Свинья-копилка

Продав откормленную животину, крестьянин перед зимой как будто при деньгах, но, увы, без прибыли

Поселок Усть-Куда не назовешь сельской глубинкой. Он находится всего лишь в 30 километрах от Иркутска. Два раз в день туда ходит автобус и почти каждый час — маршрутка. Цены за проезд 20—25 рублей. Поэтому жители поселка имеют возможность в любое время приезжать в город, чтобы продать сельскохозяйственную продукцию со своих огородов и подсобных хозяйств. Такая практика сложилась очень давно и без нее местному крестьянину пришлось бы совсем туго при нынешней экономической ситуации в стране.

Картошка с морковкой круглый год
Усть-Куда никогда не считалась зажиточным селом. Нет здесь плодородного чернозема и заливных лугов. Во времена советской власти усть-кудинцам еще удавалось выращивать по сибирским меркам неплохие урожаи зерна. С распадом колхоза пахотный клин поделили на земельные паи и люди начали выживать каждый поодиночке.
В новых условиях важное значение приобрело среди жителей Усть-Куды подсобное хозяйство. Самым ходовым товаром, который можно продать горожанам, стали картофель, морковь, свинина и говядина. Именно эти продукты питания пользуются наибольшим спросом и у заезжих покупателей, и на городском рынке.
Картошку и морковку на продажу выращивают почти все население поселка. Многие хозяева специализируются только на этих культурах, и их огороды достигают огромных размеров. Овощи они предпочитают продавать зимой, когда устанавливаются предельные цены. А до наступления этого времени некоторые жители Усть-Куды сами закупают их в хозяйстве, организованном выходцами из Китая на землях бывшего колхоза, и везут на городские рынки. Как известно, продукция, произведенная китайскими работниками, обычно дешевая и на ее перепродаже устькудинцы умудряются зарабатывать не лишнюю для семейного бюджета копейку.
Картошку и морковку можно продавать круглый год и в любом количестве, а вот свинина и говядина — это сезонная продукция. Если крестьянин забил поросенка или теленка, то ему выгодно продать тушу как можно раньше и целиком. На рынок каждый день не наездишься. Это удовольствие стоит недешево, ведь придется платить за все: за транспортные расходы, за торговое место, за хранение мяса в холодильнике, за различные справки. А при изобилии и дороговизне мяса на рынке трудно рассчитывать, что за день можно реализовать тушу весом 90—100 килограммов.
Окупили еле-еле
Семейная пара Людмила и Игорь Герасименко, как и большинство устькудинцев, которые держат домашнюю скотину, считают это занятие очень трудоемким и не слишком выгодным делом...
— Я держу два поросенка, — рассказал глава семейства. — Одного — для себя, другого продал после забоя перекупщикам по цене 85 рублей за килограмм. С женой подсчитали деньги, которые потратили на приобретение поросят, комбикорма, дрожжевую добавку и прочее. Вышло, что еле-еле окупили себестоимость. С коммерческой точки зрения, не получили почти никакого дохода, но обеспечили себя на зиму мясом. Вот если бы мы продавали свинину, как на Центральном рынке за 150 рублей за килограмм, то у нас была бы прибыль.
По словам Игоря, деньги, заплаченные ему перекупщиками, жена потратила на подготовку детей в школу, а также на хозяйственные нужды. В этой семье, как и в других сельских семьях, выращивание поросенка является как бы своеобразной копилкой. Животину покупают весной и кормят ее полгода, прежде чем она пойдет под нож. За это время в ее содержание вкладываются деньги, которые потом возвращаются и тратятся семьей на необходимые покупки.
Отдавать перекупщикам — себе убыток
Александр и Оксана Аношкины — это редкая по здешним меркам семья. У них настоящее подсобное хозяйство. Прошлогодней осенью Александр с сыном Антоном начали строить у себя во дворе просторную стайку, а весной купили теленка и девять поросят породы ландрасы: два борова по 7000 рублей и семь свиноматок по 2000. С того времени прошло больше полгода. На прокорм поголовья в месяц уходило по 20 кулей комбикорма плюс каждый день по несколько мешков зеленки.
В конце октября одного поросенка забили и продали по минимальной цене перекупщику. Потом стали подсчитывать убытки. Насчитали, что вместе со стайками они потратили уже 100 тыс. рублей и затраты будут продолжать расти дальше.
— Чтобы наше хозяйство стало давать прибыль, нужно не менее 200 штук свиней, — сказал Александр Аношкин. — У нас пока только расходы. Правда, вскоре должны опороситься четыре свиноматки, а это от 40 до 50 поросят. Главная проблема — это комбикорма. Нам сейчас приходится завозить их из города. У меня есть один пай бывшей колхозной земли. Это 9 гектаров. Мало. Собираюсь арендовать еще 9. Нужен трактор для обработки земли. Продавать продукцию перекупщикам — себе в убыток. Думаю, года через три я смогу встать на ноги и надеюсь открыть торговую точку в Шелехово.
Посты перекупщиков действуют на всех автомобильных трассах, ведущих в Иркутск. Они располагаются и за городской чертой, и в ее пределах. В основном они выступают как посредники между крестьянами и точками общепита, который в свою очередь накручивают проценты. Работу начинают ранним утром и скупают продукцию, поступающую не только из пригородных деревень, но и более отдаленных мест. Именно на этих постах во многом определяется окончательная цена на мясные изделия, о чем потребитель узнает в магазинах, кафе и ресторанах.
{Справка "Копейки"
Туша поросенка после забоя весит примерно 90—95 килограммов мяса. После продажи его перекупщику по цене 85 рублей за килограмм выручка составляет примерно 7,5 тыс. рублей.
Расходы на содержание поросенка включают: 20 мешков комбикорма, 10 мешков отрубей. 1 мешок комбикорма стоит 250 рублей, 1 мешок отрубей — 150 рублей. Итого затрат выходит 6,5 тыс. рублей.}

Загрузка...