Саянск патрулируют дворники

В союзе с работниками ЖЭУ милиционеры добились самых высоких показателей раскрываемости преступлений

Саянск считается одним из самых молодых и благоустроенных населенных пунктов области. Среди правоохранительных структур город известен ГОВД, возглавляемым полковником милиции Евгением Соловьевым, сотрудники которого раскрывают до 85 процентов всех преступлений. Для сравнения, общеобластной показатель раскрываемости не дотягивает и до 60 процентов.

В городских кварталах схема расположения патрульных служб милиции выстроена так, что в любую точку экипажи прибывают в считанные минуты. Благо город небольшой, все население, согласно последней переписи, составляет около 50 тысяч человек. По словам начальника Саянского ГОВД полковника Евгения Соловьева, совместно с городской администрацией разработана и успешно претворяется в жизнь программа по борьбе с квартирными кражами. Работники ЖЭКов совместно с сотрудниками милиции патрулируют улицы на обслуживаемой территории. В подавляющем большинстве домов чердаки и подвалы оборудованы железными дверями и люками, закрытыми на замки, что значительно повышает их защищенность. Хорошо заявили о себе пункты охраны общественного порядка. На каждый дом заведены специальные паспорта, где участковые фиксируют информацию о проживающих, дабы иметь полное представление об обстановке на своем участке. Конечно, нельзя сказать, что все проблемы с преступностью в Саянске решены. Особую тревогу вызывает нелегальная торговля из квартир спиртными суррогатами. Этот вид правонарушений достаточно широко распространен среди местного населения. Милиция пробует новые формы и методы борьбы с этим социально опасным злом. Например, стали возбуждать уголовные дела по статье 234 УК РФ — "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ". Сегодня ряд подобных уголовных дел уже направлен в суд. При благополучном исходе саянский опыт можно будет смело распространять на другие районы области, где бутлегеры чувствуют себя безнаказанно.
Время от времени во многом благополучный город химиков сотрясают тяжкие преступления. 21 июня этого года, например, было зарегистрировано сразу два убийства, в то время как за целый год их бывает не более десятка. В лесу нашли труп девушки, а в одной из квартир — тела четы пенсионеров. При их осмотре обнаружили многочисленные ранения и телесные повреждения. Очевидцев случившегося не нашлось, и по Саянску поползли жуткие слухи.
Сотрудникам уголовного розыска вместе с участковыми уполномоченными, на которых легла основная нагрузка, потребовалось три дня напряженной и кропотливой работы, чтобы раскрыть оба убийства и задержать подозреваемых. В настоящее время следствие почти завершено, виновные вскоре окажутся на скамье подсудимых.
Когда мы покидали гостеприимный Саянск, полковник Соловьев попросил поздравить с предстоящим Днем российской милиции, который отмечается 10 ноября, не только личный состав своего подразделения, но и сотрудников органов внутренних дел всей области, а также ветеранов, отдавших служению обществу лучшие годы своей жизни. Что с удовольствием и делаем.
С наступающим вас праздником, блюстители порядка!

Метки:
baikalpress_id:  1 890
Загрузка...