Каждый должен побыть иногородним студентом

В октябре Иркутский отдел по делам молодежи объявил конкурс — "Смотр студенческих общежитий". Среди восьми общежитий, подавших заявки на участие, выберут самое достойное. Будут учтены безопасность проживания, санитарные нормы, наличие пунктов питания и многое другое. Свой вердикт комиссия вынесет в Международный день студента — 17 ноября. Мы решили его не дожидаться и устроили собственный рейд по внеконкурсным общагам Иркутска — местам, где начинается взрослая жизнь.

Студенческие общежития — тема извечная и наболевшая. Особенно для тех, кто в них живет. Говорят же — школа жизни. И правильно говорят. "Каждый должен побыть иногородним студентом" — эта фраза одного из моих героев как нельзя лучше передает отношение к житейскому опыту, который получают в общежитии. Родительские ассоциации о том, что там вечерами поются песни под гитару, давно сменилось более прозаичными. Нынешние студенты вкладывают в слово "общага" куда меньше позитива. Мне поведали о заплеванных коридорах, забитых раковинах и отсутствии душа. Да я и сама в этом убедилась.
Медовская "единица": чем травить грызунов?
Итак, перед вами общежития трех иркутских вузов. В медовскую "единицу" я попала без особого труда. Пока охранник потягивался, разгоняя дневной сон, преспокойно прошла через "кордон". "Единица" — общежитие секционного (квартирного) типа. В ней чуть больше двухсот комнат. На несколько комнат — кухонька, ванная, отдельный туалет. Есть так называемые сушилки — там можно приткнуть "Малютку", поставить пылесос. Секционка — верх роскошества.
— Все студенты считают за благо здесь оказаться, — поясняют мне Екатерина и Наталья, четверокурсницы фармфака.
Катя год жила в общаге коридорного типа. Вспоминает это время, как кромешный ад. На всех один душ. А очередь к нему, как в былые времена в Мавзолей, — не подступиться. Потом душ и вовсе закрыли на ремонт. От таких "хороших" условий Катя сбежала. Говорит, что нынешними довольна. В ее секции пять комнат. В каждой — по четыре человека. Есть кухня, туалет, сидячая ванна.
Катя и Наташа открывают дверь в душ. Конечно, ремонтом там не пахнет. Зато пахнет сыростью, со стен отваливается штукатурка, а ванну доедает ржавчина. С этим студентки готовы мириться. Заключают: "Главное, чтобы вода была". Гораздо больше их заботили мыши, которые поселились в угловой комнате. Пришлось травить грызунов битым стеклом — благо, что ушли. На маленькой кухне уместилась плитка с тремя конфорками, стол со стульями и... цветы...
— У нас тут настоящая растительная жизнь. Раньше цветы разводили соседки. Потом уехали. Теперь секцию озеленяем мы.
Что касается охраны, студентки пришли к выводу: "В общежитие любой посторонний легко пройдет. Было бы желание".
Сказать, что будущие медики живут плохо — не скажу. Каждый по-своему налаживает быт. Кто-то разводит цветы, кто-то меняет сгнившую сантехнику, клеит обои и белит потолок. В каждой секции жесткий график уборки — по очереди моют, убирают, выносят мусор. Одним словом, все сообща. На то ведь оно и обще-житие. На первом этаже расположился небольшой магазинчик. Ассортимент самый что ни на есть студенческий: лапша, консервы, постряпушки. Студенты говорят, что отовариваются в нем только по большой необходимости. Слишком уж цены кусачие. Покидаю общежитие медуниверситета с улыбкой: на стене, словно в напоминание медикам, пятирублевый кондомат.
Госовская "двойка": а была ли вода?
Недалеко от "единицы" расположилась госовская "двойка". Ее жильцы и не припомнят: была ли здесь когда-то вода? Верные союзники студентов — тазик да мыло с мочалкой. Раньше ходили мыться на ближайшую кочегарку. Пока о ней не узнала вся округа и местные бомжи. Одно время в подвальном помещении общежития работал душ (как мне объяснили — частный). За 20 рублей можно было навести какой-никакой лоск. Потом и этот оплот цивилизации закрыли.
