Иркутянка Галина Беляева

Стала знаменитой, когда сыграла главную роль в фильме "Мой ласковый и нежный зверь"

Щедра иркутская земля на таланты! Леонид Гайдай, Владимир Гуркин, Александр Вампилов, Валентин Распутин, Александр Сакуров, Юрий Степанов, Анна Овсянникова... Список известных имен можно продолжать долго. Сегодня мы расскажем об актрисе, которая вошла в историю советского кинематографа, будучи 16-летней девушкой. Это знаменитая иркутянка Галина Беляева — исполнительница главных ролей в фильмах "Мой ласковый и нежный зверь", "Анна Павлова", "Ах, водевиль, водевиль!".

"Почему вы меня разглядываете?"
Галина Викторовна Беляева родилась 26 апреля 1961 года в Иркутске. В детстве жила в Невинномысске на Северном Кавказе. Занималась танцами в балетной школе при Дворце культуры химиков. Затем поступила в Воронежское хореографическое училище. У девочки были хорошие творческие задатки, и преподаватели прочили ей большое будущее в танцевальном искусстве. Но судьба распорядилась совершенно неожиданным образом.
— Я никогда не мечтала стать актрисой. Более того — у меня и мысли не возникало о театральных подмостках или съемочной площадке, — рассказывает Галина Викторовна в одном из интервью. — В кино я попала случайно. Вообще, вся моя жизнь состоит из случайностей. Однажды я заметила, что за мной несколько дней ходит какая-то женщина. Я иду на занятия — она за мной, выхожу из училища — она за мной, и вообще, где бы я ни была, везде рядом со мной оказывалась эта незнакомка. Честно говоря, даже немножко страшновато стало.
Через какое-то время Галина не выдержала, подошла к женщине и прямо спросила: "Чего вы меня так разглядываете?" Позже она узнала, что таинственная незнакомка — ассистентка именитого молдавского режиссера Эмиля Лотяну ("Это мгновение", "Табор уходит в небо" и др.), который вот уже более полугода ищет актрису на главную роль в фильме "Мой ласковый и нежный зверь". Ему нужна была девушка, похожая на Одри Хепберн, Татьяну Самойлову и Людмилу Савельеву одновременно. Галя Беляева, по мнению ассистентки, полностью соответствовала требованиям режиссера. Так, совершенно неожиданно для себя и для других, Галина стала актрисой.
После выхода фильма в свет режиссер Эмиль Лотяну рассказывал: "При личной встрече юная балерина показалась мне не вполне убедительной — и зажималась во время репетиций, и взгляд ее косульих глаз казался блеклым. Но все до того момента, пока не включилась камера: после слова "мотор" Галина Беляева неожиданно для всех превратилась в Оленьку Скворцову.
"Ты когда-нибудь целовалась?"
— Галя была единственным непрофессионалом в группе, — вспоминал режиссер, — ее окружали очень крупные актеры. Однако скоро мы убедились, что работает она с полной отдачей и как-то так искренно, что и другие заражались этим чувством. Олег Янковский сказал ей однажды: "С тобой солгать невозможно".
Репетиции становились все интереснее и интереснее. А потом начались съемки, где Гале предстояло научиться плакать, скакать на лошади и овладеть всеми теми премудростями, которыми обязан владеть актер.
Галине пришлось нелегко. Работая с маститыми актерами, она очень робела. Хотя ее всячески поддерживали и очень любили, но даже невинная шутка могла выбить девочку из колеи. В фильме был эпизод, в котором Галина должна была целоваться с Олегом Янковским. Перед съемкой сцены Олег решил приободрить девочку и сказал: "Галка, а ты вообще когда-нибудь целовалась?" Эти слова ввели юную актрису в ступор и пришлось ее долго успокаивать, чтобы она снова встала в кадр.
Сама же Галина самым сложным эпизодом называет тот, когда ее Оленька бежит по лесу, падает и скользит руками по стволу березы. Эмиль Лотяну хотел, чтобы это выглядело романтично, поэтому делали несколько дублей, а перед этим долго репетировали. Когда сцену отсняли, то у Галины все руки были в крови, ведь кора березы очень бугристая и грубая.
Смеясь и краснея, Галина Викторовна вспоминает съемки за границей: "Представьте, я — провинциальная девчонка, нигде за пределами Советского Союза не бывавшая, а тут сразу Париж! Мы жили в самой лучшей гостинице. Из окон были видны Елисейские Поля, Эйфелева башня... Чувства словами не передать. И вот однажды, просыпаюсь утром от стука в дверь. Испугалась, забилась под одеяло и молчу. Дверь в номер открывается ключом, входит негр (консьерж), в руках у него поднос с завтраком. Он направляется ко мне, и только он хотел поставить поднос на кровать, я как закричу: "Ноу, ноу!" И под одеяло прячусь. Он перепугался, смотрит на меня и не понимает, чего я от него хочу. Это сейчас вспоминать смешно. А в тот момент грустно было. При чем до сих пор не могу объяснить, почему я так испугалась, да еще человека перепугала до смерти.
