Усолье-Сибирское — всероссийская солонка

Жизнь в городе, выпускающем лучшую в мире соль, действительно сладкой не назовешь

Далеко не каждый город Иркутской области имеет почетное звание исторического. Их всего четыре, а Усолье-Сибирское по возрасту стоит после Иркутска. Усолье вообще одно из самых старых поселений Предбайкалья. Город у соли отсчитывает уже четвертое столетие, хотя ранг города присвоен ему был лишь в 1925 году. Усолье-Сибирское — город старых окраин и новостроек. Река Ангара у Усолья распадается на три русла, образуя небольшой Варничный остров и большой, доходящий до 12 километров в длину и 2,5 километра в ширину Красный остров. На Варничном острове почти триста лет добывали соль путем выпаривания рассола. Красный остров покрыт вековым сосновым бором и является излюбленным местом отдыха усольчан.
Усолье-Сибирское — город химиков и машиностроителей, фармацевтов и солеваров. Несмотря на экономические проблемы последнего времени, он поставляет в различные регионы нашей страны и за границу продукцию химической промышленности, лекарственные препараты, оборудование для алюминиевых заводов и предприятий горной промышленности, фанеру и соль.
Усольский район — по-прежнему один из основных селькохозяйственных районов Иркутской области. Его особенность состоит в том, что все сельскохозяйственные предприятия являются пригородными. Их основное назначение — снабжение близлежащих городов молоком, мясом, яйцами, овощами и картофелем.

Дороже золота и серебра
Усолье издавно считалось "сибирской солонкой". Без соли не возникло бы и самого города. В истории зафиксирован следующий факт. В 1669 году отряд енисейских казаков во главе с Анисимом Михалевым, двигаясь вверх по Ангаре, остановился на ночлег в районе, где сейчас находится курорт "Усолье". Недалеко от места ночлега казаки обнаружили соляной источник.
В то время соль в Сибири практически нигде не Добывалась, и русские были вынуждены привозить ее из-за Урала. Громадная протяженность пути и длительность перевозок делали соль дорогим продуктом. Тогда соль считалась дороже золота и серебра. Предприимчивый Анисим Михалев вместе со своим братом Гавриилом построил на месте обнаруженного источника соляную варницу.
Соляной промысел, начатый Михалевыми, с той поры не прекращался, хотя переходил из рук в руки: то им владели купцы, то Вознесенский монастырь, то казна, а потом он опять попадал в руки к купцам. Менялось название поселения — деревня Михалева, Спасская соляная слобода, Усольская соляная слобода, позднее — село Усолье, а с 1925 года — город Усолье. Современное название — Усолье-Сибирское — присвоено городу 25 апреля 1940 года.
До 1923 года соль добывали полукустарным способом: рассолы закачивались с небольшой глубины, соль выпаривалась в четырехугольных железных баках. Это был тяжелый, изнуряющий труд, особенно в зимнюю пору. Не без основания промысел называли соляной каторгой.
В 1923 году буровая скважина на Варничном острове на глубине 692 метров встретила пласт каменной соли. По предложению инженера А.П.Плотникова и техника К.П.Шульги был предложен новый способ добычи соли, который применяется и поныне.
Теперь от старых соляных варниц остались только предания. На новом месте более сорока лет назад был построен солевакуумный завод. Соляные прожилины, как писалось в документах Иркутского острога, были лишь небольшими выходами из соляных толщ, таящихся в недрах. Так называемое Усолье-Булайское месторождение поваренной соли хранит их астрономические залежи — более 200 миллиардов тонн. Залегают они мощным пластом на глубине до полукилометра.
