Первая жена Михаила Булгакова жила и работала в Черемхово

Трудно в это поверить, но небольшой шахтерский город Черемхово и автор известных романов "Белая гвардия", "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце" связаны между собой. Их навсегда связала первая жена Михаила Булгакова — Татьяна Николаевна Лаппа, которую Мастер называл своим добрым ангелом. 5 лет Татьяна Лаппа жила и работала в Черемхово медсестрой в регистратуре горздрава. В архиве Черемховской больницы сохранились следы ее пребывания на иркутской земле.

Столбовая дворянка, родственница декабриста
Родилась Татьяна Лаппа 23 ноября (5 декабря) 1892 г. в Рязани в семье столбового дворянина, действительного статского советника, управляющего казенной палатой Николая Николаевича Лаппы.
Татьяна Николаевна происходила из довольно известной семьи — в ее роду по отцовской линии был декабрист Матвей Демьянович Лаппа.
Еще один штрих к портрету семьи, в которой выросла супруга Михаила Булгакова, — ее отец Николай Иванович служил под началом тогдашнего саратовского губернатора Петра Столыпина, будущего российского премьер-министра.
Роман с Булгаковым
В 1911 г. Татьяна окончила гимназию и стала работать классной надзирательницей в ремесленном училище. Знакомство будущих супругов состоялось в Киеве летом 1908 года. Роман Татьяны и Булгакова длился почти пять лет. И было все: частые приезды Булгакова в Саратов, угроза застрелиться, если тотчас же не увидит любимую, заброшенная учеба, недовольство родителей, первый аборт девушки.
26 апреля 1913 г. Михаил Афанасьевич и Татьяна Николаевна повенчались. Родители невесты купили молодым в качестве приданого столовое серебро, золотую цепь, золотую браслетку. Все эти вещи потом не раз выручали семью Михаила и Татьяны Булгаковых в последующие трудные годы многочисленных переездов.
Отношение к женитьбе Булгакова со стороны родных было непростым. Письма от Михаила к Татьяне перехватывала ее мать. Была даже попытка матери Булгакова расстроить этот брак, однако семейный священник успокоил ее, сказав: "Бог устроит все к лучшему".
Из письма сестры Михаила Надежды Булгаковой: "Миша вернулся — с Тасей; она поступает на курсы в Киев. Как они оба подходят друг к другу по безалаберности натур! Любят они друг друга очень: вернее — не знаю про Тасю — но Миша ее очень любит..."
Жених заказал особые плоские кольца с именами, выгравированными внутри, — "Михаил Булгаков" у нее, "Татьяна Булгакова" у него. В голодном 1921 году кольца будут проданы — сначала ее, потом его.
Верный друг и помощница
Началась Первая мировая война. Студент-медик работал в госпиталях, а его юная жена помогала ему — "держала ноги, которые он ампутировал. Первый раз стало дурно, потом ничего", — вспоминала наша героиня.
Летом 1916 года Т.Н.Лаппа вместе с мужем поехала на фронт, где работала сестрой милосердия в госпиталях в Каменец-Подольском и Черновцах. Татьяна неотлучно была с мужем во всех его последующих странствиях в годы Первой мировой и Гражданской войн в Киеве, госпиталях Юго-Западного фронта русской армии, на Смоленщине и на Кавказе.
Трагедия семьи Булгаковых: кокаин и тиф
После возвращения с фронта Булгаков работал земским врачом и пристрастился к морфию. Татьяна испытала весь ужас жизни с наркоманом. По его требованию доставала морфий, делала уколы. Во время ломок он впадал то в депрессию, боясь, что о его недуге узнают, то в агрессию — наставлял на жену браунинг, как-то швырнул в нее горящий примус. К тому же Тасе снова пришлось делать аборт: Булгаков боялся, что ребенок родится больным.
