Звездная "Волна Байкала"

Эту радиостанцию любят не только иркутяне, но и многие столичные знаменитости

Если спросить у жителей Иркутска, Ангарска или Шелехова, какое радио они слушают чаще всего, то ответ будет однозначным — "Волну Байкала". Это и не удивительно. Задорные и остроумные диджеи, самая продвинутая музыка, всевозможные конкурсы — все располагает. Но главное даже не в этом. А в том, что именно благодаря "Волне Байкале" слушатели могут напрямую задать интересующие вопросы звездам эстрады, еще до концерта посещающим студию популярного радио.

Радиостанция "Волна Байкала" начала свое вещание почти 13 лет назад и сразу же завоевала известность и всеобщую любовь слушателей. За это время в эфире "Волны" побывали практически все российские популярные певцы и зарубежные группы, приезжающие в Иркутск.
Звезды — они такие же люди
— За 12 лет у нас на радиостанции накопилось очень много фотографий, на которых запечатлены практически все столичные знаменитости. Нет в нашей коллекции разве только Аллы Борисовны с ее Филей, — рассказывает директор радио "Волна Байкала" Иннокентий Ермаков. — А еще Шуфутинский отказался в студию ехать. Но не потому что чем-то ему наше радио не понравилось. Просто у него жизненная установка такая — без лифта выше первого этажа не подниматься. Поэтому все материалы с ним пришлось в гостинице записывать.
В том, чтобы выпустить человека в эфир, в первую очередь заинтересованы администраторы. Бывало такое, что приехал артист, а билетов на его концерт продано мало. Ситуация в корне меняется после прямого эфира на "Волне Байкала". Слушатели звонят, задают вопросы, и нередко после этого у людей возникает желание пойти на концерт. Живое общение многого стоит. Это своего рода реклама, только ненавязчивая.
Однако для ярых поклонников одного радиоэфира мало. В день приезда звезды с самого раннего утра у входа на радиостанцию скапливаются толпы поклонников, желающих лично встретить своего кумира. Причем приходят не только подростки. Частенько среди фанатов и люди среднего возраста попадаются.
— Трудно ли общаться со звездами?
— Звезды — это ведь такие же люди, как и все, только знаменитые, — продолжает Иннокентий Викторович. — Поэтому нельзя сказать, что общение с ними как-то тяготит. Чаще получается так, что не сама знаменитость, а ее администратор страдает манией величия. Вот тогда могут неловкости возникнуть.
У нас такой случай был. Примерно 8—9 лет назад на гастроли в Иркутск приезжал Влад Сташевский. Он в то время был на пике популярности, возглавлял хит-парады. Вести эфир со Сташевским довелось Виталику Тиранскому, тогда он работал у нас диджеем, а сейчас является журналистом телекомпании "Город". Надо сказать, что нрав у Витали особый — он рубит правду-матку сплеча, и неважно, кто перед ним сидит. Сначала общение шло спокойно, звонки от слушателей поступали практически беспрерывно, в общем, все по накатанной схеме. Тут вдруг звонок сорвался, и во время этой паузы Виталик задает такой вопрос: "А почему вы создали себе образ, рассчитанный на 15—16-летних девчонок?"
Как ни странно, сам Влад отреагировал на это нормально, только немножко растерялся. Но надо было видеть лицо его импресарио. Он просто побелел от злости. Слово за слово, и в студии началась потасовка. Дело уже чуть не до драки дошло. Пришлось срочно вмешаться и растащить их. Самое страшное, что все пошло в эфир. Но это был настолько живой момент, что никаких претензий от слушателей впоследствии не поступило — только благодарность. Может быть, они подумали, что это специально подстроено. Завершилось все благополучно — групповой фотографией. Правда, Виталик (видимо, из принципиальных соображений) фотографироваться отказался.
Диджей Андрей Державин
Как правило, радиоэфир со звездами на "Волне Байкала" проводится до концерта. Гастролера встречают, размещают в гостинице, кормят и привозят в студию. Иногда это происходит за два-три часа до выступления, а иногда и за полдня. Прямой эфир, по идее, должен длиться полчаса, но обычно меньше часа не выходит. Звонков в студию всегда поступает много, и человек, случается, настолько интересен в общении, что прервать беседу невозможно.
— Больше всего в таких ситуациях страдает траффик-менеджер, — рассказывает директор. — Он носится по радиостанции, машет руками и кричит: "Реклама срывается, прикрывайте свою лавочку! Рекламу запускайте!" На это смешно смотреть. Ведь все равно, пока слушатели со своим кумиром не наговорятся, никто его мольбы не услышит.
— Какие вопросы радиослушатели задают чаще всего?
— Вопросы разные бывают. В основном спрашивают про творчество, личную жизнь очень редко затрагивают. Иногда знаменитости в прямом смысле слова поражаются осведомленностью своих поклонников. Они знают все подробности биографии звезды, все его творческие планы, какой альбом на данный момент пишется. Это радует звезд и по-доброму удивляет.
— После эфира знаменитостей сразу же отвозят в гостиницу или на концерт?
— Не всегда. Однажды по каким-то причинам вовремя не пришла машина за Борисом Моисеевым. Тогда у наших сотрудников была возможность пообщаться с ним в неформальной обстановке и убедиться, что манией величия певец не страдает. Он пил с ребятами кофе, ходил в курилку. В общем, вел себя как любой обычный человек. Правда, один смешной момент в его присутствии был. Борис очень любит украшения. А у нас тогда девочка работала, которая тоже ко всякого рода висюлькам небезразлично относилась. Так вот он за ней следом полдня ходил. Ему каждую побрякушку хотелось хорошенько рассмотреть, в руках подержать. Короче, забавно вышло.
Андрею Державину тоже приходилось у нас на радиостанции задержаться. Не помню почему, но за ним тоже вовремя не приехали. А у нас тут, как назло, диджей не пришел. Персонал носится в панике, не знает что делать. А Андрей спокойно так: "А давайте я эфир проведу". Мы сначала растерялись, но выхода-то все равно не было. Пришлось Державина за пульт посадить. И надо признать, что все получилось замечательно. Как выяснилось, Андрей хорошо знает эту профессию. Так что он помимо своего радиоэфира отработал еще и смену за диджея.
КВН — это современный комсомол
— За диджейским пультом в нашей студии сидел не только Андрей Державин, — продолжает Иннокентий Викторович. — Бывали там и кавээнщики из команды "Дети лейтенанта Шмидта". Их капитан Гриша является другом нашей радиостанции. Прекрасный человек и великолепный диджей. Вообще, считаю, что кавээнщики — это современные комсомольцы. На них вся земля держится и развивается благодаря им.
Иннокентий Ермаков доказал свое утверждение на деле. Все новые диджеи радиостанции "Волна Байкала" — это кавээнщики из иркутских команд. Директор считает, что их умение быстро ориентироваться в ситуации, пошутить в тему или сострить слушатели радио оценят по достоинству.
Наряду с диджейским составом на радиостанции многое изменилось. К основному названию прибавилось еще два слова, и теперь оно звучит как "Волна Байкала — Новая волна". Вещание отныне идет на частоте 100,9 FM, что обеспечивает лучшее качество передачи. От компакт-дисков перешли на полное компьютерное оборудование, и сейчас, не успела песня попасть в рейтинг, ее уже слушают иркутские поклонники современной музыки. Изменилось многое. Неизменно одно — преданность и любовь радиослушателей.

Метки:
baikalpress_id:  1 931