Пласты каменной соли на всю их мощность вскрывают буровыми скважинами. Для этого на комбинате Сибсоль было пробурено несколько скважин, средняя глубина которых доходит до 1380 метров. По этим скважинам на поверхность поднимается рассол. Затем он поступает в цех химической очистки. Там из него удаляют вредные примеси. Очищенный рассол попадает в цех выварки соли, где вместо железных баков установлены вакуум-аппараты. Выпаренная в них соль переправляется в сушильные барабаны под воздействие горячего воздуха до 200 градусов. Затем сухая соль стекает на транспортер, в конце которого йодируется и подается в фасовочный цех. Здесь ее расфасовывают в полиэтиленовые мешочки и проводят механическую затарку в мешки весом 50 килограммов и мешки-упаковки весом до тонны.
Наивысшего результа по производству соли комбинат Сибсоль достиг в 1976 году, когда было получено 275 тысяч тонн соли. Но в дальнейшем вместо увеличения выпуска производство ее снизилось по технологическим причинам. Сейчас предприятие выпускает около 100 тысяч тонн белоснежной высококачественной соли экстра. Город обеспечивает солью Сибирь и Дальний Восток, поставляет ее в крупнейшие города страны, а также в Монголию. Соль, получаемая в Усолье-Сибирском, считается лучшей в мире.
Усольская Мацеста союзного значения
В архивных документах Усольского солеваренного завода можно найти сведения, что в 1836 году здесь была устроена первая лечебная ванна, которой пользовались представители заводской администрации и их семьи. И видимо, успешно, поскольку "в 1842 году опытами доказана целебность ванн из соленой воды. По случаю этому устроено особое заведение с ваннами, которыми пользуются как местные жители, так и приезжие для лечения в Иркутск".
Эти строки из "Описания пути из Иркутска до Москвы", составленного В.Паршиным в 1848 году, считаются официальным свидетельством использования лечебных рассолов и датой основания курорта "Усолье".
К сожалению, для жителей города прошли те времена, когда курорт "Усолье" являлся здравницей союзного значения. Тогда на куроте лечилось в среднем до 10 тысяч человек за сезон. Приезжали со всех уголков страны, но в основном с Дальнего Востока и Крайнего Севера.
В начале 90-х годов курорт превратили в акционерное общество. И начались его злоключения. За пять лет дела в лечебнице полностью расстроились. Основная прибыль, получаемая за оздоровительный сезон, почти полностью изымалась из кассы учреждения. Медицинский персонал перестал получать зарплату, количество пациентов резко сократилось. Бывали сезоны, когда на курорт приезжали лечиться не более сотни человек.
— Наша лечебница из всех здравниц Иркутской области оказалась в наихудшем положении, — рассказала главный врач курорта Галина Георгевна Зайцева. — Управление АО игнорировало наши интересы. Оно действовало так, как будто стремилось к ликвидации курорта. Деньги за путевки нам практически не возвращали. Восемь лет назад мы добились самостоятельности. Долго судились. Теперь дела пошли на поправку. Сделали косметический ремонт корпусов курорта. Привели в порядок свои котельные. Потихоньку восстанавливаем прежние связи с добровольными медицинскими компаниями из Кузбасса, Читы, Красноярска. Разрабатываем путевки, которые пользуются спросом на рынке здоровья. Результаты, конечно, не такие впечатляющие, как были, например, лет 20 назад, но все же в прошлом году у нас прошли курс лечения около 2 тысяч пациентов.
На курорте "Усолье" лечатся страдающие заболеваниями органов движения и опоры, гинекологическими болезнями, заболеваниями нервной системы. Рассольные ванны приготовляются из местных хлористо-сульфатных вод. Минеральный источник находится на территории курорта. Из колодца насосами рассол подается в баки, нагревается и затем по трубам поступает в лечебное здание. Природные рассолы из Усолья обладают сильными целебными свойствами и не уступают по своим показателям знаменитым Мацестинским источникам.
Наряду с рассольными ваннами используется грязелечение. Илово-торфяная грязь доставляется из Мальтинского озера, находящегося в 12 километрах от курорта.
— Я могу вам рассказать десятки случаев, когда к нам приезжали безнадежно больные люди и наши врачи ставили их на ноги, — сказала главрач Галина Зайцева. — Это уже подтверждено многолетней практикой, примерно 70 процентов больных выписываются с улучшениями.
