В ожидании бури

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Высшая лига. Восточная группа

"Байкал-Энергия"(Иркутск) — "Металлург"(Братск) — 5:2(3:0) Голы: Лабун (20), Гавриленко (33,44), Насонов (59), Колосов(8 — с 12-метрового); Комков (50), Художилов (89).

—"Сибскана"! "Сибскана"! — привычно кричали иркутские болельщики неделю назад на стадионе "Труд". Значительная часть их пришла задолго на арену, расположилась в своих секторах и по привычке приготовилась увидеть домашнюю победу "Сибсканы", пардон, "Байкала".
Однако колоссальные изменения нынешнего сезона сбили с толку даже ярых поклонников игры. Появление в высшей лиге "Лесохимика", смена названия команды, переход в другие коллективы известных игроков, появление новых... Столько перемен — и все за одно лето. К добру ли?
Скептики заныли: "Не к добру!.." Тем более что домой "Байкал" вернулся с корзиной "апельсинов". Два поражения и пропущенные игры опустили команду на дно турнирной таблицы. Оптимисты верили в победу на своем поле. Но и тех и других, похоже, больше всего разбирало любопытство: как проявят себя новые игроки, на которых делает ставку главный тренер Евгений Выборов?
Уверен, что больше половины стадиона не знали имени игрока, забившего первый гол в ворота "Металлурга". На табло значилось: Лабун (Б), 20 мин, 1:0.
Такая же история с автором второго гола — Гавриленко (Б), 33 мин, 2:0.
Многие мечтали поближе рассмотреть теперь уже бывшего полузащитника "Кузбасса" Сергея Васильева, о котором столько говорили, — может, оптический обман? Потом оказалось, что ценный игрок накануне получил травму и был вынужден пропустить матч.
Новым игрокам команды придется ох как постараться, чтобы многотысячная армия болельщиков знала их не только по фамилиям. Как в прошлом сезоне иркутяне скандировали: "Жека! Жека!", подбадривая Евгения Иванушкина. Домышев знал, что призыв "Домик, давай!" относится напрямую к нему. Стоит ли говорить о временах, когда публика громыхала: "Гриша, давай!!!"
А напрячься придется уже послезавтра, на встрече с армейцами Хабаровска.
Матч будет непростым. Проигрыш "Енисея" "Сибсельмашу", и "Водника" "Уральскому трубнику" дают оптимистам волю для фантазий.
Пессимисты возвращают к матчу с братским "Металлургом". При поддержке двадцатитысячной армии болельщиков, на своем поле открывая сезон, "Б-Э" показал среднюю игру. Вряд ли в полной мере отражает ее счет 5:2. Тем более что второй тайм закончился ничьей — 2:2.
Уже на пресс-конференции наставник братчан признался, что молодые "металлурги", увидев тысячи болельщиков, остановились — и пришли в себя только после перерыва. Неизвестно, чем бы закончился поединок, не будь такой поддержки.

Метки:
baikalpress_id:  34 230