Коммерция строгого режима

Проблема перевоспитания преступников была и остается тяжелой и неблагодарной работой. И вот впервые в уголовно-исправительной системе, в 6-й колонии подошли к проблеме исправления осужденных с принципиально иных позиций, поставив этот самый воспитательный процесс на... деловую основу. Попросту говоря, в колонии никого и ни в чем не убеждают, не перевоспитывают в принятом понимании этого слова. А скорее наоборот — бывшие воры и грабители сами убеждаются, что соблюдать режим и добросовестно работать гораздо лучше, чем "бить баклуши". По крайней мере, в исправительной колонии.

На экскурсию за решетку
У нового начальника колонии Владимира Писарева много задумок по обустройству учреждения и улучшению быта осужденных. Приняв руководство колонией лишь полгода назад, он первым делом пообещал увеличить заработки осужденным. В 6-й колонии есть пилорама, два мебельных цеха и участок металлообработки. В течение нескольких лет все производство в колонии было в прямом смысле в загоне. В цехах работали скорее в убыток, чем на прибыль колонии. И сейчас о том времени сотрудники колонии вспоминают как о кошмарном сне: учреждение было в долгах от смежных поставок, как купец в шелках. Чтобы привлекать заказчиков на продукцию, которую могут выпускать в колонии, здесь пошли на весьма необычный шаг: стали приглашать хозяйственных руководителей Иркутска и области и проводить для них экскурсии по колонии. Для гостей было открытием, что производственная территория зоны мало чем отличается от крупного предприятия. Разве что находится за колючей проволокой. И главное, здесь более низкие цены на выпускаемую продукцию. Вскоре сюда посыпались один за другим заказы.
К новой жизни без "авторитетов"
Рост производства позволил получать прибыль, которую стали пускать на благоустройство колонии, улучшение бытовых условий. Первым шагом на этом пути стало новшество, направленное на повышение культуры питания осужденных. Раньше пищу разносили вокруг столов так называемые раздатчики. При этом они могли "случайно" положить кому-то в первое блюдо несколько кусочков мяса, в то время как другим так же "случайно" могло попросту ничего не достаться. В среде осужденных таким образом негласно выделялись авторитеты. В администрации колонии решили бороться с этим явлением по принципу социальной справедливости ко всем осужденным. А для этого потребовалось установить в столовой транспортерную ленту на раздаче пищи. Все блюда отныне ставятся на подносы, которые, в свою очередь, движутся по транспортеру. Теперь из общей массы спецконтингента никто не выделяется во время раздачи пищи, все получают одинаковые порции. Нужно ли говорить, что большинству осужденных такое новшество пришлось вполне по душе.
Свобода. Пока — для творчества
В ближайших планах полковника Писарева — телефонизация колонии и строительство часовни на территории жилой части зоны. Таксофонные аппараты установят прямо возле отрядов, а часовню воздвигнут рядом с клубом. В самом клубе тоже кипит жизнь. Здесь есть библиотека и художественная мастерская. По выходным в клубе крутят фильмы. Еще здесь создали кружок гитаристов. А в ближайшем будущем появятся кружок баянистов и поэтический клуб. Вести занятия будут сами осужденные. В колонии немало творческих личностей. Свои способности попавшие за решетку проявляют не только во время досуга, но и в бригадах на производстве. Однажды в мебельный цех поступил нестандартный заказ — сделать детскую игровую площадку с деревянными фигурками сказочных персонажей. Сами осужденные, выполняя работу, дали волю фантазии. Так появилась избушка на курьих ножках. Из окна выглядывала Баба-яга. Охраняла избушку... лавочка-крокодил. В другой раз пришлось выполнять еще более сложную работу. Заказчик попросил изготовить несколько наборов детской мебели, стилизованной под жирафов. И вскоре в цехе появились первые образцы "живой" мебели — кроватка, стеллаж, комод для игрушек. У всех предметов были пятнистые "ноги", длинные "шеи" и забавные "мордочки". Однажды поступил заказ на изготовление детского кухонного гарнитура: мойки и нескольких навесных шкафов. Бригаде осужденных объяснили, что это будут всего лишь большие игрушки, которые установят в детской комнате. Однако сами осужденные отнеслись к работе творчески и сделали все как по-настоящему. К мойке они смастерили даже кран с "барашками".
И пашут, и сеют
Руководство колонии всячески стимулирует трудовые порывы своих подопечных. Недавно при местном клубе открылся бар "Перекресток". В порядке поощрения осужденным разрешают приглашать за чашечку кофе или чая своих родственников, приезжающих в колонию на краткосрочные свидания. В скором будущем планируется ввести дополнительное питание для каждого работающего осужденного. Но и это не все. Встающие на путь исправления получают даже послабления режима содержания в виде официального сончаса в выходные дни. Для всех же остальных обитателей мест заключения право на отдых в воскресный день наступает, как и в будни, только с отбоем. Итоги такой политики превзошли все мыслимые ожидания. В шестой колонии большинство осужденных желают трудоустроиться. И это при том, что на свободе более половины из них никогда и нигде не работали. Есть и еще один существенный факт: в колонии строгий режим, сроки здесь большие, и если не занять себя чем-либо, то время покажется настоящей вечностью. За работой же кажется, что дни и недели проходят быстрее. Во всяком случае, руководство учреждения взяло курс на создание в колонии новых рабочих мест. В том числе за счет сезонных видов работ. С приходом нового начальника на территории колонии весной распахали свободные участки земли. Сделали грядки, посеяли укроп, лук, морковь, редис. За сезон здесь сняли несколько урожаев, которые пошли на стол осужденным.

Метки:
baikalpress_id:  1 897