Как стать чемпионом мира в 12 лет

Вы можете себе представить, что в таком возрасте можно стать чемпионом мира? Я — с трудом. А иркутянка Аня Стрельцова в 12 лет завоевала титул чемпионки мира по спортивной аэробике. Круто, да?

Аня — воспитанница детско-юношеской спортивной школы "Спарта". В октябре она завоевала целых три золотых медали на Кубке Европы, который проходил в Австрии: в смешанных парах, трио и группе.
Занимается Аня спортивной аэробикой всего четыре года. Ее спортивная карьера началась в 7 лет. Тогда мама за руку привела маленькую Аню в художественную гимнастику. Татьяна Юрьевна Стрельцова сама бывшая гимнастка, да и Ане нравился этот красивый вид спорта. Отзанимавшись два года, Аня решила последовать совету тренеров и перешла в спортивную аэробику.
За четыре года успешных занятий спортивной аэробикой Анна Стрельцова успела побывать уже на многих соревнованиях. Два года назад на чемпионате мира в Америке Аня заняла 5-е место. В 2003-м на тех же соревнованиях в сольной программе иркутянка завоевала 4-е место, а в группе (в таком виде программы выступают более трех человек) Аня и другие девочки украсили самую высокую ступеньку пьедестала. Весной 2004 года с чемпионата мира из Болгарии Аня привезла полный комплект медалей: в паре со Стасом Соколовым девочка получила бронзу, в группе — серебро, а в тройке — золото.
Соревнования за границей — довольно значительные события, а в скольких чемпионатах по городу и области Аня участвовала, сосчитать сложно. Спортсменка даже не может точно сказать, сколько у нее медалей:
— Примерно около сорока...
Тренировки у двенадцатилетней девочки — 12 часов в неделю и один выходной — воскресенье. Такое количество занятий не мешает Ане успешно учиться в школе. В классе все хорошо относятся к победам чемпионки. Еще Аня дополнительно занимается английским — ведь это язык, который поможет ей общаться со сверстниками на соревнованиях.
Несмотря на огромные усилия, направленные на тренировки и достижение высоких результатов, Аня не мечтает стать великой спортсменкой.
— Пока аэробика — это то, что мне нравится, то, чем я люблю заниматься, но сделать карьеру спортсменки я не хочу, — честно признается девочка. — Неплохо было бы после школы поступить в какой-нибудь институт.
В свободное время Аня с удовольствием общается с лучшими подругами, гуляет, а также занимается со своим любимым котом Кешей.
Ближайшие планы на будущее девочка все же связывает со спортом:
— Осенью 2005 года пройдет чемпионат Европы в Португалии, на который мы обязательно поедем.
Разговаривая с юной чемпионкой, я все же не удержалась и спросила:
— Аня, а что нужно, чтобы стать чемпионкой мира?
— Работать и еще раз работать.
Желаем успехов, Аня!

Метки:
baikalpress_id:  32 835