Градообразующая химия
Усолье — один из крупных промышленных центров области. Некогда город больших надежд. Но в наше время Усолье потеряло свой гордый статус. 42 процента его населения, по данным мэрии, живут за чертой бедности. Безработица преимущественно женская. Хотя, по данным центра занятости, 300 вакансий свободно. Но таких, на которые никто не идет, — с ничтожной зарплатой. По неофициальным подсчетам, 5 тысяч трудоспособных усольчан нигде не работают.
Долгое время рассолы шли только на выварку соли. Но в середине прошлого века им нашли более широкое применение. До перестройки лицо Усолья-Сибирского определяла большая химия — комплекс из нескольких крупных заводов. Ее профиль заключался в дешевом производстве хлора на базе соляных рассолов и других местных источников сырья, дешевой электрической и тепловой энергии. Изделия усольской бытовой химии были известны всей стране, особенно такие моющие средства, как "Белизна", "Перисоль", "Перекокс", "Агата" и другие.
В настоящее время градообразующий Усольехимпром принадлежит московским собственникам. Еще недавно он находился в стадии банкротства. Сегодня встает на ноги. Но, по мнению мэра Усолья Евгения Кустоса, город получает от предприятия ничтожно мало:
— Химпром уходит из социальной сферы. Если Ангарск и Саянск пережили банкротство своих градообразующих предприятий и мы видим, как сейчас живут эти города, то нам остается лишь им завидовать. Там градообразующим предприятиям помогают мэрии.
Действительно, усольчане ожидали, что с приходом на предприятие новых управленцев городу будет легче. Но, по утверждению мэра, они не платят и за аренду земли, и даже экологические платежи игнорируют.
— Город когда-то выручил химпром, — рассказывает Евгений Кустос. — Кредитовали и не требовали выплат. А кредит кто давал? Бюджет — санитарка та же, учитель. Ну так пусть теперь бы и они поддержали нас. Дороги бы отремонтировали. А получилось, что даже свое общежитие предприятие сбросило на город. Нам деньги надо для той же больницы. У нас УЗИ-аппарат 1986 года выпуска. Так я прошу: хотя бы в качестве спонсорской помощи подарите, ведь ваших людей лечим.
Известно, что на вредном химическом производстве люди не задерживаются долго. После десяти лет работы на комбинате люди уходят на пенсию. В 80-х годах до 14 тысяч усольчан работало на комбинате. Сейчас осталось не больше 3 тысяч. В лучшие годы химпром обеспечивал 50—70 процентов районного бюджета. Сейчас — чуть больше 24.
— Но часто меняют директоров и названия, — удивляется мэр Усолья. — И все же именно на химпром делаем ставку мы в будущем. Его продукция востребована на рынке, на внутреннем и китайском. Там работают, что называется, сливки городского общества — высококлассные специалисты. Сейчас они попали в очень тяжелые условия труда. И все-таки главная надежда Усолья все-таки химпром.
Паркет лучше, чем в Кремле
Пару лет назад в городе стало серьезно развиваться частное предпринимательство — среднее и мелкое. Заработала швейная фабрика. Правда, там шьют уже не легкое платье, а спецодежду для крупных предприятий. Частники стали выпускать поролоны, мебель, жидкое стекло, клеи. Поэтому подобной продукции из Усолья-Сибирского на рынки области с каждым годом поступает все больше и больше.
Ожидается запуск цеха глубокой переработки древесины. Специалисты утверждают, что цех станет выпускать паркет, по качеству превосходящий кремлевский. Четыре мясокомбината конкурируют между собой. Заработала даже частная поликлиника, созданная на предпринимательские деньги. Она представляет собой маленький диагностический центр.
Совсем недавно в Иркутске на торжественном закрытии фестиваля "Сияние России" губернатор Борис Говорин вручил дипломы и премии победителям соревнования за звание лучшего муниципального образования области. Во второй номинации первое место занял Усольский район и получил премию в размере 700 тысяч рублей.
