Студенты, победившие преступность

50 лет назад молодые иркутяне, помогая милиции, вытеснили из Иркутска разного рода уголовников

Полвека тому назад в Иркутске с преступностью боролись даже студенты. Члены бригады содействия милиции, сокращенно бригадмильцы, делали это безвозмездно и с удовольствием. Движение бригадмильцев получило широкий размах в середине 50-х — начале 60-х годов. Наряду с сотрудниками ОВД студенты и даже старшеклассники ловили карманников, спекулянтов, следили за порядком на танцах, в парках. Многие получали правительственные ордена и медали, впоследствии перешли работать в милицию, заняв со временем руководящие посты. Иркутские карманники боялись молодых и энергичных студентов, заезжие гастролеры называли областной центр "ямой" и старались сюда не соваться.
Серьезным доводом для создания бригадмила стала амнистия 1953 года. Тогда по всей стране на свободу вышло более миллиона преступников.

При задержании главное — не забывать дышать!
Ядро бригад содействия милиции составили учащиеся вечерней школы и студенты. Первая группа бригадмильцев поступила в распоряжение опытного сыщика Михаила Николаевича Фомина.
— Он брал нас своим неисчерпаемым чувством юмора и способностью заводить, — вспоминает Геннадий Луценко, генерал-майор милиции, один из первых бригадмильцев. — Однажды кто-то спросил, а дадут ли нам оружие? Фомин пообещал, но каждый день все откладывал — то кладовщика нет, то в бухгалтерии забыл выписать. Около месяца водил нас за нос. За это время все успели поучаствовать в задержании с поличным. А это как наркотик, и уже оружия никакого и не надо.
Геннадий Луценко поступил в бригадмил студентом сельхозинститута, а потом связал свою жизнь с милицией, возглавлял УВД Иркутской области с 1981 по 1985 годы.
— Первого своего карманника я задерживал на Карла Маркса, с товарищем и двумя милиционерами в штатском, — рассказывает Геннадий Александрович. — Стою, смотрю, как вор в чужой карман лезет, а у меня коленки так трясутся, что кажется — все вокруг это видят и даже слышат. А важно ведь не пропустить момент! Фомин нам всегда говорил: "При задержании самое главное — не забывать дышать!"
Беседы о моральном облике и охрана VIP-персон
Бригада содействия милиции при уголовном розыске УВД под руководством Михаила Николаевича Фомина постепенно росла. И уже по ее образцу стали создавать бригады при всех райотделениях милиции Иркутска и области. Основным направлением их деятельности стала охрана общественного порядка в парках, на танцах, борьба с хулиганством, карманниками, спекулянтами. Кроме того, они читали лекции и проводили беседы, например, на тему "Моральный облик советского молодого человека". В период расцвета движения, в 1957 году, в Иркутске насчитывалось 700 человек бригадмильцев, в Черемхово — 170, в Качугском районе — 150, в Зиминском — 198, в Ангарске — 269. За хорошую работу с молодежью руководителей бригад содействия милиции поощряли, а за недостатки — клеймили в прессе фельетонами и карикатурами.
"Дети Фомина" работали больше по линии угрозыска, задерживали бежавших из колонии преступников, проводили облавы.
Бригадмильцев угро учили наружному наблюдению — со сменами и переодеванием, рукопашному бою и самбо. Их использовали в оцеплении парадов, они несли охрану во время приезда Ворошилова и руководителей Китая.
— Раннее утро, барак, фильтрация, — рассказывает об одной из операций Геннадий Луценко. — Известно, что в одной из комнат находится сбежавший преступник. Наша задача — никого из барака не выпускать. Я охраняю один из двух выходов. И тут мужик с деревянным плотницким ящиком в руках выходит. Я ему: "Нельзя, подожди!" А он буром прет. Я пытаюсь вытащить револьвер, а он в кармане за материю курком зацепился. Мужик посмотрел, что я хоть и зеленый, но оружие у меня есть, и пошел в другие двери, где его и задержали. Оказалось, что это и был тот самый сбежавший преступник.
"Наградить. К.Ворошилов"
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями группы членов бригад содействия милиции города Иркутска: "За самоотверженную помощь, оказанную органам милиции в борьбе с уголовной преступностью, охране общественного порядка и проявленные при этом мужество и находчивость, наградить членов бригад содействия милиции города Иркутска орденом "Знак почета": Луценко Геннадия Александровича, студента сельскохозяйственного института; Рыбакова Владимира Гавриловича, студента горно-металлургического института. Медалью "За отвагу": Сутурина Анатолия Вениаминовича и Худилова Виктора Михайловича, студентов лесотехникума. Москва, Кремль, 22 сентября 1956 год. Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Ворошилов".
Однажды в трамвае Владимиру Рыбакову показалось подозрительным поведение одного из пассажиров, который все время переходил с одного места на другое. В бригадмиле Владимир состоял еще только неделю и не был до конца уверен, что перед ним преступник. Но тут трамвай резко затормозил и Рыбаков увидел, как незнакомец наклонился и засунул руку в карман женщины. Владимир быстро подскочил к вору и крепко схватил его за руку. Тот от неожиданности подпрыгнул, а из разжатого кулака посыпались деньги.
