Погребок усадьбы

Сегодня мы расскажем о необычных способах заготовки брусники.

Как показала жизнь, новые рецепты очень интересуют "жителей" нашей "Усадьбы". Постоянные читатели спрашивают, что можно приготовить из тыквы или патиссонов, рябины и облепихи. Вы тоже можете стать главными кулинарами на нашей кухне, стоит только написать и поделиться рецептами домашних заготовок.

Брусника в бутылях
Старинный шведский способ хранения брусники без холодильника. Ягоды сохраняются свежими до трех месяцев.
Способ приготовления.
Ягоды брусники хорошо промывают и ополаскивают в большом количестве проточной холодной воды и плотно засыпают в бутыли почти под горлышко. Бутыли до верха заливают холодной водой, затыкают пробкой и ставят на хранение в прохладное и обязательно темное место. Используют свежую бруснику в основном в лечебных целях, как средство, способствующее улучшению пищеварения после сытного обеда или плотного ужина с тяжелой пищей. Также как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Подают к столу как десерт — с сахаром и взбитыми сливками.
Брусника маринованная
500 г ягод брусники, 1 яблоко, сельдерей, 150 г винного уксуса 4—5%, 10 г сахара, 50 г меда, 1 кусочек корицы немолотой, 1/2 чайной ложки кориандра, щепотка соли, 1/8 литра воды.
Способ приготовления
Ягоды брусники моют, ополаскивают в холодной проточной воде и дают стечь. С яблока снимают кожуру, разделяют на четвертинки, удаляют семечки и разрезают на тонкие ломтики. От стебля сельдерея отделяют твердые внешние волокна, моют и нарезают кружочками. Все продукты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят примерно 5 минут, непрерывно помешивая. Снимают кастрюлю с огня, удаляют кусочек корицы и в очень горячем виде раскладывают в чисто вымытые банки, сразу закрывая их завинчивающимися крышками или целлофаном. Хранится маринованная брусника в темном прохладном месте до шести месяцев и может служить очень вкусной добавкой к паштетам, домашним колбасам и отварному мясу домашней птицы или дичи.

Метки:
baikalpress_id:  49 049