Первый раз в "двойке" я побывала несколько лет назад: тогда вид у общежития был удручающий. Грязные заплеванные стены, груды мусора у дверей, истошно орущие в коридорах кошки. Женский туалет с водой по щиколотку и лаосцы, стирающие в его предбаннике носки. О студентах-лаосцах мои однокурсницы шутили: "Мол, так они любят русских девушек, что весной у тех появляются лаосята". Интерьеры общежития с тех пор заметно изменились. "Двойка" встретила меня выкрашенными стенами, туалетами с печатью свежего ремонта, обновленными рамами.
— Нет в наших студентах бережливости, — с сожалением отмечает комендант Татьяна Васильевна Сысоева. — Рамы выламывают, в раковинах моют обувь и сливают туда бытовой мусор. Потому они и засоряются. Пыльные половики хлопают прямо в коридоре. Окна бьют. Мусор вываливают прямо на лестничные клетки. Что и говорить — даже отремонтированные стены успели исколупать. Не свое, вот и не жалко. Хотя самим же здесь жить. Не хотят созидать, хотят ломать.
За уборку общежития студенты ежемесячно платят 40 рублей. Сами в обязательном порядке должны "оттрубить" десять субботников в год. Моют и чистят все, кроме туалетов. Татьяна Васильевна рассказывает, что в скором времени планируется закупка электроплит.
— Пока студенты готовят еду в комнатах. Хорошо, что во время ремонта общежития электропроводку заменили. Слишком ветхая была.
Пройти в "двойку" постороннему сложно. На вахте — бдительная вахтерша. Спрашивает: кто? откуда? зачем? Пропуск гостей тоже строго ограничен.
— Как ввели эти правила, стало меньше нарушений, — считает комендант, — а раньше и дебоши, и драки были.
Про конкурс-смотр на лучшее общежитие Татьяна Васильевна знает. Говорит, что заявку она бы не стала подавать: "И ремонта у нас особого нет. Да и общежитие коридорного типа сильно не приукрасишь. Другое дело, если бы к этому стремились сами студенты..."
"Семерка" политеха: до университета рукой подать
Последним пунктом моего назначения стало общежитие коридорного типа N 7 технического университета. На первом этаже висит доска объявлений с правилами пожарной безопасности. Среди них — "курить в жилых, подсобных помещениях и коридорах запрещается. Штраф — 500 рублей". Это правило студенты не особо-то жалуют. Курят в коридорах, в рекреациях никого не стесняясь. Душевая проблема для политеховцев тоже первостепенной важности.
— На всю общагу четыре соска, — пожаловался один из студентов. — Часто в душ и не попадешь. А охранники у нас такие звери, бывают и побьют запросто. Говорят, "комендантский час".
Третьекурсница Света делит комнату на двоих с братом. Двухкоечная комната редкость — одна на каждом этаже. В других по четыре кровати.
— Самая большая наша проблема — это душ, — рассказывает Света. — Вообще, в общежитии два душа. Только один мы в глаза не видели: в нем нет вентиляции. Очередь в рабочий душ живая. Можно час, два простоять и вообще туда не попасть. Моемся мы в тапочках, потому что воды по щиколотку. Внутри грязно, склизко, сыро. Боишься даже дотронуться до чего-нибудь. Хорошо, хоть напор воды нормальный.
Со стиркой у жителей "семерки" тоже проблемы. Ходят в прачку "Снежинка", что по соседству. За 5 кг белья приходится почти 100 рублей выкладывать. "Хотели поставить в мойках "Малютки", — говорит Света, — да так и заглохло. Зато кухни сделали в этом году. По две плитки в каждой. В комнатах мы уже не готовим".
При всех житейских проблемах, есть в общажной жизни политеховцев весомые преимущества: "До университета рукой подать: пять минут ходьбы, — отмечает Света. — Да и живем мы дешево: платим всего 240 рублей за семестр. Снимать квартиру мне не по карману даже вдвоем, а то и втроем. Топят в общежитии хорошо. Зимой жарко — форточки открываем".
Вот так живут иркутские студенты. Жалуются на суровый быт, шумных соседей, но при этом оптимистично замечают: "Каждый должен побыть иногородним студентом". Иначе что же будет рассказать потомкам о развеселой студенческой жизни?

Метки:
baikalpress_id:  1 930