Кто строит, тот имеет право говорить о будущем

Александр Долгополов, ректор Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, — наш земляк. Он родился и вырос в Осинском районе, в селе Бильчир окончил школу. Свое будущее решил связать с землей, и вот уже 36 лет он готовит кадры для агропромышленного комплекса Приангарья. В Усть-Ордынском округе бывает чаще, чем где-либо, и это понятно: дела и заботы малой родины его волнуют в первую очередь. Сегодня наш разговор с Александром Долгополовым о жизни округа.

— Александр Афанасьевич, сельское хозяйство для вас любимая стихия. Вы постоянно наращиваете свои знания в поездках по разным регионам России. Как вы оцениваете сегодняшнее положение дел в отрасли?
— Сельское хозяйство в целом по стране продолжает находиться в очередном, очень глубоком, кризисе. Как долго он еще протянется — зависит не только от местных органов власти, а и от политики государства. Исключительно важно отношение к нему Президента и правительства, какие меры будут предприняты, чтобы поскорее изменить ситуацию.
— Не странно ли, что реанимация агропромышленного комплекса опять ставится в зависимость от отношения к ней властных структур? Что, вновь все надежды на верхи?
— Практически во всем мире эта отрасль дотационная. Только две-три страны — Швеция, к примеру, или Голландия — имеют возможность производить продукцию самостоятельно, а в остальных странах государство помогает постоянно и фермерам, и другим производителям. Неважно, частник ли одиночка, или солидный кооператив, главное — они кормят страну.
— Как, на ваш взгляд, преодолевает кризис Усть-Ордынский округ?
— Не лукавя, скажу, что по сравнению с другими областями делается немало. Администрация округа много внимания уделяет техническому перевооружению хозяйств и предприятий. Мы видим, что хозяйства стали закупать на льготных условиях технику, а это главное на селе, потому что прежняя морально устарела. Закупить технику на собственные средства без помощи бюджета невозможно, она сегодня стоит очень дорого. Тот же комбайн — до полутора миллионов рублей. Сколько надо сдать бычков даже по самой высокой цене (28,50 — за килограмм живого веса), чтобы купить один комбайн! А в округе технику закупают по исключительно приемлемой схеме: 40% платит производитель, а 60% оплачивает бюджет. Выгодно!
Более того: в округе много внимания уделяется социальной сфере, а это ведь главное. На селе сегодня социальная сфера играет ведущую роль в закреплении кадров. Нет жилья, нет школ или дошкольных детских учреждений — и молодого в деревню на канате не затащишь. Вот почему в районах Иркутской области слабая закрепляемость специалистов. Мы продолжаем готовить кадры, не сокращаем, а даже увеличиваем количество студентов и на бюджетной основе, и на коммерческой, а вот останутся ли они работать на селе — зависит от местных администраций. В Усть-Ордынском округе и к этой проблеме подошли, на мой взгляд, по-деловому. Валерий Малеев предложил нам заключить с округом договор о целевой, контрактной, подготовке студентов.
— Что это значит?
— Академия выделяет округу 150 бюджетных мест и проводит отдельный конкурс для сельских абитуриентов. Все экзамены проходят в базовых хозяйствах и школах округа: в Аларском районе это Кутуликская средняя, в первой боханской, в Бильчирской, в Баяндае... До 500 заявлений принимаем.
— Выходит, не снизился интерес к отрасли?
— По сравнению с предыдущими годами в округе он во много раз вырос. Особым спросом пользуются такие специальности, как инженер-землеустроитель, ветеринарный врач, агроэколог, инженер по техническому сервису, по электроснабжению и электрообеспечению, по прикладной информатике в экономике.
— А как насчет уровня подготовки выпускников? Соответствует ли она требованиям академии?
— В договоре с округом специально прописан и этот раздел. Преподаватели академии вот уже четыре года подтягивают абитуриентов в течение всего зимнего периода: выезжают в школы, читают лекции, консультируют учеников. Администрация округа из собственного бюджета оплачивает академии предоставление дополнительных образовательных услуг. Эта схема доказала свою жизнеспособность. После окончания выпускник вуза возвращается к работодателю и старается задержаться. В округе большинство ведущих специалистов и руководителей хозяйств — наши выпускники. Да и сам Малеев окончил у нас два факультета — зоотехнический и охотоведческий. И дальше пошел: диссертацию кандидата наук защитил. У нас прочные связи.
— Есть ли тенденция к их дальнейшему развитию?
— Еще какая! На многие годы вперед. Округ первым в Иркутской области решился на серьезный шаг — строительство общежития на 400 мест для своих студентов. Академия выделила площадку для объекта, уже ведутся изыскательские и проектные работы. Общежитие будет не банальным кирпичным бараком, а высококомфортным. Кстати, вчера встретился с ректором педагогического университета Александром Викторовичем Гаврилюком, и он поделился хорошей новостью: по настоянию Малеева они тоже взялись за обустройство общежития для студентов округа. Такое у нас впервые. За последние годы я убедился, что нынешняя команда окружной администрации мыслит по-новому, масштабно. Особенно ценно это сегодня, когда агропромышленный комплекс поднимается с колен и стремится вперед. Ведь когда был спад производства — ни о каких коммерческих контактах и речи не возникало. А теперь и деньги появились, и цели обозначились вполне определенные, и конкретные действия предпринимаются. Это говорит о том, что деревня возрождается, на селе строят, в селе хотят жить и растить детей. Вчера смотрю по телевизору репортаж — школу в Алятах сдают. Ну, думаю, молодцы: кто строит — тот имеет право говорить о будущем.

Метки:
baikalpress_id:  1 936