Неделя в истории Великой Победы

5 ноября 1941 года началась героическая оборона Севастополя, которая продлилась до 4 июля 1942 года.
6 ноября 1943 года освобождена столица Украины — город Киев.
7 ноября 1941 года в Москве состоялся исторический военный парад. Прямо с Красной площади войска отправлялись на передовую.
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы. Он стал последним из "сухопутных" орденов, созданных в годы войны, фактическим преемником знаменитого русского Георгиевского креста. Им награждались "...лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия". Полный кавалер орденов Славы по статусу приравнивался к Герою Советского Союза. Для сравнения: 11 500 Героев Советского Союза за войну — и только 2500 полных кавалеров ордена Славы.
9 ноября 1942 года в боях под Орджоникидзе младший сержант Петр Барабашов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Это произошло за три месяца до подвига Александра Матросова. Отважному солдату посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его именем названы улица в городе Орджоникидзе и средняя школа N 30.
10 ноября 1944 года был подписан приказ о передаче фронту самолета Ла-7, приобретенного на средства работников гостиницы и ресторана "Москва". С сентября 2003-го по октябрь 2004-го здание гостиницы "Москва" было снесено полностью. На его месте будет построен современный гостиничный комплекс.
11 ноября 1943 года советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове.

Метки:
baikalpress_id:  34 252
Загрузка...