"Я работаю до последнего зрителя"

Пугал иркутскую публику популярный юморист Сергей Дроботенко

Известно, что смех продлевает жизнь. Как выяснилось, среди иркутян очень много желающих жить долго и, главное, весело. Это убедительно доказал прошедший в минувшую пятницу концерт популярного молодого юмориста Сергея Дроботенко. За два с лишним часа его выступления публика в зрительном зале не смолкала ни на секунду.

Приездом в Иркутск очередной звезды уже никого не удивишь. Бесконечные "Фабрики звезд", певцы-"попсисты", которых сейчас хоть пруд пруди, уже порядком поднадоели. Наелся народ бездарных текстов и кривляний под фанеру. А вот смеяться еще не устал и никогда не устанет, потому что только русские люди могут ухахатываться над собой и своими недостатками. От того КВН и остальные юмористические передачи возглавляют телевизионные рейтинги.
В минувшую пятницу у иркутян была возможность от души повеселиться, не сидя у экранов телевизоров, а вживую, слушая и созерцая еще молодого, но уже довольно маститого и известного юмориста Сергея Дроботенко.
— Когда журналисты спрашивают, сколько обычно продолжается мой концерт, я всегда отвечаю, что работаю до последнего зрителя. Так что готовьтесь. Буду смешить, пока последний человек из зала не выйдет, — начал свое выступление Сергей, после чего последовали одобрительные возгласы и бурные аплодисменты зрителей.
Обещанного, правда, не произошло, да это и хорошо. После двух с лишним часов беспрерывного смеха люди выходили с коликами в животе. А представьте, что было бы, сдержи Сережа слово? Народ бы на носилках выносили? Так что хорошего лучше понемногу.
"Я страшен в гневе"
Свою артистическую карьеру Сергей Дроботенко начал еще в младенческом возрасте. Стремления мальчика к звездному Олимпу не всем было по душе, и потому Сереже приходилось постоянно отбиваться от недоброжелателей — соседских девчонок, так же, как и он, мечтавших стать артистками.
— Практически все раннее детство я жил у своей бабушки, в Днепропетровске, — вспоминал популярный юморист в одном из интервью. — Там был коммунальный дом, в котором на 8 квартир приходилось 18 семей. На все многочисленное младшее поколение я был единственным мальчиком, но, вопреки логике, далеко не всегда пользовался популярностью у представительниц противоположного пола. Мы частенько устраивали спектакли во дворе дома. Причем делали все на полном серьезе. Между гаражами натягивали простыни, служившие нам занавесом и кулисами, и пели песенки.
Иногда случалось так, что девчонки, по каким-то известным только им причинам, отказывались брать меня в "театральную труппу", отчего я немало на них злился. Миг отмщения не заставлял себя долго ждать. Я выжидал, когда начнется представление, пробирался "за кулисы" и начинал "стимулировать вокал". А делал это с помощью спертой у бабушки длинной спицы. Когда девочки пели, к примеру, песенку "А-а-а, в Африке горы вот такой вышины...", я в этот момент тыкал кого-нибудь из них спицей в попу, и первый слог припева "А-а-а" звучал особенно отчетливо и убедительно.
В целом же я был миролюбивым ребенком и никому из близких особых проблем не доставлял. Правда, когда родители отправляли меня на лето к бабушке, а это случалось каждый год, я за эти три месяца превращался в такого "вождя краснокожих", которому все дозволено, который устраивал истерики, если что-то происходило не по его воле. Да, не подарок, конечно. Потом, в течение 9 месяцев родители возвращали ребенка в лоно приличия.
Электроник с душой юмориста
После окончания школы Сергей Дроботенко поступил в транспортный институт, а закончив его, пошел работать преподавателем электроники в лицей. Но, как бы ни складывались обстоятельства, Сергей ни на минуту не расставался с мечтой выступать на сцене.
— Странная вещь, но мне с детства казалось, что я именно этим и буду заниматься. Только не знал, чем конкретно, — вспоминает артист. — Мне, к примеру, всегда хотелось петь. Я довольно прилично пел лет до 15, был солистом в хоре. Но потом началась ломка голоса, а в этот период лучше бы вообще не нагружать связки, так нет, у нас же постоянно слеты, пионерские сборы — и мой голос просто надорвался, он сломался так, что восстановлению не подлежал. С таким тембром, который в результате получился, кроме как юмористом, я никем стать не мог.
