Холодный красавец цикламен

"На подоконнике" в сегодняшнем номере "Усадьбы" читатели познакомятся с растением , которое при надлежащем уходе будет радовать своим цветением всю долгую сибирскую зиму. Тем более что в клуб садоводов газеты "Копейка" за советом обратилась Надежда Николаевна Осипова из поселка Хужир, у нее дома погибает цикламен.

Название рода цикламенов происходит oт греческого сyklos — "круг", по форме клубней у этих растений. Около 15 видов клубневых травянистых многолетников, распространенных в Центральной Европе, Восточном Средиземноморье и Передней Азии до Ирана. В природе встречается на полянах и опушках предгорных листопадных лесов.
Цикламен можно назвать требовательным растением, но при соответствующем уходе эти прекрасные растения будут всю осень и зиму вас радовать своими цветами. При необходимом режиме и соблюдении правил содержания цикламены могут ежегодно давать несколько десятков прекрасных цветков в течение 20—25 лет.
Человечество разводит цикламены с 1731 года. Со второй половины XIX века было выведено множество садовых форм, различающихся величиной и формой цветков и их окраской — от ярко-красной до почти черной, но с более слабым ароматом. В комнатной культуре распространены два вида: цикламен персидский (С. persicum Mill.) и цикламен европейский (С. europaeum L.).
Чаще всего у нас распространен цикламен персидский — его особенность в том, что именно зимой у него начинается период цветения. В природе он зацветает в январе — апреле, как только сходит снег, когда еще и деревья не покрыты листвой, и трава не выросла. Отсюда и его любовь к свету, к сравнительно низким температурам. Но, несмотря на это, как говорит Валентина Сафонова, температура на подоконнике должна быть не ниже 15 градусов иначе период цветения будет недолгим. Для того чтобы горячий воздух с батарей не попадал на нежные листья растения, можно отгородить подоконник небольшой прозрачной целлофановой или пластиковой ширмой. Поливать надо постоянно, но немного, в поддон, не допуская попадания воды на точки роста, чтобы избежать загнивания.
В апреле-мае цикламен потихоньку начинает сбрасывать листву, готовиться к периоду покоя; в это время его необходимо понемногу поливать, чтобы не высыхал земляной ком, и обязательно соблюдать температурный режим — не более 10 градусов тепла, для города это почти невыполнимая задача, а вот в деревне или на даче можно спрятать горшок с растением в погреб или подполье. За это время растение набирается сил и образуются новые соцветия. После периода покоя через 1—1,5 месяца цветок необходимо пересадить в новую тару. Горшок не должен быть большим, листья должны закрывать края посуды, а высота — достигать 10—15 сантиметров. В свою очередь в слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет и цветение будет слабым. При пересадке старую почву заменяют полностью. Почва для цикламена должна состоять из 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части дерновой земли и 1 части песка. При пересадке проверяют корневую систему — надо удалить все больные или загнившие корни.
После пересадки цикламен помещают на светлое место, с притенением от прямых солнечных лучей, полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет и не прорастут новые листья. Не менее двух раз в месяц вашего красавца необходимо подкормить любой цветочной подкормкой и периодически поливать слабым раствором марганцовки.
Болезни у растения могут возникнуть от слишком обильного полива, излишнего переохлаждения. Надежда Николаевна Осипова из поселка Хужир пишет что у ее цикламена листья покрылись клейким липким налетом, а листья начинают погибать. Иркутский цветовод с большим стажем Любовь Алексеевна Мартынова, говорит, что, судя по описанию, любимца Надежды Николаевны поразила обыкновенная щитовка. Необходимо рассмотреть листья больного растения с обратной стороны. Все щитовки отличаются тем, что имеют защитные щитки и выглядят на растении как бляшки. Они расселяются по растению и питаются его соками, выделяя при этом липкий сладкий секрет.
Простое опрыскивание инсектицидом не поможет, поэтому борьба со щитовкой — это целый труд. Бляшки надо отскребать, для этого лучше всего использовать ватный тампон (для более нежных растений), тряпочку или старую зубную щетку (для более жестких листьев, например плюща или лимона). Щетку или тряпочку смочить в мыльном растворе или инсектициде и тщательно протирать каждый листик с обеих сторон, а также и стебли, даже если вам кажется, что на нем нет вредителя. Лучше обработать все растение, иначе один уцелевший вредитель — и спустя несколько дней все растение снова будет усыпано щитовкой. Но применять инсектицид, как считает Любовь Алексеевна, надо в крайнем случае, потому что пользы самому растению от химиката нет. Умывайте листики вашего цикламена чистой водой, но осторожно, чтобы влага не попала на клубни.
Цикламен очень капризный красавец, но слухи о его дурном нраве сильно преувеличены. Как любое живое существо, он требует к себе любви, заботы и внимания.

Метки:
baikalpress_id:  1 963