"Недолго проживет этот поселок"

Такую судьбу предсказали Визирному, куда и дороги нет

Визирный — самый отдаленный населенный пункт Киренского района Иркутской области. Стоит на реке Лене, почти на границе с Якутией. От районного центра — более 300 километров. Дороги до поселка нет, вертолет прилетает раз в месяц по зиме, и только во время навигации мимо курсируют пассажирские корабли.

Пьяный бык и дед-гармонист
В Визирном нет даже пристани. Вместо нее в полсотне метрах от берега качается на волнах ржавый корпус катера, прикрепленный ко дну реки цепями. Около него швартуются суда. Затем пассажиры перебираются на моторные лодки, которые дежурят перед прибытием каждого рейса. В большинстве ленских поселков людей доставляют на берег именно таким способом.
Чаще всего в Визирном бывает "Полесье" — судно на подводных крыльях. Изредка заходят пассажирские пароходы "Благовещенск" и "Красноярск". Они путешествуют по Лене в основном с туристами на борту от Якутска до Усть-Кута. У пароходов свой особый график движения, а "Полесье" ходит регулярно. За полчаса до появления быстроходного судна на берегу обязательно собирается группа местных жителей. Сидят на лавочках, разговаривают и ждут.
Отдаленность от внешнего мира, конечно, вносит своеобразие в жизнь этого поселка. Побывать здесь стоит просто ради экзотического интереса. В нескольких километрах от Визирного находятся так называемые щеки. Это три скалы высотой до 300 метров. Одна из них на правом, а две — на левом берегу Лены. Они сжимают реку в узкое ущелье на протяжении примерно 4 километров. В конце ущелья стоит четвертая гранитная громадина — Пьяный бык. Местная легенда гласит, что более ста лет тому назад врезалось в эту скалу купеческое судно с пьяной командой и крупнорогатым скотом — отсюда и название. Еще рассказывают о деде-бакенщике, который жил там в 60-х годах прошлого века. Когда проплывали суда по реке, то видели, как он сидел, свесив ноги со скалы вниз, и играл на гармошке.
После кораблекрушения пировали год
Сейчас в Визирном — 250 жителей, а еще 10 лет назад их было в пять раз больше. В 1993 году распался леспромхоз и люди стали уезжать из поселка. Старожилы сразу же вспомнили предсказание бывалого человека Трофима из соседней деревни Енушково. Когда партия геофизиков в 1961 году выбрала площадку под строительство нового поселения на берегу Лены и дала ему название Визирный, Трофим произнес: "Недолго проживет поселок".
Но тогда в этот приговор трудно было поверить. Визирный отстраивался быстрыми темпами. В леспромхозе платили приличные деньги, и народ приезжал суда буквально со всех уголков страны. Постепенно поселок превратился в крупнейший лесозаготовительный пункт на Лене и стал одним из ведущих подразделений Якутлеса. Высокая зарплата, северное снабжение, сносные бытовые условия вполне компенсировали другие неудобства, связанные с оторванностью от Большой земли.
По советским меркам Визирный считался зажиточным поселком. По сей день местные жители вспоминают, как поздней осенью 1979 года напротив их домов застряла во льдах крупнотоннажная баржа с грузами для Якутии и стала тонуть. Мужики бросились таскать из Лены кули с мукой, упаковки с женскими зимними сапогами и таджикские ковры. Чуть позже пробили до нее водную дорожку, и на катере свезли товары в поселок. Забили ими все магазины, столовую, Дом культуры... И все равно места не хватало. Мясо тогда покупали тушами, растительное масло — флягами, спиртное — ящиками, фрукты — коробками.
С того памятного события прошла четверть века. Два магазина, торгующие сейчас в Визирном, не могут похвастать изобилием. На прилавках только товары повседневного спроса и по высоким ценам. Завозят их из Киренска и Якутии раз в год, и это вынуждает местных делать крупные покупки. Мука и сахар уходит центнерами. Летом в Визирный прибывает плавучий магазин — теплоход с тем же ассортиментом товаров, но с более низкими ценами. Поэтому на берегу выстраивается длинная очередь.
