Валерий Малеев: "У нас есть силы, чтобы идти дальше"

Начались встречи Валерия Малеева, кандидата на пост главы администрации УОБАО, с населением округа. На прошедшей неделе он побывал в муниципальных образования Нукутского района.

День родного села
В Новоселово Малеев подоспел как нельзя кстати: после полудня в местной школе начинался ежегодный праздник родного села. По многолетней традиции его всегда проводят после уборки урожая: позади все летние работы — завезено сено, заготовлены дрова, закатаны варенья и соленья, в порядок приведена школа. Можно и отдохнуть.
И на этот раз жители небольшой татарской деревни с малыми детишками на руках собрались в местной школе. По национальному обычаю ее украсили цветами и травами, воздушными шариками и гирляндами, сделанными руками ребятишек. Обстановка царила легкая, непринужденная, и, когда Малеев перешагнул порог, его встретили весело, с шутками и прибаутками — как старого доброго знакомого. Здесь, в одном из самых отдаленных уголков округа, общаются запросто, несмотря на чины. Поэтому с Валерием Геннадьевичем старики здоровались не церемонясь, пожимая ему руку. Да и сам Малеев сразу почувствовал себя как дома. Новоселово появилось на карте округа около ста лет назад, когда первые татарские семьи приехали сюда обживать свободные земли. Привлекали обширные пространства, тайга, возможность охотиться, жить и работать, растить детей. В 30-х годах организовали первый колхоз и зажили богато.
Нынешний праздник начался с чествования старожилов. В зале яблоку негде было упасть. Казалось бы, историю своей деревни все уже давно знают, но среди присутствующих было много молодежи, и воспоминания о прошлом воспринимались ею как экскурсия в дни минувшие. Рассказы стариков перемежались музыкальными вставками — песнями на родном языке, татарскими танцами. И вновь обращались к разным периодам совместной жизни. Лиха досталось немало всем без исключения. В 1941 году 100 новоселовцев ушли на фронт. Более 30 крепких мужчин не вернулось с той войны. Мужиков на всех участках заменили бабы. Им пришлось осваивать тяжелую технику. Две сестры, Камиля Мухамадеева и Сагида Хакимова, сели на трактор. Не отстала от них и подружка, Лида Фахрутдинова. По восемнадцать часов не выходили из-за штурвала машины, а кабин у тракторов тогда не было... Сегодня этим женщинам уже за 80, но они по-прежнему в гуще дел и событий. Окруженные детьми, внуками, хорошо одетые, моложавые, бойкие на язык, они в курсе всего, чем живет округ. Волнует любая сельская проблема. "Дорогу надо ремонтировать, — говорили они Малееву, — круглый год галош не снимаем! А с остальным сами управимся".
Раньше в Новоселово стоял маленький кирпичный заводик, был и маслозавод, и своя пимокатка и шерстобитка, валенки отменные делали. Позднее появились молочно-товарная ферма, птицефабрика, вошедшие в состав колхоза "Октябрин Туя". В послевоенные годы работал откормочный колхоз "Унгинский", затем — совхоз "Целинный". Все изменилось в связи с реформированием экономической системы страны. Кризис лишил мужиков настоящей работы, женщины теперь все больше по домам сидят... Как выживать?
— Мы намерены увеличить финансирование сельского хозяйства округа в два раза, — рассказал Валерий Геннадьевич. — Для этих целей на следующий год запланировано более 600 миллионов рублей. Во всех муниципальных образованиях откроют МТС, по лизингу пойдет в хозяйства новая техника. Наша цель — поэтапно восстанавливать сельскохозяйственное производство. Фундамент уже заложен и начатое дело необходимо продолжать. Надо чтобы и сами жители активнее взялись за работу, за обустройство своих деревень. Ведь многое можно делать самостоятельно...
О повышении уровня жизни простых людей, о необходимости увеличить детские пособия говорил почти каждый селянин. Конечно, люди понимают, что прежде всего это прерогатива государства, правительства России. Но и администрация округа наверняка может инициировать собственные социальные программы, подобные тем, которые уже успешно осуществляются. К примеру, по здравоохранению, образованию, защите материнства и детства. Многодетные семьи в течение восьми лет получают поддержку: им регулярно выделяется материальная помощь, бесплатные путевки для отдыха детей в летних лагерях, в самых престижных здравницах страны, организовано бесплатное питание в школах, выдаются бесплатные учебники, подарки к праздникам. Не забыты и старики. В округе впервые в России из собственного бюджета установили ежемесячную надбавку к пенсии, ветеранам дают деньги на дрова. Каждая семья получает 500 рублей на корм для скота... Нынче муниципальному образованию впервые напрямую выделили живые деньги — 2 миллиона 200 тысяч рублей. Первый транш уже пришел, и на него отремонтировали водоснабжение, сделали водокачку, школу привели в порядок, детсад. Это не мелочи, как привыкли считать некоторые, а реальная забота о населении.
"Душевное спасибо, что помогаете, что помните о старшем поколении, — говорили люди Малееву. — Важно все это сохранить. И на молодых внимание надо обратить, надо помочь им строить жилье". Как пример жизненной стойкости, оптимизма и личного трудолюбия приводилась семья супругов Суфьяновых, которые воспитали 12 детей. Халида Латыповна награждена медалью "Мать-героиня", медалями "Материнская слава" I и II степени...
После концерта все взрослые перешли в столовую, где столы ломились от даров природы. Все местное, выращенное и приготовленное своими руками. Много сердечных, благодарных слов услышали в свой адрес односельчане Ямиль Гилязев и Шариф Яхутдинов, Зайнаб Хисамова и Рахима Ершова, Фуат Сыртланов и Нурзида Наширбанова. Глава муниципального образования Инна Логинова предложила поднять тост за тех тружеников, которые даже в нелегкие времена не опустили рук и вносят посильный вклад в развитие Новоселова. Тепло говорили и об окружной администрации. