Вместо дискотеки на заседание парламента

Иркутские старшеклассники и студенты называют себя по-взрослому — депутаты

Оказывается, нынешняя молодежь интересуется не только музыкой и ночными клубами. Участники иркутского молодежного парламента проводят социальные акции и субботники, обсуждают проблемы школьников и студентов. Они уверены, что за молодежью — будущее. Поэтому именно от них зависит, каким оно будет.

Прошла в Иркутске предвыборная агитация, минули выборы. А вот листовки-агитки кандидаты убрать за собой не захотели. Даже после предупреждающего постановления мэра. Очистить город от предвыборного мусора взялись ребята из молодежного парламента. Вооружились скребками, мешками и с лозунгом "Прибери за депутатом" вышли на улицы города.
За три года работы молодежного парламента подобных акций с социальным подтекстом было немало. Весной юные парламентарии проводят субботники. Убирают набережную Ангары и собственные подъезды. Летом устраивают конкурсы рисунков для детей, поэзии и прозы для школьников. Осенью ездят по городам и весям Иркутской области с семинарами: "Как можно влиять на жизнь своего города?" И всеми силами стараются доказать, что самореализовываться нужно, не строя воздушных замков, а решая конкретные проблемы.
Участники парламента называют себя по-взрослому — депутатами. В основном это ученики старших классов и студенты вузов, так называемый молодежный актив. За каждым депутатом прочно закреплен круг обязанностей. Кто-то разрабатывает план будущего классного часа, посвященного Всемирному дню отказа от курения. Кто-то анкетирует школьников, выясняя их интересы и проблемы. Молодые депутаты говорят, что уверены в собственных силах и хотят сделать многое для своего города и его жителей.
Такая активность и неравнодушие молодежи для нашего времени более чем завидны. Что движет этими школьниками и студентами, которые вместо вечерней дискотеки идут на организационное собрание парламента и обсуждают там совсем не детские темы?
Наташе Минеевой 16 лет. Она называет себя активисткой, говорит, что таковой была всю жизнь. О молодежном парламенте узнала в своей гимназии. С тех пор ходит на встречи с депутатами разных фракций, подробно читает серьезные газеты и не пропускает местные новости.
Наташа рассказывает, что стала разбираться в политике, легко находит общий язык с разными людьми и так же легко планирует свою жизнь:
— Я с удовольствием участвую в акциях и дискуссионных играх, провожу социальные опросы школьников. Хотя раньше интересовалась только танцами и театром.
Молодой депутат Стас Стрелецкий пришел на собрание парламента с другом Димой. Посидел, послушал — и решил, что ему это интересно.
— Я в парламенте недавно. Поэтому в акциях еще не участвовал, но желание сделать что-то полезное для города у меня большое.
Жизненный девиз Стаса — всегда вперед! Он готовится поступать на "финансы и кредит". Чтобы быть в курсе всего, изучает Конституцию РФ и смотрит аналитические программы.
Сестры Вероника и Вика Пыхтины считают, что молодежный парламент помогает заявить о себе, выразить свое мнение и реализовать идеи.
— О парламенте я узнала от сестры, — рассказывает младшая Вика. — И с нетерпением ждала, когда же перейду в 9-й класс, чтобы в него вступить. Мне нравится, что здесь собираются люди разного возраста и разных интересов. Можно легко высказать свое мнение и выслушать чужое.
Одиннадцатиклассница Вероника Пыхтина пишет планы мероприятий, отчеты, участвует в дискуссиях и акциях: "Важно не затеряться в толпе, знать, что ты полезен и значим". Юным депутатам молодежного парламента интересно многое: какими проблемами живет их город и жители, как можно эти проблемы решить. Они надеются, что смогут передать свой опыт одноклассникам, одногруппникам, друзьям и соседям. Ведь, как известно, за молодыми будущее.

Загрузка...