Зимой 1920 года Булгаков заболел тифом. И только благодаря Тасе выжил: она бегала по жуткому, разграбленному городу ночью в поисках врача, продавала остатки семейного золота, чтобы кормить выздоравливавшего Михаила. Тогда он часто называл ее добрым ангелом.
Жизнь в Москве
В Москву супруги перебрались осенью 1921-го и обосновались в той самой "проклятой квартире" N 50 в доме N 10 по Большой Садовой. Первый год, отмеченный "бешеной борьбой за существование", оказался невероятно тяжелым. Булгаков ночами писал "Белую гвардию" и любил, чтобы Тася сидела рядом и что-нибудь шила. Когда уставал, у него леденели руки, и Тася специально для этого грела воду.
Из письма Михаила Булгакова к матери: "Мы с Таськой уже кое-как едим, запаслись картошкой, она починила туфли, начинаем покупать дрова. Бедной Таське приходится изощряться изо всех сил, чтобы молоть рожь на обухе и готовить изо всякой ерунды обеды. Но она молодец! Бьемся оба как рыба об лед. Я мечтаю только об одном: пережить зиму... Таськина помощь мне не поддается учету... она спасает мне массу энергии и сил. Мечтаю добыть Татьяне теплую обувь. У нее ни черта нет, кроме туфель..."
Развод
Как вспоминал их сосед по московской квартире Левшин, "Михаил был не один в те годы и все-таки словно один. Его жена, Татьяна Николаевна Лаппа — высокая, худая, в темных скучных платьях, — держится так неприметно, так ненавязчиво, будто чувствует себя посторонней в его жизни". Они прожили вместе одиннадцать лет.
В апреле 1924 года Михаил и Татьяна развелись. Но Таню Булгаков навещал, помогал ей деньгами и продуктами. Однажды принес в подарок журнал, где была напечатана "Белая гвардия" с посвящением другой женщине. Можно только догадываться, что испытала та, которая вынесла все тяготы жизни, пока писался этот роман. Больше супруги не виделись.
Многие современники Татьяны и Булгакова объясняют их развод причинами мистическими: в лихолетье 1920 года во Владикавказе Тася продала на рынке обручальные кольца. Говорят, потерять венчальное кольцо —- очень плохая примета. А уж продать...
Повторный брак. Отъезд в Сибирь
В 1933 году Татьяна Николаевна встретилась с братом бывшего друга Булгакова Ивана Крешкова Александром Крешковым, учившемся в Москве в мединституте, и в 1936 г. уехала с ним в Сибирь. Александр Павлович был направлен в город Черемхово Иркутской области, где работал педиатром.
Удивительно, но сегодня мало кто знает, что когда-то муза Мастера, имя которой упоминается в любой его биографии, жила и работала в Иркутской области. Все последующие годы своей жизни Татьяна Николаевна ничем не показывала, что была первой женой писателя, имя которого уже стало широко известным.
В Черемхово супруги работали в одной из первых городских больниц, здание которой сохранилось до сих пор. В архиве городской больницы также сохранилось несколько записей о работе Крешкова и Лаппы.
Из больничного архива: "Параграфом 2 приказа N 36 от 27 марта 1936 года с 1 марта заведующего амбулаторией ЦЭС врача А.П.Крешкова считать в отпуску сроком на 1 месяц, и за второй месяц бухгалтерии выдать компенсацию".
Вряд ли жизнь супругов в Черемхово была сравнимой с жизнью в Москве. В те годы Черемхово был небольшим шахтерским поселком, с зоной и лагерными вышками. Мужа Татьяны Николаевны в 1938, самом "расстрельном" году российской истории, направили работать врачом — педиатром в черемховскую колонию для спецпоселенцев. Из больничного архива: "Приказом по горздраву от 7 марта 1938 года врачу Крешкову предписано обслуживать детские ясли на шахте Кирова в колонии N 3".
Подробности жизни в Черемхово: "Невыносимо тоскливо зимой..."
