Зачистка в киренском РОВД

После публикации в "Копейке" материала об избиении школьников Киренска прокуратура района возбудила уголовное дело в отношении сотрудников местной милиции, один из которых уволен из оргнаов внутренних дел.

!Напомним, с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов в районную прокуратуру начальнику ГОВД, председателю Киренской думы, главе района обратилась классная руководительница подростков.
Согласно заявлению, 6 октября дежурная машина с сотрудниками милиции на одной из улиц Киренска остановилась около группы школьников, которые шли по дороге. Милиционеры стали избивать подростков, пятерых затолкали их в багажное отделение машины, а шестого, инвалида, перенесшего тяжелую операцию на мозге, кинули на головы остальным. Школьников привезли в милицию, избивали и требовали сознаться в поджоге школы N 6.
Школьники утверждают, что милиционеры были пьяны, угрожали публично унизить. Сотрудники милиции склоняются к тому, что нетрезвы были подростки. Однако освидетельствования на состояние алкогольного опьянения задержанных по странному стечению обстоятельств не проводились.
На критический материал "Копейки" ответил и. о. начальника областного ГУВД полковник милиции Петр Ковальчук: "Должного разбирательства в установленном законом порядке с ними (задержанными. — Авт.) по вине должностных лиц РОВД проведено не было. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей виновные сотрудники отдела внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе начальник уголовного розыска, старший инспектор группы профилактики правонарушений несовершеннолетних, оперативный дежурный. Сотрудник милиции, нанесший несовершеннолетним телесные повреждения, приказом начальника Киренского РОВД из органов внутренних дел уволен.
По факту получения несовершеннолетними телесных повреждений, прокуратурой района 18.10.2004 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ — "Превышение должностных полномочий", в ходе расследования которого будет дана правовая оценка действиям сотрудников Киренского РОВД".
К сожалению, в документе ГУВД области не указаны фамилии милиционеров, которые понесли наказание. Жители Киренска сообщили нашему корреспонденту по телефону, что уволен водитель патрульной машины.

Метки:
baikalpress_id:  49 051
Загрузка...