Танцовщица-недоучка
Встреча с Эмилем Лотяну полностью перевернула жизнь Гали Беляевой. 40-летний режиссер, поэт, сделал все, чтобы влюбить в себя исполнительницу главной роли. Он дарил дорогие подарки, читал стихи. В итоге Галя не устояла и через какое-то время согласилась выйти замуж за Лотяну. Вскоре у них родился сын — Эмиль Лотяну-младший.
После кинодебюта в 1978 году на Галину Беляеву посыпались новые предложения сниматься, поэтому идею стать балериной ей пришлось оставить. Поработав еще в нескольких картинах, Галина поступила в Театральное училище имени Б.В.Щукина. После окончания училища, в 1984 году, актрису пригласили работать в труппу Московского театра имени В.В.Маяковского. Ее театральным дебютом стала роль Вики Люберецкой в спектакле по повести Бориса Васильева "Завтра была война".
Хотя Галине нравились съемки в кино, она очень скучала по танцам. Эмиль Лотяну все видел и понимал. Именно по этой причине он решил снимать биографический фильм о легендарной танцовщице Анне Павловой, которую сыграла его жена — Галина Беляева. После выхода фильма критики возмущались, "почему выдающуюся балерину играет недоучка". Но Галина перенесла все унижения и по сей день называет фильм "Анна Павлова" своей лучшей работой.
Дети — не обуза
Прожив 6 лет, Лотяну и Беляева расстались. Мирно, без упреков и скандалов. Эмиль-старший до конца жизни очень любил Эмиля-младшего и всячески поддерживал. Следующий брак Галины распался с рождением сына Платона. Она осталась одна с двумя детьми на руках, без квартиры и средств к существованию.
— Другая бы на моем месте впала в отчаяние и пустилась во все тяжкие, — вспоминает актриса, — но я знала, что мне нужно растить детей, поэтому всячески крепилась и никогда себя не жалела. Денег не хватало. В доме не было даже стиральной машинки. Однажды настирала целую ванну белья и стала его развешивать на улице. Тут оборвалась веревка и все настиранное упало в грязь. Я была готова взвыть, но неожиданно для себя сказала: "Так тебе и надо". Может немного жестко, но это не позволяло раскиснуть.
Дети никогда не были для меня обузой. Я всегда считала, что если Господь дал шанс их родить — значит, он знает, что я смогу вырастить их достойными людьми. Я всегда принимала жизнь такой, какая она есть. Вообще, считаю, что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. И если ты человек действия, то обязательно выйдешь победителем".
"Тебе не будет за меня стыдно"
С Сергеем Галина Беляева встретилась, когда тот был всего лишь студентом МГУ. Впервые они случайно столкнулись на улице. Сергей тогда даже не разглядел в понравившейся ему даме известную актрису. Только после второй встречи он понял, почему ее лицо так знакомо.
Из-за разницы в возрасте Галина долгое время не соглашалась узаконивать отношения с Сергеем. К тому же у нее было два сына и она считала несправедливым взваливать такую ответственность на совсем еще молодого парня. Сергей же был непреклонен в своем решении. Он заваливал актрису цветами, писал стихи, кричал ночью под окнами: "Я тебя люблю!". Однажды он твердо заявил Галине: "Я буду тем, кем ты захочешь. Я сделаю все. Тебе никогда не будет за меня стыдно". Как показала жизнь, это были не пустые слова. Сергей, сейчас преуспевающий бизнесмен, на деле доказал, что сможет содержать семью и всегда будет защищать и оберегать свою любовь.
После года встреч именитая актриса все-таки согласилась выйти замуж. Теперь счастливое семейство живет в загородном доме под Москвой. У Галины и Сергея родились двое детей — дочь Анечка и сын Маркел.
Галина Викторовна до сих пор работает в театре имени Маяковского. В данное время она занята в спектаклях "Банкет", "Женитьба", "Наполеон Первый" и "Кин IV". По словам актрисы, ей часто предлагают сниматься в кино, но за последнее время ни одна роль не вдохновила талантливую женщину, поэтому от съемок она отказывается.
— Я никогда не была фанатиком своей профессии, — утверждает Галина Беляева. — На первом месте для меня всегда стоит семья, а только потом все остальное. Из детей никто особой любви к актерской профессии не проявляет. Единственный, у кого есть задатки, — это Платон. Он сыграл вместе со мной в "Лермонтове" и в "Юности Бемби". Но будет ли сын продолжать актерскую карьеру, не знаю.
Дочь Анна занимается танцами. Мама убедила ее, что это необходимо, чтобы быть пластичной, грациозной и женственной. Хотя, наверное, на самом деле Галина Беляева хочет, чтобы дочь исполнила ее несбывшуюся мечту — стать балериной.

Загрузка...