Застраховано государством

Государственное страхование вкладов пришло в Иркутс

Уже два месяца в России действует новая система государственного страхования вкладов, призванная защищать интересы вкладчиков в случае неприятности с их кредитным учреждением. На сегодня в нее вошло более 100 российских банков, в том числе несколько иркутских. Однако для большинства жителей нововведение до сих пор остается темной лошадкой. О том, что означает система страхования вкладов для обычного вкладчика, мы попросили рассказать и. о. директора Иркутского филиала ОАО Импэксбанк Алексея Мелентьева. Это кредитное учреждение около месяца назад прошло проверку Центробанка России и вступило в новую систему.

— Создание системы государственного страхования вкладов является своего рода социальной программой для граждан и банковской реформой одновременно. Защищать интересы вкладчиков отныне будет государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", она берет на себя функции по выяснению отношений с неблагополучными банками и компенсации населению вкладов.
До марта 2005 года банковские учреждения в добровольном порядке могут подавать заявления, чтобы вступить в новую систему. Пройдя соответствующую проверку, они получают право на ведение операций с физическими лицами, то есть на работу с вкладами населения. Если в течение этого срока банк не получит соответствующего разрешения, то с сентября 2005 года он лишается права открывать счета для частных вкладчиков. Впрочем, те банки, которые уже вступили в новую систему и вошли в реестр "Агентства по страхованию вкладов", вовсе не являются лучшими, просто они одни из первых подали заявление. Другое дело, что у вкладчиков этих банков уже сейчас появилась дополнительная гарантия, защита их сбережений государством. Теперь, если в банке присутствует эмблема, где на синем фоне белым цветом написано "Вклады застрахованы", значит, вкладчики могут быть уверены — в случае неприятностей их вклады гарантированно будут выплачены государством. Однако здесь есть ограничение — возвращаются вклады до 100 тыс. рублей. Закон распространяется на всех клиентов банков независимо от гражданства, кроме тех, чьи счета ведутся в филиалах российских банков, расположенных за рубежом.
Система действия нового страхового механизма предельна проста. Для вкладчика никаких дополнительных процедур и обязательств не вводится. Все функции по оформлению страховки берет на себя банк. Он ежеквартально отчисляет 0,15% от суммы вкладов в страховой фонд, которым ведает государственное агентство. Так формируется своеобразная "подушка", или резерв, из которой в случае чего будут выплачиваться компенсации вкладчикам. Чем больше банков в системе, тем больше "подушка". Однако, даже если средств не хватит (что очень сомнительно), государство обещает этот фонд пополнить.
Стоит еще раз отметить, что страхуются вклады физических лиц суммой до 100 тыс. рублей включительно. Для вкладчиков это означает, что в случае форс-мажорных обстоятельств, например отзыва лицензии у банка, они в течение 17 дней могут получить свои вклады на руки через государственное агентство. Для этого необходимо просто заполнить соответствующее заявление в банке-агенте, действующем в регионе от лица агентства, и предоставить удостоверение личности, по которому оформлялся счет. Через три дня после подачи документов (но не ранее 14 дней с момента проблем у банка) вклад будет возвращен в рублях по актуальному курсу. Причем если человек держал деньги в разных банках и у всех банков начались проблемы, то он получит компенсации по каждому вкладу. Та же история с вкладами супругов — средства каждого рассматриваются отдельно. Но если вы хранили деньги в одном банке на разных счетах, сумма компенсации все равно не превысит 100 тыс. рублей. Остальные средства будут погашаться в первую очередь в рамках ликвидационных процедур в банке. Всю ответственность за компенсацию застрахованных сумм несет государственное агентство. Если по его вине вкладчик вовремя не получил страховку, структура гарантирует ему выплату процентов.
Сейчас система страхования вкладов находится в стадии становления. Банки постепенно включаются в процесс, пополняется страховой фонд. Кроме того, проходит конкурс на выбор банков-агентов, проводится разъяснительная работа с населением. Но уже однозначно можно сказать, что государственные гарантии действуют. Это в определенной степени должно избавить банковский сектор от потрясений. С одной стороны, доверие вкладчиков к коммерческим банкам возрастет благодаря новому элементу надежности. Клиентам застрахованных банков теперь не имеет смысла суетиться, беспокоиться, при любых тревожных звонках бежать за своими деньгами. В любом случае они их получат. С другой стороны, банк это избавляет от набега вкладчиков в ситуации кризиса доверия на рынке, который мы наблюдали этим летом.

Метки:
baikalpress_id:  49 052