Но не все свершилось сразу. До того как Сережа стал популярным артистом, он успел поработать диджеем на радио "Европа-плюс" в Омске. По долгу службы ему часто приходилось встречаться с разными артистами, но больше всего диджей Дроботенко любил общаться с юмористами. Ян Арлазоров, Михаил Жванецкий и все, с кем Сергею посчастливилось встретиться, говорили одно и то же: "Серега, если хочешь чего-то добиться, езжай в Москву". В один из вечеров судьбоносное решение было принято. Родители Сергея были морально готовы к такому исходу дела и не только приняли позицию сына, но и помогли чем могли.
— Первое время я жил в шикарном общежитии гостиничного типа, имел свою комнату. Просто рай, о котором можно было только мечтать в Москве, — рассказывает Сергей. — Я только сейчас понимаю: нужны молодость и отчаянность, чтобы решиться отправиться в столицу, совершенно не зная, чем ты там займешься. Переезжал я 14 января 1998 года. В планах у меня было только одно выступление — правда, в ГКЗ "Россия", в программе "Анекдот. Анекдот...", которую снимала ТВЦ — все! Что дальше, я не знал. Куда податься? С кем завязать отношения?.. Отснялся, потом директор программы предложила мне писать для нее сценарии. Вот так, одно за другое, снежный ком нарастал, и так он катится до сих пор.
Сергей говорит, что станет счастливым только тогда, когда сможет осуществить все задуманные им проекты. Когда без помощи спонсоров сам сможет привлечь артистов и поставить мюзикл... Когда обретет некую степень свободы — под определенное имя будут находиться средства и все остальное.
Безработица нам не грозит
Сергей Дроботенко не только читает монологи со сцены, но и сам их пишет. Причем не только себе. Многие из артистов разговорного жанра читают смешинки, написанные Сергеем.
— Юмористы — это те люди, которым не грозит безработица, — говорит Дроботенко. — Они не останутся без работы до тех пор, пока существует жизнь на Земле.
По словам артиста, он никогда и ничего не выдумывает специально, а берет за основу реальные случаи. Большое место в репертуаре юмориста занимают названия всевозможных магазинов, супермаркетов, деревень и тексты объявлений.
— И чего только не напридумывают люди! К примеру, у вас в Иркутске есть село Патроны. Проезжая мимо него, не знаешь, чего и ожидать... Но это цветочки по сравнению с селом Большие Вонюки! Видел в одном городе супермаркет "Колбасный рай": поел колбаски — и в рай, — делился наблюдениями Сергей. — В Мурманске видел киоск, весь уставленный кактусами, и над ним вывеска "Цветы Заполярья". Всегда думал, что кактусы — это цветы из Мексики, оказывается — нет. Но это ничто по сравнению с рекламными щитами. Едем по трассе, видим — вдалеке светится реклама "Шины. Автозапчасти... Памятники". Полный набор для автолюбителя. Ближе подъехали, оказалось, что это два щита стоявших рядом друг с другом киосков. Но издали-то они смотрелись, как один.
А в объявлениях что пишут! Листовка в ЖЭКе: "Жильцы! Заполняя квитанции, выделяйте газ". Каково, а? ЖЭК — это вообще отдельная история. Они всегда свои объявления начинают со слова "жильцы". Видимо, намекая — кто эту бумажку не прочтет, тот уже не жилец.
На женском общежитие видел вывеску "Прокат". Рекламный щиток строительного предприятия "Кладем на совесть". Юмористу ничего не надо выдумывать специально. Все лежит под ногами — бери и пользуйся.
Со мной вот недавно случай приключился. Перед концертом зашел в уборную, настроился так... Вдруг из соседней кабинки: "Привет". Я растерялся, думаю, откуда кто-то знает, что это я зашел. "Привет" — говорю. Из-за стенки: "Как дела?" "Нормально — отвечаю, — сейчас вот выступать пойду".
— Как здоровьице? — спрашивает кто-то.
— Да ничего, хорошо, — совсем растерялся я.
И тут наступает совершенно неожиданная развязка.
— Слушай, тут со мной какой-то придурок через стенку разговаривает, — говорит кто-то, — я тебе попозже перезвоню.
После этого я действительно почувствовал себя придурком. Но разве такое можно придумать? Такой может случиться только у нас, в России, и только с нами.

Метки:
baikalpress_id:  34 236