ЛюБИТЬ по-русски

Домашнее насилие как выражение любви?

"Если третий муж подряд бьет тебя по морде — значит дело не в муже, а в морде — так думала Марина, лежа в постели с заплаканным и распухшим лицом. На левой скуле набухал здоровенный синяк, челюсть практически вывернута. Руки исцарапаны, ногти поломаны... Но больнее было осознавать, что все это с ней сделал ее муж, а она даже не понимала почему. Сколько раз Марина пыталась определить, что она делает не так, на что некогда обожаемый человек может так обозлиться, что, не тратя времени на разговоры-уговоры, начинает бить по малейшему поводу. Сколько раз Марина собиралась уходить, сколько раз передумывала, боясь потерять хоть и шаткую, но опору. Боялась одиночества, предпочитая жить с синяками, но с мужем, чем одной, но — жить. Однако всему приходит конец. То ли чувства, которые соединили двух некогда любящих людей уже испарились, то ли в этот раз Сергей переборщил, то ли стало страшно за сынишку, его жизнь, будущее, но именно эта фраза про мужа и морду, прочитанная в каком-то журнале, всплыла сейчас в ее памяти. И Марина решилась. Однако это оказалось не так-то просто — уйти, бросить, забыть. Мешало не только отсутствие денег, но и страх. Ведь Сергей, будучи милиционером, уверял, что в случае чего достанет ее из-под земли и заберет сына. Скрываться от мужа, имеющего возможность проследить каждый ее шаг, не так-то просто. Без помощи не обойтись. И Марина позвонила в кризисный центр для женщин.

Бьет — значит, любит. Откуда это пошло?
Это лишь одна из тысяч историй, какие проходят через сотрудников Иркутского кризисного центра для женщин.
— В год к нам поступает около пяти тысяч обращений, — рассказывает директор кризисного центра, психолог, специалист по психоаналитическому консультированию Людмила Свистунова. — Хотя можно сказать уверенно, что это сотая часть всех случаев насилия в семье.
По данным, указанным в сборнике "Организация помощи семье в ситуации домашнего насилия", в России до 40% умышленных убийств совершаются внутри ячейки общества. Согласно общероссийскому исследованию, проведенному в 2002—2003 годах, 58% женщин подвергались физической агрессии со стороны близких мужчин.
— В последнее время насилие стало окружать нас постоянно, — сетует Людмила Свистунова. — Мы видим ужасающие натуралистичные сцены по телевидению, сталкиваемся с этим на страницах газет, встречаем на улице. Для нас "ненорма" стала нормой. Насилие стало обыденным. А находясь в культуре насилия, трудно увидеть, что с тобой происходит нечто страшное. Тем более если человек растет в этой среде. Когда мама шлепает малыша по попке или дает ему увесистый подзатыльник, у ребенка идет выработка формулы: любит — значит, бьет. Ведь малыш твердо уверен, что мама его любит, и видит, что она его бьет. Если родители ребенка постоянно мутузят друг друга, а потом целуются, малыш, принимая родительское поведение как пример для жизни, будет вести себя точно так же, когда повзрослеет. А если так относятся к родному человеку, то с незнакомцем и вообще не стоит церемониться.
Дети — это губка: что зальешь, то и впитает
Истории из детства могут спроецироваться на будущее самым невероятным образом. Недавно в кризисный центр обратилась молодая красивая женщина, рассказавшая о проблемах в сексуальных отношениях с другом. После ряда бесед с психологом стало ясно, что след нужно искать в детстве этой женщины. Она вспомнила, что однажды видела, как отец в пылу гнева схватил мать за шкирку и ударил о дверной косяк. Та осела и пришла в себя нескоро. А маленькая девочка, спрятавшись под стол, наблюдала все это, трясясь от страха.
— Теперь эта женщина не может полностью довериться и открыться мужчине, даже любимому, — рассказывает Людмила Свистунова. — Вообще, женщины делятся на две категории. Те, кто, не имея в жизни подобного опыта, не приемлет насилия и прерывает отношения с мужчиной, даже если тот только попытался ударить ее. Другие же, напротив, повторяя историю своей семьи, принимают побои за норму. И нужен очень сильный толчок, чтобы женщина перешла на новый уровень развития и хотя бы просто-напросто задумалась о выборе: стоит ли продолжать терпеть — или же изменить свою жизнь.
