В Усть-Орде готовятся к приходу денег от Путина

Строительство восьми школ, трех центральных районных больниц и противотуберкулезного диспансера в Усть-Ордынском округе будет профинансировано из федерального бюджета. Деньги поступят в следующем году. Такое обещание главе округа лично дал президент Путин. Сейчас окружная администрация занимается корректировкой проектно-сметной документации.
Практически все эти объекты уже начали строить. Исключение — больница в Аларском районе. Чтобы помочь округу достроить учреждения, Президент России после встречи с главой автономии Валерием Малеевым распорядился выделить почти миллиард рублей. На школы пойдет 450 млн, на больницы — 520 млн рублей.
Проекты зданий разрабатывались два-три года назад. За это время в строительных нормах и правилах изменились некоторые требования, например по сейсмике и теплу. Поэтому, чтобы получить деньги из федерального бюджета, необходимо провести корректировку проектно-сметной документации. Как рассказал замглавы округа Олег Адухаев, эта работа будет завершена к декабрю. В федеральном агентстве образования и Министерстве здравоохранения к этому времени будут ждать заключения по проектам от Главгосэкспертизы. Затем документы вместе с заявками на финансирование будут направлены в Минэкономразвития.
— Встреча Малеева и Путина состоялась в сентябре, — говорит Олег Адухаев. — К тому времени в министерствах уже были оформлены все заявки на общее финансирование в 2005 году. Но по личному поручению президента для округа сделано исключение. Так что окружные стройки все-таки попадут в федеральный бюджет следующего года, хотя он уже будет утвержден к тому моменту, когда все документы будут готовы. Этот вопрос отработан в Минэкономразвития: для строительства наших школ и больниц в главный финансовый закон страны будут внесены изменения.
Первой школой, достроенной на путинские деньги, станет Хохорская. Сейчас здесь готовы цокольный этаж и спортзал. Новоселье, скорее всего, хохорские ученики и педагоги справят уже в 2005 году. Немного позднее будут сданы школы в с. Хогот, Каменка и Тыргетуй. Благодаря дополнительным федеральным деньгам высвобождаются средства в окружном бюджете. Они будут направлены также на школы, но уже в других населенных пунктах, например в Русских Янгутах, Тургеневке и др. За последние восемь лет в округе построено 18 школ. Количество для небольшого региона весьма приличное. Но еще нет типовых школьных зданий в 16 муниципальных образованиях. Построить их — план действующей власти.

Метки:
baikalpress_id:  49 046