Продается аэропорт

Куйтунский аэрокомплекс ????авиакомплекс пойдет с молотка

В ближайшее время решится судьба Куйтунского аэропорта — одного из последних в Иркутской области сельских аэрокомплексов. Уже 4 ноября, как заявила накануне этой даты начальник порта (она же — диспетчер и фельдшер) Галина Комина, ей самой, трем сторожам (они же — аэродромные рабочие) и уборщице должны были выдать на руки трудовые книжки. А потом с молотка, скорее всего, будут пущены грунтовое взлетное поле площадью 24 гектаров и аэровокзал.

35 лет порт исправно служил в качестве взлетно-посадочной площадки для самолетов и вертолетов лесных пожарных, нефтяников и санавиаторов. И хотя значение порта для областных служб и населения района не уменьшилось, взять на себя после "кончины" прежнего хозяина — муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства — небольшие в принципе расходы по дальнейшему содержанию аэрокомплекса и погашение также невеликих долгов по зарплате и налогам некому. Последним отказалось стать "усыновителем" областное управление лесами.
— Имущество порта будет оценено, а потом — конкурсные торги, — говорит заместитель главы администрации Куйтунского района Виктор Макаренко. — Но будущий владелец будет обязан сохранить нынешний хозяйственный профиль предприятия. Аэропорт для района, особенно в пожароопасный период в лесах, необходим. Не обойтись и без метеопоста.
Однако сотрудники аэропорта опасаются, что он попадет в "новорусские" руки и прежний профиль сохранится лишь на бумаге, а специалистов, в том числе и метеорологов, попросят вон.

Загрузка...