Книжные люди

Дети обязательно должны получить высшее образование, считают в семье иркутян Тагаровых

Далеко не в каждой семье знают историю своего рода до одиннадцатого колена, чтят национальные традиции и считают образование первостепенной ценностью. Семья Тагаровых верный тому пример.
Жаргал Зандараевич, Татьяна Бороевна и трое их сыновей — Бато, Цырен и Эрдени — на первое место ставят ученость. Бато и Эрдени уже получили высшее образование. Младший, Цырен, учится на юридическом факультете. Их родители — кандидаты наук, работники высшей школы: Жаргал Зандараевич преподает в БГУЭП, Татьяна Бороевна — на кафедре бурятской филологии ИГУ. Сейчас оба пишут диссертации.

Детство в архивах
Жаргал Зандараевич называет себя книжным человеком и говорит, что книги может читать бесконечно. Он увлечен и покорен историей Востока и всем, что с ней связано: пересечением культур, цивилизаций, смешением народов и традиций. XVIII век с дуэлями и фаворитами считает слишком достоверным и очевидным. А вот историю Кяхты — маленького городка, затерянного на границе между Китаем и Монголией, — поистине уникальной, далекой и невероятно интересной.
Страсть ко всему древнему у Жаргала Зандараевича с детства. Его родители приехали в Иркутск из Читинской области. Отец много лет работал в государственном архиве Иркутской области, в том числе с секретной документацией НКВД. Среди архивных документов прошло детство Жаргала. Тогда его привлекали не столько документы, сколько марки на них, старина и особая атмосфера, царящая в архиве.
— Я окончил Иркутскую школу-интернат для слабовидящих детей (Жаргал Зандараевич — инвалид 2-й группы по зрению, буквы он едва видит. — Авт.). В школе у нас была магнитофонная библиотека. Но я не мог слушать монотонный пленочный голос и минут через 15 уже крепко спал. Любовь к литературе мне привила школьная учительница Нина Георгиевна Пешкова. На уроках она не просто пичкала нас теорией, а брала в руки книгу и читала. Потом мы все дружно обсуждали произведение. Особенно я любил истории про путешествия.
Дискотека над кабинетом ректора
Спустя годы Жаргал поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета.
— На вступительном сочинении я недобрал полбалла. Меня взяли в группу так называемым кандидатом. Я ходил со всеми на лекции, посещал библиотеку, только студенческих документов у меня не было. С одной стороны, это хорошо — привык к читальному залу: книги домой без читательского не давали, поэтому я рано вставал и до самых занятий занимался в читалке.
Первую сессию Жаргал сдал на пятерки. Пришел в деканат на зачисление, но там велели подождать еще. И только на втором курсе он стал настоящим студентом, с документами и стипендией. Тогдашняя стипешка равнялась 40 рублям. Для сравнения: "Жигулевское" стоило 37 копеек, хлеб — 18, а проезд в трамвае — 3. На третьем курсе студента Тагарова в деканате огорошили. За заслуги в учебе назначили именную ленинскую стипендию в 100 рублей, которую он получал вплоть до окончания университета.
Жаргал Зандараевич рассказывает, что тогдашнюю атмосферу в университете не сравнить с сегодняшней:
— Отношения между студентами и преподавателями были доверительными — однажды мы даже устроили дискотеку над кабинетом ректора. До сих пор помню всех своих преподавателей. Это умнейшие люди с фундаментальными знаниями. Учиться было очень интересно, и я не пропускал ни одного занятия. Хотя однажды ушел с политической экономии. А тут, как назло, проверка из деканата. За прогул на месяц лишили стипендии.
Студентом Жаргал всерьез заинтересовался историей Кяхты. Во многом это заслуга преподавателя Елены Марковны Даревской, увлекшей студента столь необычной темой. Судьба Кяхты — в XVII и XIX веках единственного пункта легальной торговли России с Китаем, через который везли чай, — так поразила Жаргала, что он писал о ней статьи, курсовую, доклад и даже защитил дипломную работу. Специально для этого на каникулах ездил в Кяхту. Побывал в доме знаменитых купцов Лушниковых, которые сделали для города очень много, посетил городской музей.
