Внуки забили бабушку молотком

Несовершеннолетние внук и правнук стали главными подозреваемыми в убийстве собственной бабушки. Это преступление произошло в Усолье-Сибирском и потрясло весь город. Мальчишки, одному из которых всего 10 лет, а второму — 14, забили пенсионерку камнем и молотком. Мотив убийства — престарелая женщина постоянно ругала и внуков, и их родителей.

Труп 72-летней пенсионерки обнаружила ее дочь, когда утром 13 ноября пришла к ней в квартиру. Сотрудники городского отдела внутренних дел установили, что женщина погибла накануне вечером от нескольких ударов тупым предметом по голове. Характер нанесенных ранений говорил о том, что преступление, скорее всего, было совершено подростками или женщиной. В ходе дальнейшего расследования предположения оперативников насчет детской руки полностью подтвердились: подозреваемыми оказались родные внук и правнук жертвы. Младшему всего 10, а старшему — 14 лет.
Выяснилось, что мальчишки давно враждовали со своей бабушкой, которая постоянно отпускала нелестные высказывания в адрес не только малолетних родственников, но и их родителей. Почти каждый визит внуков заканчивался перебранкой. В конце концов, подростки решили убить престарелую оппонентку. При этом нельзя сказать, что мальчики — отпетые хулиганы. Наоборот, педагоги школ, где они учатся, положительно характеризуют и того и другого. На учете в местном подразделении по делам несовершеннолетних до случившегося они не состояли.
Инициатором преступления сотрудники правоохранительных органов считают старшего из подростков. Окончательно степень вины каждого из участников событий еще предстоит выяснить в ходе начавшегося расследования, которое проводит прокуратура. Да это, по большому счету, и неважно. Главное другое — дети, еще не достигшие возраста уголовной ответственности, сознательно шли в квартиру своей бабушки для того, чтобы убить ее. Сначала они подобрали на дороге камень, а молоток, ставший орудием убийства, нашли уже в квартире.
По прогнозам юристов, скорее всего, из-за своих юных лет оба подследственных на скамью подсудимых не попадут. Рассматривается вопрос о привлечении к ответственности родителей школьников за уклонение от воспитания своих сыновей. По крайней мере, подобный вопрос стоит на повестке дня в отношении матери старшего из подозреваемых, которая уже была ранее судима за кражу и освободилась из мест лишения свободы два года назад. Пока она отбывала срок, бабушка выполняла опекунские обязанности и получала ежемесячное пособие. И даже когда мать мальчика вернулась домой, этот порядок не изменился.
Отношения между ней и матерью не складывались: за месяц до трагических событий именно погибшая была инициатором постановки своей дочери на милицейский учет за употребление спиртного и игнорирование родительских обязанностей.

Метки:
baikalpress_id:  48 446