— Приведенная выше история Марины, которую муж-милиционер избивает и угрожает отобрать у нее ребенка, вскоре, мы надеемся, разрешится, — продолжает Людмила Свистунова. — Мы совместно с разными структурами пытаемся найти способ переправить Марину в другой город. Знаем, что милиционер, если захочет, выследит ее: поедет она поездом или самолетом — везде билеты покупаются по паспорту. Но надежда, что у нас все получится, есть. Мы понимаем, что речь идет о безопасности Марины и ее ребенка.
Как рассказала Людмила Свистунова, около 12% обращений в кризисный центр исходит от детей. Ребенок, как самый беспомощный и беззащитный член семьи, чаще всего подвергается насилию. При этом многие взрослые даже не думают, что шлепок или подзатыльник — это насилие над маленьким человеком. Но ведь насилие можно определить как унижение, подавление чувства собственного достоинства, подчинение своей воле, даже через силу. Недавнее исследование иркутских психологов и медиков показало, что 56,1% мужчин и 39,4% женщин не считают применение физической силы в воспитании насилием.
Оказывается, около трети родителей, применяющих по отношению к своему ребенку физическое насилие, сами были жертвами таких же методов воспитания. Мол, меня в детстве били, и ничего, вырос хорошим человеком; и сына бить буду, дабы не испортился. А жаловаться на маму или папу и тем более требовать наказания в суде — это истории для заевшейся Америки, но не для России с ее домостроем, где сказано: бей ребенка, пока под стол ходит, — потом не будешь за него стыдиться.
Мужчины тоже плачут
По данным Людмилы Свистуновой, около 39,1% обратившихся в кризисный центр — мужчины. Хотя принято считать, что муж бьет жену, на самом деле сценарий с противоположным распределением ролей не редкость. Просто женщина может позволить себе в этом признаться, а вот мужчине сказать, что его избивает жена, слишком трудно.
— Насилие в семье подразделяется на четыре типа, — поясняет Людмила Свистунова. — Физическое, психологическое, сексуальное и экономическое. Все эти типы может применять как мужчина по отношению к женщине, так и наоборот. Ведь нередки пары, где доминируют жены. Они могут и сковородкой припугнуть, и не дать денег на сигареты, апеллируя к тому, что муж не зарабатывает, а потому и недостоин трат, и принудить к выполнению супружеских обязанностей, также шантажируя деньгами. А уж о словесных оскорблениях и говорить не приходится. Наверняка каждый найдет среди своих знакомых пару, где жена применяет хотя бы один из этих типов насилия по отношению к своему супругу.
При этом выбраться мужчине из таких пут неимоверно сложно. Ему труднее самому разобраться в себе, его психология не позволяет расслабиться "женскими" способами — поплакаться в жилетку, обсудить с приятелями неустроенность с женой, ребенком или шефом. Поэтому выходом они избирают либо наркотики-алкоголь, либо агрессию и жизнь по принципу "лучшая защита — это нападение".
— Был такой случай, — продолжает Людмила Свистунова, — когда женщина жаловалась на полную беспомощность своего мужа. Мол, не будет пить чай, если я ему не положила сахар, не станет есть салат, если я не перемешала в нем майонез. Когда же оба супруга совместно с психологом решили выяснить свои отношения, то оказалось, что муж просто хотел побольше внимания от жены. Они поняли, что очень любят друг друга и эта гиперзабота — просто ее проявление, такой у них язык любви. И все встало на свои места.
Любить до ненависти
Ох женщины, вечные загадки... Иногда им не нравится косой взгляд, иногда же они жаждут силы: выражение "люблю до ненависти" — про таких особ. Ужиться с подобными противоречивыми натурами очень сложно. Ведь любовь подразумевает один тип поведения, а ненависть — совсем другой.
