Друзья детства выросли разбойниками

Сообщения об уличных грабежах и разбоях, совершаемых в вечернее и ночное время, стали поступать в дежурную часть Усть-Илимского УВД из разных районов города с угрожающей регулярностью в начале ноября. Группа молодых людей избивала одиноких прохожих и обирала их до нитки. Налетчики присваивали деньги, документы, верхнюю одежду, головные уборы. При этом жертвы зачастую оказывались на больничной койке с резаными и колотыми ранами, черепно-мозговыми травмами, не говоря уже об ушибах и ссадинах. Иногда объектами нападений становились торговые точки.

10 ноября злоумышленники своеобразно отпраздновали День милиции. Вечером они напали на продавщицу киоска, закончившую работу и закрывавшую ставни, забрали всю наличность и несколько презервативов. В ночь на 14 ноября на улице Мечтателей они избили и несколько раз ранили ножом прохожего, потом обшарили его карманы, забрав деньги и документы. Потерпевший до сих пор в больнице, состояние его здоровья медики оценивают как тяжелое.
Преступный разгул милиционеры прекратили 18 ноября, когда в городскую дежурку поступило телефонное сообщение о драке у ресторана "Пеликан". Наряд вневедомственной охраны нашел там лежавшего на снегу мужчину. Он был избит и исколот ножом, а также обворован.
Вскоре в одном из дворов милиционеры заметили молодого человека с окровавленными руками. Парень объяснил, что идет в аптеку за бинтами и медикаментами для своего приятеля, который пострадал в драке и отлеживается дома. В указанной квартире стражи порядка нашли не только раненого, но еще двух парней, которые усиленно застирывали окровавленную одежду. Здесь же нашли ножи со следами крови, и вещи, не принадлежавшие ни хозяевам, ни их гостям, в том числе две меховых шапки, проходившие по ориентировкам о разбойном нападении, совершенном в тот же день. Сняты они были с пожилой супружеской пары, к которой в лесочке у улицы Дружбы Народов пристали четверо молодых мужчин. Представившись сотрудниками органов внутренних дел и показав обложку от удостоверения МВД, какие можно купить в любом газетном киоске, парни заявили, что забирают главу семейства в милицию. Когда пенсионер попытался прояснить ситуацию на месте, псевдомилиционеры принялись его избивать. Досталось и женщине, вступившейся за мужа.
Но ограблением пенсионеров налетчики в этот день не ограничились. Вскоре они подкараулили шедшего с дня рождения нетрезвого прохожего, напав на него и сняв пуховик. А потом была драка у ресторана. Гоп-компания забрала сотовый телефон у молодого человека. Но в столкновении пострадал и один из нападавших.
В состав преступной группы входили четверо молодых жителей Усть-Илимска, выросших в одном дворе и друживших с детства. Двое из них в начале осени вернулись из мест лишения свободы, где отбывали наказание за такие же злодеяния. Подследственные отрицают, что планировали преступления заранее. По данным следствия, на совести подозреваемых как минимум четыре разбойных нападения и один грабеж. На самом деле список прегрешений задержанных перед законом может оказаться гораздо обширней.

Метки:
baikalpress_id:  49 053
Загрузка...