Трудолюбивый хулиган

Так характеризуют популярного ныне актера и героя "Штрафбата" Юрия Степанова его земляки-тайтурцы

Самым интересным событием телесезона, по мнению критиков, стал одиннадцатисерийный фильм "Штрафбат", снятый известным режиссером Николаем Досталем по сценарию одного из лучших кинодраматургов России Эдуарда Володарского. Для жителей Иркутской области эта картина примечательна тем, что одну из главных ролей в ней сыграл наш земляк Юрий Степанов.
В "Штрафбате" Юрий — матерый рецидивист и убийца пахана Глымова. "Но это только в кино он может быть страшным, а в жизни Юрка добрый и веселый", — рассказали журналистам "Копейки" друзья и родственники популярного актера.

{Справка "Копейки"
Юрий Константинович Степанов родился 7 июня 1967 года в поселке Тайтурка Усольского района Иркутской области. Со 2-го класса занимался в театральном кружке под руководством Людмилы Абсандульевой. После окончания школы поступил в Иркутское театральное училище. В 1988 году уехал в Москву и продолжил учиться в ГИТИСе на курсе Петра Фоменко. Окончив вуз, вместе с однокурсниками пошел работать в театр-мастерскую своего педагога, где трудится по сей день.
Сейчас в театре играет мало, так как занят на съемках в кино. Молодой актер Юрий Степанов имеет в своем багаже более десятка фильмов. Снимался в таких картинах, как "Орел и решка", "Время танцора", "Дом для богатых", "Дневник его жены", "Гражданин начальник", "Спартак и Калашников", "Война", "Щит Минервы", "Стилет", "Лучший город земли", в телеспектакле "Аз и ферт" и в нашумевшем сериале "Штрафбат".}
Душою в Тайтурке
В школе никогда Юрий не был отличником, даже хорошистом ученика Степанова назвать нельзя. Одна единственная пятерка по труду и четверки по военной подготовке и географии. Трудолюбие до сих пор остается характерной чертой известного актера, а географию, поколесив по разным городам со съемками, он знает теперь на "отлично".
Несмотря на то что Юрий уже более 15 лет живет в Москве, москвичом себя не считает и, в отличие от многих людей, некогда приехавших в столицу из глубинки и ставших популярными, с теплотой и нежностью вспоминает свою малую родину. "Если мне скажут, что Сибирь — Россия, Москва — Россия, я скажу: "Стоп. Подождите. Россия она только потому, что вы на определенную бумажку определенного цвета можете купить себе еду и там, и там. На самом же деле — это совершенно разные страны. В Москве — моя работа, здесь я встретил свою супругу, здесь у меня родился ребенок и я благодарен этому городу за это. Тем не менее я не могу себя считать москвичом. Как бы я ни старался, душа моя находится в другом месте", — сказал Юрий Константинович в одной из передач радио "Маяк".
На малой родине актера Степанова помимо многочисленных друзей и знакомых живут его родной брат и тетя. Из-за постоянной занятости на работе Юрий приезжает в родной поселок Тайтурка редко. В последний раз он был два года назад. Собирался приехать летом — не получилось, но пообещал вырваться на пару дней в конце октября. Родственники надеются, что на этот раз поездка не сорвется и Юра посетит родные места.
Первый парень на деревне
Уже больше 15 лет Юрий Степанов живет в Москве. С того времени многое изменилось — из никому неизвестного сибирского парня он превратился в одного из самых востребованных актеров. Тем не менее, по уверению его земляков, он остался простым человеком, добрым и веселым Юркой Степановым.
— Я никогда не буду воспринимать Юру как москвича, — говорит знакомая известного актера Нина Закусилова. — Мы с ним вместе занимались в театральном кружке и танцевали в ансамбле "Веселинка". Юрка всегда был пухлым, тем не менее танцевал лучше всех. Его отличительной чертой было то, что он мгновенно вживался в роль. Вот стоит за кулисами — ну парень и парень. А музыка заиграла, танцевать выходим, и он меняется на глазах. Танцы в основном русские народные в репертуаре были. Так вот смотришь на него — видишь уже не простого подростка, а настоящего русского мужичка.
Он у нас первым парнем на деревне был. Его все без исключения любили: что преподаватели, что сверстники. Если Юрка на репетицию не приходил (правда, такое очень редко случалось), то никто работать не хотел. Он какую-то особую атмосферу в коллектив приносил. Всегда был душой компании. Оттого и девчонки к нему липли.
Я когда первый раз Юру по телевизору увидела, у меня шок был. До того радостно на душе стало, что хоть кто-то из нашей Тайтурки в столице в люди выбился, — чуть слезы не потекли. Я очень рада за него и горжусь тем, что такой популярный актер — мой земляк. А еще радостней от того, что он не забывает своих друзей и знакомых. Когда в Тайтурку приезжает, увидит меня, и кричит: "Привет, Нинуха!". Да не только со мной — со всеми односельчанами здоровается и разговаривает. В общем, манией величия не страдает. Каким простым был, таким и остался.
Соврет, как склеит
Юрий Степанов первый в своем роду выбрал для себя творческую профессию. До него служителей Богемы в родне не было. Мать работала учителем биологии-химии в Тайтурской средней школе, отец был директором совхоза. Когда сын сообщил родителям, что собрался поступать в театральное училище, они немало удивились, но перечить не стали. Да и бессмысленно это было. Хотя Юра очень любил и уважал родителей, но свое мнение всегда отстаивал.