Самый надежный дизелист — девушка
Не все в порядке в Визирном с электроснабжением. Дизельный движок остался на голодном пайке. Последний раз топливо из Усть-Кута завозили больше года назад, все запасы давно выработаны, и глава администрации поселка Александр Карих изворачивается, как может, чтобы на несколько часов в сутки в домах его односельчан зажигался свет. Пока выручают лесозаготовительные бригады, дают в долг горючее.
— Вчера по рации сообщили, что судно с соляркой раскачивается где-то в Марково, до нас километров двести, — говорит Александр Борисович.
Раньше дизельную станцию обслуживали четыре человека. С каждого двора в качестве оплаты за электричество собирали по 150 рублей. Деньги шли на зарплату дизелистам. Со временем из этой четверки никого не осталось. Глава администрации поставил на их место молодых парней, и те в пьяном угаре чуть не устроили аварию на станции.
Долго искал Александр Борисович надежного человека, пока в отпуск к родителям не приехала Наталья Седова. Эта девушка работает вторым помощником механика на танкере, совершила пять навигаций по Лене. Она согласилась поработать зимой и уже приступила к освоению движка под руководством опытного наставника.
В поселке есть рация и спутниковый телефон. Три года назад, когда Кариха выбрали на должность главы администрации, он попытался восстановить обыкновенную телефонную связь с Киренском. Две бригады двинулись навстречу друг другу по берегу реки, поднимали упавшие столбы, вкапывали новые, тянули провода. В Визирном опять заработали телефоны, но ненадолго. Вскоре Электросвязь отказалась обслуживать линию на этом участке, а взамен поставила на почте спутниковый телефон. С тех пор жители поселка получили возможность беспрепятственно звонить в любую точку планеты по цене 48 рублей за минуту разговора.
На 18 школьников 13
Александр Карих с утра и до обеда — учитель химии и физики, а в остальное время — глава администрации. В 9 часов приходит в школу и проводит уроки, а затем приступает к исполнению своих государственных обязанностей. Принимает многочисленных посетителей в кабинете или носится по поселку. Ему 29 лет, но, несмотря на молодость, он уже пользуется авторитетом у односельчан.
После первого года работы в должности Карих хотел было подавать в отставку. Тогда многое у него не получалось, и главное — не хватало опыта общения с людьми. А теперь он уже не представляет свою жизнь без привычных забот и проблем, которые ежедневно сваливаются на голову сельского руководителя.
В 1993 году, когда распался леспромхоз, в Визирном построили новую школу. Она была рассчитана на 200 учеников. Через 10 лет количество учащихся в школе можно было уже посчитать по пальцам. Сейчас в ней обучается всего лишь 18 девчонок и мальчишек. На них приходится 13 человек школьного персонала.
В двухэтажном здании с просторными коридорами даже на переменах непривычно тихо. В классах учителя преподают уроки перед одним, иногда двумя учениками. В прошлом году 11-й класс закончили пять человек, в этом году был всего лишь один выпускник.
С наступлением октябрьских холодов занятия в школе постоянно проходится приостанавливать. Отсутствие солярки на дизельной станции не позволяет поддерживать нормальную температуру в классах. Поэтому родители вынуждены оставлять детей дома, да и сами учителя не имеют права проводить уроки в таких условиях.
У директора школы Ольгой Шаталовой в учительской на большом градуснике столбик со ртутью застыл на отметке +13 градусов.
— Сегодня занятия придется отменить, — говорит Ольга Алексеевна. — Если закроют школу, то поселок исчезнет. Многие остались здесь жить только из-за детей, у нас они могут получить школьное образование.
Александр Карих полностью согласен с этим мнением. В его ближайших планах — перевести школу в большой деревянный дом с печным отоплением. Иначе поселок Визирный действительно ждет печальная участь.

Метки:
baikalpress_id:  32 834