— Караул! — истошно закричала женщина.
Вор пытался вырваться, но безуспешно. Карманник оказался в милиции.
Анатолий Сутурин вступил в БСМ по предложению комсомольской организации техникума, в котором он учился.
— Нам одним трудно справиться с хулиганами и ворами, — обратился к активистам техникума лейтенант милиции, — поэтому просим вас помочь в этом общем для всех деле.
Анатолий сразу вспомнил, как недавно в кинотеатре "Гигант" хотел вступиться за девушку, которую обидел какой-то парень, а тот с бритвой на него: "Без глаз остаться хочешь?" Тогда Толя спасовал. Поэтому записался в бригаду без раздумий. Выслеживал на рынке барыг, доставлял их в участок, ловил карманников в трамваях, дежурил в клубах и парках. За два года он задержал более 80 крупных и мелких нарушителей советских порядков, выучил всех карманников, спекулянтов и хулиганов по именам, кличкам. Они тоже знали Сутурина, называли "центральным".
Как-то после дежурства в клубе Сутурин возвращался домой. По дороге его обогнал Борис Григорьев и чем-то тяжелым ударил по голове парня, который шел с девушкой в белом платье.
Анатолий хотел доставить хулигана в милицию, но тот вытащил нож:
— Не подходи... пырну... не подходи, — тяжело дышал Григорьев, размахивая финкой.
Улучив момент, Сутурин бросился на вооруженного человека и скрутил ему руки ремнем. Вся потасовка прошла около его дома на глазах матери Анатолия. Вечером мать, волнуясь за жизнь сына, уговаривала его бросить "это занятие". Ведь милиция есть на это!
— Успокойся, мам! Из БСМ я не уйду. Не могу равнодушно смотреть, как это хулиганье портит людям жизнь.
Вместо СОБРа и ОМОНа, без масок и оружия
И настолько были бригадмильцы уверены, что делают действительно нужное дело, что с удовольствием посвящали этому все свое свободное время. На одном энтузиазме, не получая ни копейки, они бегали по городу, ловили преступников, хватали за руки карманников.
— В те времена не существовало ни ОМОНа, ни СОБРа — их заменял бригадмил, — считает Юрий Шевелев, адвокат. — Я не был бригадмильцем, но пока учился в в 1955—60 годах на юрфаке, все время пропадал в милиции. Если организовывалась воровская сходка, то бригадмильцы могли скрутить всех в одночасье, без масок и оружия. Может быть, так на нас влияла политика партии и правительства.
За героизм и мужество в борьбе с преступностью Юрий Костовский был награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" и медалью "За отвагу", Юрий Москвитин медалью "За отличную службу по охране общественного порядка", Валерий Москвитин медалью "За отвагу". Из бригадмильцев они перешли на службу в милицию.
Не отставали от парней и девушки. Вера Седых, студентка мединститута, сама пришла в милицию с просьбой принять ее бригадмил после того, как февральским вечером двое здоровых мужиков отобрали у нее часы и стукнули по голове. Боевое крещение Вера прошла на второй же день дежурства — она лично поймала за руку вора в магазине. За первый месяц работы в бригадмиле на ее счету было уже 11 воров-карманников.
97 бригадмильцев под руководством сыщика Михаила Фомина стали грозой воров и мелких уголовников. Ежегодно они задерживали более 200 преступников. На какое-то время Иркутск был практически очищен от карманников.
В марте 1959 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка", узаконившее и одобрившее создание добровольных народных дружин (ДНД). Дежурства в ДНД с красными повязками стали общеобязательными.
— Пока наша работа шла от души и от сердца, пока всем занималась милиция, бригадмил существовал, — считают члены бригад содействия милиции. — Как только вышло постановление, управление передали горкомам, райкомам, исполкомам, все стало формальным, неинтересным. Дружины, патрулирование... "Надевайте повязки", — говорят. А кто из уголовного розыска будет надевать красные повязки? И бригадмил постепенно исчез.
Бригадмильцы и после прекращения своей активной деятельности остались друзьями и дружат до сих пор. Олег Савенков стал одним из ведущих конструкторов завода им. Куйбышева, Владимир Лях — полковником, Юрий Родионов — полковником военной контрразведки, Леонид Карманов занимается космической медициной, Сергей Калинин работал во Вьетнаме и Каире, в службе безопасности Восточно-Сибирского управления гражданской авиации. Владимир Рыбаков — заслуженный геолог России, Игорь Рубанович — заместитель начальника Иркутского авиапредприятия по перевозкам.
"Мы готовы, но за деньги"
Нынешней весной по инициативе городской администрации было принято решение о формировании оперативных студенческих отрядов на базе иркутских вузов.
Совет ректоров вузов и средних специальных учреждений сначала поддержал это предложение, но вопрос до сих пор остается открытым. Один из ректоров считает, что студенты не должны заниматься охраной общественного порядка. Члены городского студенческого совета при администрации Иркутска заявляют, что учащиеся готовы нести патрулирование, но за определенную плату. Денег на эти цели в городском бюджете не предусмотрено.

Метки:
baikalpress_id:  34 228