ЧП на нефтепроводе: уроки прошлого

Похожее происшествие в Иркутской области уже было: в марте 1993 года в пойме реки Унги из лопнувшего нефтепровода Омск — Ангарск вылилась нефть. Спустя столько лет в квартирах поселка Солерудник из кранов бежит вода с запахом нефтепродуктов. Питьевую воду жителям завозят из Зимы.

В 93-м нефтью пропиталась пойма реки Унги, три скважины Солерудника заполнились до отказа. Собрать нефтепродукт оказалось делом сложным, созданная комиссия приняла решение выжечь нефтяные озера. Они горели несколько суток.
Вскоре после аварии и бодрых рапортов о ликвидации последствий областная служба санэпиднадзора запретила использовать воду из скважин Солерудника с связи с резким увеличением концентрации нефтепродуктов. А спустя четыре года заявила, что ситуация стабилизировалась и концентрация нефти в воде не превышает ПДК.
Около водозабора пробурили несколько скважин, поставили нефтеловушки. После очистки вода поступает в дома, пить воду с жирной пленкой на поверхности и нефтяным запахом просто нельзя — это ясно и без анализов. Для местного населения та авария даром не прошла: увеличилось количество заболевших желчно-каменными болезнями, бронхитом, пиелонефритом, ишемией.
Сейчас важно учесть уроки той катастрофы и не повторять ошибок, как нерадивый школьник. Согласно заявлению официальных лиц, все идет по плану, ситуация под контролем. Директор регионального нефтепроводного управления на заседании комиссии по ЧС утверждает, что все работы по откачке нефти из карьера в Зиминском районе уже закончены, собрано около полутора тысяч тонн. Представители ГУ ГО и ЧС говорят, что угрозы населению и экологии нет, нефтью заражено около 6 гектаров сельхозугодий. Сейчас на дне карьера лед, мерзлая земля пропиталась нефтью на 20—30 сантиметров. Ближайшие населенные пункты, станция Перевоз и Зима, находятся в 6—8 километрах от места аварии.
В течение недели спасатели планируют устранить последствия аварии на нефтепроводе Омск — Иркутск. Главное, чтобы талые воды не успели подмочить бодрые рапорты. Весна может опять нагрянуть неожиданно.

Метки:
baikalpress_id:  48 445
Загрузка...