— Юрка в детстве, да и в юности тоже хулиганистым был. Никому не уступал. Всегда мог за себя постоять, — рассказывает брат актера Николай Константинович. — Отец хотел, чтоб Юра охотоведом стал, но когда тот в актеры собрался, все его решение приняли. Отец против сына не пошел, а мать настолько добрая была, что ей все равно куда — лишь бы ребенку хорошо было.
А актерские способности у него с раннего детства проявлялись. Он еще маленьким так складно врал, что ему все беспрекословно верили. Оттого неприятности разные случались. Однажды его воспитательница в детском саду купила какие-то импортные дефицитные сапоги и стала хвастать этими сапогами своей подруге. Юра смотрел, смотрел и, равнодушно махнув рукой, выпалил: "Ну и что? У моей мамы двадцать пар таких". За эти слова он дома такую взбучку получил — ведь выставил родителей как спекулянтов.
А еще мальчишек соседских терроризировал. Выйдет зимой на улицу — пацаны бегают. Он подходит к какому-нибудь одному и говорит: "Если ты меня сейчас на санках катать не будешь, мой папа твоего папу с работы уволит". У нас отец тогда директором совхоза работал. А тому что остается? Он ведь все всерьез воспринимает. Слезы льются, но катает Юрку, чтобы папу не уволили. Вот таким он в детстве разбойником был.
Наш отец был прекрасным охотником и рыболовом и нас с Юрой с малых лет к этому приучил. Частенько ездили охотиться в Орансохой. В 9-м классе Юра застрелил лося и безумно радовался, что он меткий стрелок. Брат и сейчас любит на природу выезжать — поохотиться, рыбку половить. Жалко, что очень редко ему это удается. Он сильно скучает по родным местам. Звонит каждые выходные — справляется, как дела. Начинаю ему рассказывать, что на охоту ездил, он всегда говорит: "Не трави душу". Мне кажется, если бы у него возможность такая была, так он бы совсем из поселка не уезжал. Но такое невозможно. Там работа, жена, ребенок. Кстати, своего сына он назвал Костей — в честь нашего отца.
Не такой, как все
Актерская карьера Юрия Степанова началась в тот момент, когда он пришел заниматься в театральный кружок к Людмиле Абсандульевой. Отметив в мальчике большие творческие задатки, Людмила Николаевна всячески постаралась их развить. Именно она помогала Юре подготовиться к вступительным экзаменам в театральное училище. Юрий Константинович не забыл добрых дел. Он поддерживает связь с любимым педагогом, постоянно звонит, а когда приезжает, то обязательно приходит в гости и всегда с гостинцами и подарками.
— Юра с детства был не такой, как все. С некоторыми, чтобы чего-то добиться, приходилось семь потов пролить. А он все на лету схватывал. Ему один раз объяснишь, Юра выходит и делает в точности так, как тебе нужно, — рассказывает Людмила Абсандульева. — Я всегда знала, что если парень пойдет в этом направлении, то сумеет пробить большую дорогу в жизнь. И, к счастью, не ошиблась.
Однажды Юра пришел ко мне и сказал, что будет поступать в театральное училище. Я тогда сильно болела ангиной, из дома выйти никуда не могла. Начали мы с ним в моей личной библиотеке книжки выискивать, тексты подбирать. Прямо у меня в квартире к экзаменам и готовились.
После зачисления Юра приехал и рассказал, что преподаватели училища интересовались, кто ему готовиться помог. Он ведь настолько разносторонне талантлив был — что спеть, что станцевать, что монолог рассказать. Все у него одинаково хорошо получалось.
Юра с детства дружил с моим сыном Димой (они и до сих пор дружат). Однажды я уехала на курорт, а ребята вдвоем за хозяев дома остались. Возвращаюсь... и ужасаюсь. В квартире все чистенько прибрано, но в шкафу... Сказать страшно. Решили они мне приятное сделать — белье постирать. Взяли всю одежду — и белую, и черную, и цветную — в одной ванной замочили. В общем, все вещи испортили. Но ругать ребят я, конечно, не стала. Я ведь понимала, что они из добрых побуждений.
— А еще у Юры была такая черта, — продолжает Людмила Николаевна, — если он о чем-то просит, то ему невозможно отказать. Такое лицо сделает — детское, наивное, — что просто сердце замирает и волей-неволей на просьбу его соглашаешься. Отпущу своего Димку куда-нибудь с ним, а потом переживаю сижу. Муж ругал меня постоянно: "Сама отпустила, а теперь плачешься". Ну вот не могла я ему отказать, и все тут.
Юрка парнем отчаянным был. Однажды они с мужем моим на охоту ездили. На улице уже поздняя осень. Подстрелили утку, а собаки не было. Так Юра, не долго думая, разделся, залез в воду и птицу вытащил. Думали, разболеется, а он хоть бы что.
Популярность ему очень нелегко далась. Все пришлось лбом прошибать. Благо, что Юра трудолюбивый и целеустремленный. Если цель какую перед собой поставил, значит обязательно должен ее достичь. Это одна из его основных черт характера, которая помогает ему и в жизни, и в работе.
Я очень хочу, чтобы Юра сыграл комедийную роль. Мне кажется, что это именно его стихия, хотя он роли и другого плана замечательно играет. Но я все же надеюсь, что доживу до того момента, когда Юра снимется в комедии.

Метки:
baikalpress_id:  1 822