно просторны. Шапками и обувью здесь торгуют наши соотечественники.
Продавец Ирина развенчала миф о том, что карманники — это наркоманы, сшибающие себе на очередную дозу.
— Да что вы, — машет она руками, — они одеты лучше нас! Вы никогда не поймете, что рядом с вами вор. Они в будни-то имеют по несколько тысяч рублей. Не говоря уже о выходных и праздниках. Тогда вообще деньги лихие. Конечно, на них и одеться и обуться можно отлично. У всех карманников сотовые. В случае чего тут же перезваниваются по цепочке.
Ирина торгует два года.
— Такого насмотрелась, что книгу про щипачей могу написать, — говорит она. — Сейчас на Шанхае работает 7—8 бригад. В каждой — от 6 до 10 человек. Среди них обязательно 2—3 женщины. Так называемые ширмачихи. Они накрывают карман или сумку жертвы пакетом. Одной рукой быстро под ширмой чистит клиента, другой отвлекает внимание. Тычет на товар, жестикулирует, машет кошельком. Иногда женщина отвлекает жертву, в то время как мужчина-напарник обирает карманы или потрошит сумку.
Роли между карманниками обычно распределены.
— Один выслеживает жертву, — говорит Ирина, — другой ее пасет, третий делает толкучку, четвертый ширмует, пятый режет...
Режущими предметами карманники владеют в совершенстве. Пара секунд — сумка вспорота, а ее содержимое вам больше не принадлежит. Деньги и ценные вещи могут переходить по цепочке или сразу оказываются в руках режущего. Все зависит от обстоятельств.
Продавец Лена рассказывает, что в русских рядах карманники не орудуют.
— У нас места больше, чем в китайских. Да и наши мужики их быстро отсюда наладят.
Лена показывает вглубь "Шанхая":
— Вон, к китайцам сходите. Хотя они вам ничего не расскажут — боятся. Им еще торговать здесь. Да и жить в Иркутске.
Даже в будний день в китайских рядах сутолока. Настоящий рай для щипача — любой толчок воспринимается как нормальное явление. А опустошителю карманов и сумок это как бальзам на душу. Тут же работают толкачи. Если разделить те самые 0,7 га, на которых стоит "Шанхай", концентрация карманников на единицу площади получается довольно высокой. Поневоле задумаешься — кто стоит с тобой рядом: такой же, как ты, покупатель, или щипач-профессионал.
Ширмачихи — дамы с хорошим загаром
Около меня те самые ширмачихи, о которых поведала продавец Ирина, не замедлили появиться. И сработали они по описанному, выверенному до мелочей сценарию. Пока я делала вид, что прицениваюсь к товару, одна из девушек приценивалась вместе со мной, а другая работала с моей пустой сумочкой: совершенно бесшумно раскрыла замок и изучала внутренности. В эти считанные секунды я даже успела разглядеть карманницу, ту, которая стояла ближе ко мне. Дорогой кожи плащ с меховой опушкой, аккуратный свежий макияж и, что самое интересное, загар. Ровный, быть может, привезенный из жаркой страны. Привезенный на чужие деньги. На деньги лихие, которыми шанхайские карманники разбалованы настолько, что за сумками не видят своих жертв. Будь перед ними бабушка, которая хочет купить внучатам подарочки, или учительница, отложившая часть своей небольшой зарплаты на покупку остро необходимого. Почти каждый, кто когда-либо бывал на "Шанхае", становился жертвой щипачей. Многие — не один раз.
Светлана Анатольевна преподает физику в одной из иркутских школ. Недавно решила съездить за новогодними сувенирами. Сумочку, как всегда, плотно прижимала к телу. Карманника это нисколько не остановило — резко дернул, перекинул сумочку подельникам через палатку и моментально затерялся в толпе.
"А в Китае отрубали пальцы..."
— В последнее время на "Шанхае" стало больше грабежей, чем карманных краж, — рассказывает Герман Викторович Братчиков, начальник уголовного розыска Кировского РОВД. — Выхватывают сумку, передают ее по цепочке или убегают с ней. Если на Центральном рынке по карманам шарят подростки-наркоманы, то на китайском работают только профессионалы. Почти всех мы знаем в лицо. Вот только доказательная база в случае с карманниками слишком мала. Если не поймаешь с поличным и при свидетелях — доказать кражу невозможно. Впрочем, привлечь их к ответственности все же можно. У нас есть специальное подразделение, которое занимается отловом, слежкой. Есть картотека карманников. На "Шанхае" работает пеший пост ППС. Его сотрудники доставляют карманников в комнату для задержания прямо на рынке. Потом определяем их сюда, фотографируем, ставим на учет. Если доказательная база есть — проводятся следственные действия. Карманник привлекается к уголовной ответственности по статьям 158 ("Кража") или 161 ("Грабеж") Уголовного кодекса Российской Федерации. Два года назад, когда произошли изменения в УК, произошел и перекос с карманными кражами. Они перешли в разряд преступлений меньшей тяжести.
Герман Викторович показывает фотографии:
— Это Ольга. Работает на "Шанхае" под прикрытием уже много лет. У нее есть семья — муж и дочка. Последняя вряд ли догадывается, чем промышляет ее мать.
— Был у нас один законченный карманник, — продолжает Герман Викторович. — Его вызвали в суд на три часа дня, а утром он спокойненько съездил на рынок и обчистил женщину. Она обратилась в милицию, написала заявление, опознала вора. Он — один из немногих, кто сейчас отбывает наказание. Понимаете, несведущий человек никогда не признает в этих людях карманников. Взрослые, хорошо одетые дамы и господа, которые располагают неплохими деньгами. В день могут иметь до 10 тысяч. И это не предел. Так что живут они лучше многих. Мы знаем, что они карманники, но официально их вина не доказана. Очень бы хотелось вывесить их фотографии на "доску почета", прямо на рынке, чтобы все о них знали. Но наш закон, защищающий права человека, этого не позволяет. Правильно, в Китае раньше пальцы за воровство отрубали. Нужно и у нас так делать — это будет самый действенный метод.
Часто в Кировский РОВД обращаются люди, которых ограбили на 20, 30, а то и на 50 тыс. рублей. Особенно карманники бесчинствуют перед праздниками. Безбожно режут приезжих — их воры определяют сразу. У них даже термин свой есть — "хлопнуть оптовика". Ведь приезжие, как правило, привозят крупные суммы денег.
Защититься от воров все-таки можно, если соблюдать простые правила.
Нехитрые правила против карманников
Мужчинам лучше всего хранить деньги в нагрудных карманах, обязательно застегнутом на пуговицу. Не кладите кошелек в задний карман брюк, не зря воры его называют чужим. Крупную сумму денег лучше разделить и разместить по разным карманам.
Женщинам лучше ходить по рынку в сопровождении мужчин. Если почувствовали толкучку, постарайтесь тут же уйти из этого места.
Помните, что сегодняшний карманник — это не бандитского или наркоманского типа субъект. Наоборот, это респектабельные мужчина или женщина в возрасте от 19 до 35 лет.
В случае кражи или ограбления немедленно обратитесь в отделение милиции — дайте показания. Чаще всего карманники начинают "грузить" жертву, запугивая расправой. Не бойтесь, это всего лишь излюбленный прием профессиональных воров. Они рассчитывают, что вы не пойдете в милицию, а они останутся с денежным подарком. Наш совет: будьте злым Дедом Морозом. Но только с ворами.

.

Загрузка...