Служба службой, а история врозь

В Музее истории города Иркутска открылась выставка "МЧС России"

16 ноября в Музее истории города Иркутска открылась выставка "МЧС России". На ней представлены фотографии о прошлом и настоящем спасательной службы в нашей стране, а также профессиональные орудия труда, которыми пользовались когда-то бойцы пожарных дружин. Создатель выставки — Валентина Никандрова, заведующая филиалом музея города "Солдаты Отечества".

Музейщики разыскали первые фотографии начала XIX века, предвоенную пожарную каску, самовар, подаренный в 1917 году иркутскому брандмейстеру, различные приборы, дозиметры и специальный костюм пожарного. Как известно, старый Иркутск был деревянным, нередко горел и поэтому члены иркутских пожарных команд всегда были окружены ореолом романтики и уважением.
Несомненно, старые фотографии с изображением бравого брандмайора А.Ф.Домишкевича при сабле и каске или фрагмент упражнения рядового состава с баграми привлечет внимание посетителя, которому не чужда любовь к старине. Огнетушители первых конструкций и гражданские противогазы не оставят равнодушным любого, кто увлекается техникой. А другие экспонаты — книжки—инструкции, газеты, личные вещи, когда-то принадлежавшие спасателям, — станут просто любопытной информацией на эту тему.
Любопытно, что профессиональные спасатели, да и пожарные особого восторга от выставки не испытывают. Представители родственных, но все же разных структур совсем недавно объединены под знаменем МЧС. Поэтому и потомственные брандмейстеры и спасатели считают именно свою службу главной, а историю более богатой.

Метки:
baikalpress_id:  1 965