Из архива черемховской больницы: "Врача А.П.Крешкова с 19 апреля считать вернувшимся из отпуска и приступившим к свои обязанностям" (приказ от 21 апреля 1939 года). Примерно к этому времени относятся письма Татьяны Николаевны, посланные в Ленинград ее подруге Инессе Смоляновой: "Частенько бываю одна. Саша... служит".
В 1939 году А.П.Крешков часто привлекался к работе по линии черемховского военкомата. Из архива: "Зав. амбулаторного врача ЦЭС А.П.Крешкова считать выбывшим в ряды РККА. На время его отсутствия амбулаторию передать акушерке А.П.Гонтаревой с оплатой 175 рублей в месяц". Приказ от 22 апреля 1939 года. И дальше — уже в 1940 году — еще один приказ: "С 7 июня 1940 года врача А.П.Крешкова считать вернувшимся из служебной командировки и приступившим к своим обязанностям. Основание: рапорт т. Крешкова".
Еще приказ: "В связи с делами военнообязанного в 1940 году приказом от 25 декабря предписано отпуск врачу Крешкову перенести на 1941 год". Вряд ли в грозном 1941 году Татьяне и ее второму мужу удалось использовать отпуск по назначению.
Именно в Черемхово Татьяна узнала о смерти Михаила Булгакова. По ее утверждению, в марте 1940 г. они со вторым мужем собирались приехать в Москву, но из-за плохой погоды перенесли поездку на апрель. "И вдруг мне Крешков газету показывает — Булгаков скончался".
Очень мало сохранилось архивных документов, свидетельствующих о том, какой была жизнь супругов в Черемхово. Не сохранилось и дома в старом больничном городке, где жили Крешков с женой. Однако осталось еще одно свидетельство о жизни Татьяны Лаппы в сибирской глубинке: ее редкие письма подруге Инессе Смоляновой с 1936-го по 1941 год (письма погибнут вместе со Смоляновой в годы блокады Ленинграда. — Прим. автора).
"Живем, как все здесь живут. Невыносимо тоскливо зимой, неимоверно много надежды с наступлением весны", — из письма Татьяны. Спустя много лет, вспоминая эти же годы, Татьяна Лаппа говорила, что ее второй муж был очень ревнивым человеком и ревновал ее к Михаилу Булгакову. "Ты все еще его любишь! — кричал он мне", — вспоминала Татьяна. Однажды в приступе ревности Александр уничтожил весь архив и фотографии, касавшиеся жизни Лаппа и Булгакова.
Помимо супружеских ссор в эти годы у А.П.Крешкова не раз случались неприятности по работе. Из черемховского больничного архива: "Приказом от 24 сентября 1940 года ставлю на вид доктору Крешкову простой двух лошадей, вместо которых работали двое людей. Оплату за работу часов 2 человек произвести за счет Крешкова". И еще один карательный документ: "Приказом от 15 марта 1941 года за непредоставление данных по желудочно-кишечным инфекциям ставлю на вид врачу А.П.Крешкову" (главным врачом больницы в те годы работал И.Н.Батаен. — Прим. автора).
Последнее же упоминание о работе Татьяны Николаевны в Черемховском горздраве гласит: "И. о. медсестры амбулатории ЦЭС Лаппа Татьяна Николаевна в связи с уплотнением рабочего дня освобождается от занимаемой должности с 16 марта 1941 года".
Она всегда помнила Булгакова
В 1946 году наша героиня окончательно разошлась со вторым мужем, который вернулся с фронта с другой женщиной. Судя по отзывам современников, добрые чувства и даже любовь к Булгакову Т.Н.Лаппа сохранила до самого конца. Она не раз вспоминала его слова: "Из-за тебя, Тася, меня Бог покарает".
Скончалась Т.Н.Лаппа 10 апреля 1982 года в возрасте 90 лет.
Использованы библиографические очерки о М.А.Булгакове.
Автор выражает признательность за предоставленный архив зам. главного врача г. Черемхово Татьяне Леонидовне Новоселовой.

Метки:
baikalpress_id:  34 229