Налетай, подешевело!

"Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа" — писал когда-то вождь мирового пролетариата о декабристах. Сейчас эта строчка исключительно точно подходит к тем, кто в силу своего служебного положения вершит народные судьбы — к чиновникам. Поменяй "революционеров" на "руководителей", и все встанет на свои места.

На днях информационное агентство "Байкал Инфо" передало любопытное сообщение со ссылкой на комитет цен Иркутской области. Оказывается, с начала 2004 года рост инфляции в Иркутской области был ниже среднего по России уровня. Ура, наконец-то!
"За последний месяц на областном рынке питания подешевели сыры, сахар, мука, овощные консервы, продолжилось снижение цен на картофель и овощи, — радостно провозглашает комитет цен. — Из производимых в области продуктов подорожали мясо и мясопродукты, молоко и молочная продукция, яйца".
Насчет мяса и молочных продуктов — сущая правда. Подорожали. А вот насчет сыра, сахара и муки позволю себе не согласиться. Как рядовой покупатель могу заявить: за прошедший месяц сыр и мука в розничной продаже практически не меняли цену. Во всяком случае, в тех магазинах, где я обычно покупаю продукты. Что же касается сахара, то в середине ноября его можно было купить по 18 рублей за килограмм, а сейчас цена крутится вокруг числа 20. Если это снижение цены, то как тогда выглядит ее рост?
Может быть, комитет цен в своем анализе пользуется крупнооптовыми ценами? Скажем, цена вагона сахара снизилась — почему бы и нет. Охотно верится. Но, во-первых, для утреннего кофе и вечернего чая жители Иркутской области вряд ли станут покупать сахар вагонами. И даже для варенья не станут. А во-вторых, бензин серьезно подорожал, и для розничных покупателей это обстоятельство свело на нет все удешевления продуктовых вагонов, барж и эшелонов.
Наконец, еще несколько строк из того же сообщения:
"Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области составляет 1217 рублей". Честно говоря, не совсем понятно, чем обоснована эта цифра. Из нее следует, что в день на еду нужно тратить не менее 40 рублей 60 копеек. Предположив трехразовое питание — завтрак, обед и ужин — получаем в среднем по 13 рублей 53 копейки на один прием пищи.
Если речь идет о диете для похудения, то ничего, цена приемлемая, результат гарантирован. Если о полноценном питании, скажем, для ребенка — простите, согласиться трудно. Может быть, при подсчете используются все те же вагонно-эшелонные цены?
Разумеется, приятно читать, что цены падают. Но еще приятнее было бы ощутить это своим кошельком. Понимают ли это наши чиновники-декабристы?

Метки:
baikalpress_id:  2 050
Загрузка...