Купечество — самая настоящая буржуазия
— Когда я окончил университет, лучшей специализацией была история партии, — вспоминает Жаргал Зандараевич. — История купечества, которая была мне интересна, считалась непрестижной. Купечество называли буржуазией. Поэтому после университета я оказался без работы. Полгода был разнорабочим. Хорошо, спасала пенсия по инвалидности. Друзья помогли устроиться в социологическую лабораторию. Там я проработал три года — с 1976 по 1979 год.
Об этом времени у меня остались очень теплые воспоминания. Во-первых, я увидел область. Мы представляли планы социального развития для крупных предприятий. С ними ездили на заводы, фабрики, стройки. Общались с рабочими. Это была настоящая школа жизни. Во-вторых, я сдал кандидатский экзамен. И в-третьих, женился.
В 1979 году у Тагаровых родился первенец — Бато. Имя для него придумала бабушка — Баради Дугаровна, хранительница семейных традиций и истории рода. В переводе с бурятского "бато" значит "крепкий".
Тогда же Жаргал Зандараевич решил, что ему нужно возвратиться к своей теме — истории Востока и купечества. Его направили в аспирантуру в Ленинград. В Северную столицу он ехал с рефератом по истории кяхтинской торговли. В Ленинграде Тагаровы прожили три года. Потом вернулись в Иркутск.
— В 1983 году я начал преподавать в институте народного хозяйства, — рассказывает Жаргал Зандараевич. — Сейчас читаю студентам историю мировой экономики. Это интереснейший предмет о международных торговых открытиях, о процессах, которые происходят в мире, современных проблемах.
Но по-прежнему ближе всего история Востока, о которой Жаргал Зандараевич может рассказывать часами:
— В прошлом году я снова побывал в Кяхте. Сейчас дом купцов Лушниковых находится в запустении. В окнах сушится белье, которое совсем не вяжется с тем, что сделали купцы для своего города. Архивные документы хранились небрежно, многое сгорело или было уничтожено.
Сыновей даже немного переучили
Татьяна Бороевна говорит, что Жаргал слишком уж ответственно подходит к любой работе. Зато сама с трепетом относится к семейному воспитанию. Считает, что дети должны быть в первую очередь честными.
— У нас принято говорить: идти по жизни надо прямо и честно. Мы с детства учили сыновей прямоте. И даже немного переучили Эрдени: за друзей он в огонь и воду, что нередко заканчивалось синяками и шишками. Мы хотели, чтобы наши дети обязательно получили высшее образование. Это стремление досталось от наших с Жаргалом родителей. Его отец 28 лет работал преподавателем экономической истории. А дед в 30-е годы(!) окончил Бурятский педагогический техникум в Улан-Удэ.
Почитание культуры и традиций — это вечные семейные ценности. У нас принято с особым уважением относиться к старшим, мужу. Бабушка всегда обращалась к деду только на "вы". Спрашивала: "Вы будете пить чай?"
Традиционно Тагаровы отмечают национальные праздники. В праздник Белого месяца, например, на стол обязательно ставят белую пищу: молоко, творог, сметану. Это символ чистоты помыслов. В это время принято ходить к родителям, друзьям. И обязательно дарить подарки.
Сейчас в семье Тагаровых с нетерпением ждут рождения внучки. А пока в доме кипит научная работа над диссертациями. Жаргал Зандараевич и Татьяна Бороевна не любят рассказывать о своих достижениях и заслугах, скромно называют себя обыкновенными людьми. В 2001 году Жаргал Зандраевич получил благодарность от губернатора за многолетний труд по воспитанию специалистов; в этом году — нагрудный знак "Почетный работник высшего образования". В рамку от благодарности он поместил фотографию своей семьи — самую главную ценность в его жизни.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments