Плюсы и минусы усть-ордынских выборов

Послезавтра состоятся последние губернаторские выборы в России. Жители Усть-Ордынского округа изберут главу администрации автономии. Надо сказать, что нынешняя предвыборная кампания собрала в себе все плюсы и минусы российской политики. Можно прикинуть дебет с кредитом, подвести черту и написать "Итого".

Дебет
Итак, дебет. То есть, плюсы. Самый большой — это то, что в ходе предвыборной кампании была сформулирована подробная программа развития округа. Ее предложил действующий глава автономии Валерий Малеев. Однако нельзя уменьшать и работу его конкурентов. Они называли болевые точки. И хотя не смогли сами разработать рецепт выздоровления, зато отчасти стимулировали работу действующей администрации.
Второй серьезный плюс — внимание к округу со стороны федерального центра. Было четко и ясно сказано, что глава Усть-Ордынского округа должен работать в вертикали власти, формируемой Владимиром Путиным. Президентская партия "Единая Россия" неоднозначно дала понять, кого федеральный центр видит в качестве главы УОБАО. Эта политическая партия взяла на себя такие вопросы, как ведение избирательной кампании Валерия Малеева, в том числе и финансирование. И это — огромный плюс. Дело в том, что, как правило, выборы последних лет финансировали российские и иностранные олигархи. Разумеется, после своего избрания губернаторы были им должны. И не все вопросы решались в пользу простых людей. Таким образом в России с завидным постоянством проходили переделы собственности. Аграрный Усть-Ордынский округ в этом плане был в относительной безопасности, однако в последнее время губернаторский пост стал орудием олигархической борьбы против политики президента. Поэтому очень важно, когда в регионе баллотируется человек, поддержанный президентской командой.
Третий плюс — сильная оппозиция. Она очень активно проявила себя на выборах. А это, как известно, укрепляет власть. Грубо говоря, она лишается возможности расслабиться и плыть по течению.
Кредит
Минусы в этой политической кампании также имели место. Первый — применение всевозможных политтехнологий. Чего только ни делали на этих выборах! Был двойник одного из кандидатов — почти полный его тезка (Валерий Иннокентьевич Малеев — пенсионер из Усолья-Сибирского).
Имело место запускание всевозможных слухов. Так, например, упорно распространялся слух, что окружная администрация выплачивает пенсионерам по 200 рублей пособия, а себе в карман кладет столько же. Политтехнологи породили множество подобных баек.
Второй серьезный минус нынешней избирательной кампании — вмешательство в нее суда. Жителей округа попытались лишить права на свободное волеизъявление, сняв через суд самого сильного претендента. Однако это дело было обжаловано в Верховном суде. Тем не менее вмешательство судебной власти в выборы — само по себе негативное явление. Суд не должен участвовать в политике, его задача — восстанавливать законные права людей. Но, к сожалению, это правило в регионах не всегда выполняется. Поэтому Верховный суд вынужден брать на себя задачу сохранения законности.
Третий минус — фактический обман избирателей. 10 ноября сразу три кандидата снялись с выборов. Это тот самый двойник — пенсионер из Усолья-Сибирского Валерий Иннокентьевич Малеев, пенсионер Павел Имедоев и кандидат от регионального отделения Аграрной партии Кузьма Алдаров. Они всю дорогу проявляли дикую активность, что-то обещали своим избирателям, говорили о том, как будет хорошо в случае их победы на выборах, и вдруг — бах! За четыре дня до выборов снимают свои кандидатуры! Понятно, что они играют в ворота других кандидатов, что сейчас они начнут расшаркиваться: мол, вот этот Петя Пупкин — самый достойный, я это понял и снимаюсь с выборов в его пользу. Но нужно помнить, что это — технологии. Они были просчитаны задолго до выборов. Поэтому сильно доверять агитации таких товарищей, видимо, не стоит.
Итого
Итак, 14 ноября жители автономии должны вынести свой вердикт — кому быть главой автономии.
Сейчас в списке кандидатов четверо: Валерий Малеев, Вениамин Хингеев, Петр Хахалов и Олег Каньков. Уже никто из них не сможет снять свою кандидатуру, так что выбирать придется одного из четверых. И лучше, чтобы выбор был сделан в первом туре. Ведь проводить второй тур — это дополнительно тратить бюджетные деньги. Нынешние выборы, совмещенные с муниципальными, обошлись казне в 2,5 млн рублей. Хорошо бы на этом и остановиться.
А после Нового года глава региона должен будет пройти утверждение Президента России и думы УОБАО.

Метки:
baikalpress_id:  49 048