"Особенные дети" дома ребенка
В усольском доме ребенка "Мечта" постоянно находят приют 50 малышей. За три года его существования ни один ребенок не был отдан в интернат, куда поступают все сироты и отказники после четырех лет.
— Каким-то удивительным образом всех пристраиваем, — говорит директор дома ребенка Ольга Санникова. — Наверное, это судьба, но на всех детей находятся усыновители. Причем берут детей в основном жители Усолья и Усольского района. Бывает, усыновляют старшего ребенка, а через некоторое время забирают к себе младшего. Случается, что людям по 42—43 года — рожать уже страшновато, старшие дети подросли, и хочется маленького. У таких родителей достаток есть, а применить силы некуда. Привозят детей к себе, и соседи, на них глядя, тоже приезжают к нам.
За одну из прошлых недель из дома ребенка забрали пятерых детей. Семейная пара из Усолья взяла двойню. Не побоялись, что дети недоношенные, что диагноз — дисплазия легочной ткани, на основе которой развивается бронхиальная астма. Уже несколько дней ребятишки живут в новом доме. Ольга Санникова звонит туда каждый день, узнает, как чувствуют себя детишки. Пока все складывается нормально:
— О детях заботятся. Нам стало известно, что одна семья даже покупает частный дом в Усолье специально для того, чтобы прописать там взятого ребенка и оставить дом ему в наследство.
— У вас какие-то особенные дети?
— Да какие особенные! В два года ребенок поступает с дефицитом веса в 60 процентов, с "цветущим" рахитом, с поражением нервной системы. Он не улыбается, не смеется, не реагирует на игрушки. Первые три недели таких детей очень трудно накормить. Тянутся к тарелкам трясущимися ручками, а что с едой делать — не знают. Были два мальчика, которые кроме хлеба продуктов не знали. Был Валерочка, который жил с мамой на чужой даче в бане. Он на стуле сидеть на умел, забирался на него с ногами и на корточках, как на полке в бане, сидел. К концу третьего месяца он у нас заговорил, и ему сразу же нашлись новые родители.
Сто дней главы администрации
В следующем году Усольский район отпразднует свое 80-летие. Район производит около 50% сельскохозяйственной продукции, потребляемой в Иркутской области. Среди передовых хозяйств числятся известные всем Усольский свинокомплекс, ЗАО "Железнодорожник" и ЗАО "Белореченское".
Встреча с главой администрации поселка Большая Елань Константином Николаевичем Афанасьевым состоялась, когда с момента его назначения на должность прошло ровно 100 дней — срок подведения первых итогов. Кроме самого поселка с населением около 1300 человек под его руководство отошли еще две проблемные соседние деревеньки — Низовцева и Целоты. Если в Большой Елани действует довольно крупное сельскохозяйственное предприятие и оно худо-бедно обеспечивает население заработками, то в Низовцевой — полная безработица, а Целоты выручает только соседство с дачным поселком, куда местный крестьянин может сбыть хоть немного мяса и молока.
Константин Николаевич сразу же начал рассказывать об этих отдаленных деревнях:
— Целоты и Низовцева свои земли забросили, а китайцы взяли их в аренду. И ничего, обрабатывают их без техники, вручную. Выращивают капусту. Они могут, а наши что? Хочу предложить им создать товарищество по обработке земли.
Это планы на будущее, а сейчас Афанасьева беспокоит совсем другое. За непродолжительный срок пребывания на посту главы администрации он решил, что начинать надо с наведения элементарной чистоты в поселке.
— Наверное, видели при въезде в Большую Елань нашу визитную карточку?
Действительно, видели — вдоль дороги, сразу же за указателем с названием села, находится впечатляющих размеров свалка мусора.
Административный совет, впервые созванный новым руководителем в этот же день, был полностью посвящен обсуждению насущной проблемы. В начале заседания Николай Константинович напомнил собравшимся о том, что с 2006 года вступает в силу закон о самоуправлении. А это значит — денег из районного бюджета Большой Елани выделять не будут.