Как два противоположно заряженных атома, жертва и палач притягивают друг друга. Поначалу им кажется, что между ними любовь-морковь, а на самом деле просто потребность одного быть объектом насилия, а другого его субъектом подсознательно толкает их друг к другу. Но не всегда жертва способна вынести тот поток агрессии, который на нее обрушивается. Эта несовместимость порождает конфликт, справиться с которым самостоятельно практически невозможно. Только специалисты смогут помочь найти покой и уравновесить свой внутренний мир.
Такая любовь наказуема
Жизнь показывает, что наказание обидчика — мужа, отца, брата, жены, тещи, сожителя — происходит крайне редко. Чаще всего сценарий таких наказаний таков. Жена, получившая в очередной раз по полной программе от мужа-пьяницы, вызывает наряд милиции. Экипаж приезжает, а муж уже спит. Жена, глядя на ангельски спящего супруга и на четверых грубых, мощных милиционеров, отказывается от своей затеи. Мол, я вас вызвала просто его напугать, а забирать в милицию не дам: так-то он белый и пушистый, а что бьет меня — так кто сейчас не бьет; он ведь трезвый — золото, это только после бутылочки на него находит, я уж потерплю. И милиционеры уезжают.
А вот если жена задалась целью наказать-таки обидчика, ей следует знать следующее. Различные стороны домашнего насилия учитываются в разделе Уголовного кодекса "Преступления против личности". Прежде всего это касается случаев причинения вреда здоровью различной степени тяжести (ст. 111, 115 УК РФ), угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ), истязаний (ст. 117 УК РФ), побоев (ст. 116 УК РФ), доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ), изнасилования (ст. 131 УК РФ), незаконного лишения свободы (ст. 127 УК РФ). Также систематическое насилие в семье может быть определено как "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, что является составом преступления, квалифицируемым ст. 213 УК РФ как "Хулиганство".
Для наказания за нефизическое насилие, к примеру за оскорбление — унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130), — нужно подать заявление в милицию. Помните, что, имея свидетеля, вы с большей вероятностью достигнете цели. А вот в случае побоев и тому подобного нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт. Врач зафиксирует следы преступления, выдаст соответствующую справку, которая вместе с вашим заявлением, поданным в милицию, позволит завести уголовное дело.
— Наш кризисный центр в своей практике уже давно стал тесно взаимодействовать с разными организациями, — рассказывает Людмила Свистунова. — Это и медицинские учреждения, и юридические службы, и правоохранительные. Поэтому нашим клиентам мы можем предоставить комплексную помощь. Главное — не закрываться в себе, а решиться на изменение своей жизни. Однако надо признать, что до логического конца истории с наказанием за домашнее насилие доходят крайне редко. Слишком уж глубоко засела в нас заповедь "Да убоится жена мужа своего". Только смертоубийство гарантированно повлечет за собой наказание, но жертве от этого уже легче не станет. Так стоит ли доводить до этого? Не лучше ли прекратить все это, начав хотя бы с воспитания своих детей, — взращивать в них, как драгоценный кристалл, чувство собственного достоинства. Ведь если ты действительно любишь себя, если ты не перекладываешь ответственность за свою жизнь на других, ты не станешь делать зла другому, не будешь унижать его чувства, достоинство, его значимость как человека.
Тел. (3952)42-46-83, e-mail:women@irmail.ru
Справка "Копейки"
Являетесь ли вы женщиной, над которой совершается насилие?
Да, если:
* вас подавляет характер или темперамент вашего партнера;
* вы чувствуете себя запуганной вашим партнером;
* вы часто сдаетесь, потому что боитесь реакции вашего партнера;
* вас унижают, оскорбляя и обзывая различными грубыми словами;
* вас критикуют за повседневные мелочи, такие как приготовление пищи, за вашу одежду или внешний вид;
* вам угрожают, что вас лишат денег или какой-либо собственности, отберут у вас детей или изменят вам;
* вас принуждают к сексуальным отношениям;
* вам не позволяют навещать ваших родителей или друзей;
* ваш партнер бьет вас;
* вы чувствуете себя одинокой и изолированной от других;
* вы прощаете в поведении других плохое отношение к вам.

Метки:
baikalpress_id:  34 238
Загрузка...