Рядом с Кимильтеем обнаружили нефть

От большой беды район спасла расторопность спасательных служб

В прошлое воскресеснье в Зиминском районе грянул гром. Как сообщили в пресс-службе Главного управления ГОЧС области, в 9.40 по московскому времени в службу спасения 01 Иркутской области поступило сообщение о разгерметизации магистрального нефтепровода Омск — Иркутск. Разрыв 70-сантиметровой трубы произошел недалеко от нефтеперегонной станции поселка Кимильтея.

На месте происшествия из под земли вырывался фонтан нефти высотой до 30 метров. Горючее стекало в сторону предприятия Саянскхимпласт. По счастливой случайности, на пути нефтяного потока оказался заброшенный карьер. В нем скопилось около 5000 кубометров горючего. Концентрация нефтепродукта в воздухе в три раза превышала предельно допустимую. Достаточно было небольшой искры, чтобы вспыхнул пожар.
В 9.55 была прекращена подача нефти на аварийный участок. Карьер оцепили сотрудники милиции. В Кимильтей прибыла оперативная группа ГУ ГО и ЧС во главе с заместителем начальника Валерием Перфильевым.
К вечеру 15 ноября поврежденный участок трубы был заменен. Сейчас нефтепровод уже действует.
По предварительной оценке, разрыв нефтепровода произошел из-за повреждения, полученного во время недавних ремонтных работ. На трубе обнаружены следы от ковша экскаватора.
В результате аварии нанесен урон пахотным землям. На пресс-конференции Валерий Перфильев сообщил, что загрязнено около 6 гектаров сельскохозяйственных угодий.
В течение недели ликвидаторы планируют устранить все последствия аварии.
17 ноября состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Директор регионального нефтепроводного управления Олег Балабанов сообщил, что все работы по откачке нефти из карьера уже закончены. По данным приборов, собрано около полутора тысяч тонн. На дне карьера лед, поэтому нефть не ушла в грунт. Все работы необходимо провести в краткие сроки: весной нефть может попасть в грунтовые воды и реку Оку, протекающую в нескольких километрах.
Ликвидировать последствия ЧС будут за счет средств Транссибнефти и страховой компании, представитель которой включен в состав административной комиссии. До 26 ноября будет составлен план ликвидации последствий аварии.

Загрузка...