Затем глава администрации сказал, что в местной казне — ни копейки. Нет денег даже на лампочки, чтобы устроить уличное освещение поселка. После продолжительного обсуждения финансовой тематики административный совет решил так: в поселке 500 дворов, с каждого двора в месяц достаточно собрать по 10 рублей — и этих средств вполне хватит на проведение работ по благоустройству поселка. Тогда можно будет найти человека с техникой, заключить с ним договор, и он вывезет мусор.
Решили, что деньги будут собирать старосты, которых выберут жители каждой улицы. Среди старост нужно провести конкурс. Чья улица будет признана самой чистой и кто из старост больше соберет денег, того по итогам года объявят победителем и наградят ценным подарком.
Учителям Большееланской школы предложили организовать отряд экологического движения. Пусть ребятишки займутся очисткой местной речки и озеленением центральной улицы.
— Люди привыкли, что все за них кто-то решит, — сказал напоследок глава администрации. — А им надо привыкать все делать самим — в этом, наверное, и смысл самоуправления.
Следы пещерного человека в Тайтурке
Деревня Тайтурка расположена на реке Белой, у ее пересечения с железной дорогой. В стародавние времена здесь был построен небольшой лесопильный завод. На его базе в советское время организовано объединение Бельсклес. В Тайтурке находился крупный совхоз "Мальтинский", а в 8 километрах, в деревне Холмушино, работал известковый завод.
Со временем бывший совхоз, точнее его центральная контора, ремонтные мастерские, склады и гаражи, стали объектами стяжательства хозяйственных селян. Местное население использует для своих нужд все, что можно разобрать и оторвать. По кирпичику разбирало строения, по гайкам — станки и окончательно превратило хозяйство в руины.
Зато в нескольких километрах выше села, в известковых скалах, на высоте около 50 метров над уровнем реки Белой осталась пещера. Перед входом в пещеру — просторная площадка в несколько метров. Проникнуть внутрь можно только ползком, через небольшую щель длиной в полтора метра. Щель выводит в первый зал пещеры. Есть еще и второй. Своды залов имеют округлую форму. Стены гладкие, пол ровный. По площади пещера небольшая — в ней могут разместиться около двух десятков человек. Эта пещера была обитаема древними охотниками. Во время Гражданской войны в ней останавливались местные партизаны. Сейчас ее иногда посещают туристы.
Большой интерес также представляет карстовая пещера, расположенная в известковых скалах в местности Глубокий Лог. Она раньше имела очень узкий вход, который через три метра выводил в просторный зал. Жители Тайтурки рассказали, что очень давно кто-то из их односельчан обнаружил здесь надписи на русском и других языках, а на полу пещеры нашел каменные орудия труда и кости крупных диких животных. В данное время вход в эту пещеру основательно завален и проникнуть туда очень сложно.
Вообще, на территории района много пещер и других исторических памятников. Сегодня у усольчан нет возможности, как раньше, построить что-то грандиозное, дабы оставить о себе добрую память потомкам. Пусть хотя бы они постараются сохранить доставшееся им наследство.
Справка "Копейки"
Известные люди Усольского района
Надежда Чижова — заслуженный мастер спорта. Чемпионка мюнхенской Олимпиады 1972 года в толкании ядра. Серебряный призер Олимпийских игр 1976 года, установила 8 мировых рекордов. В 1973 году толкнула ядро на 21,45 метра.
Альберт Пакеев — бронзовый призер по боксу на Олимпиаде в Атланте 1996 года.
Наталья Иванова — заслуженный мастер спорта по тхэквондо, серебряный призер Олимпиады в Сиднее, трехкратная чемпионка Европы, чемпионка мира
Марина Хвостова — чемпионка мира по самбо.
Юрий Степанов — актер. Снялся более чем в десяти фильмах. Одна из последних ролей — вор Глымов в нашумевшем сериале "Штрафбат".

Метки:
baikalpress_id:  1 967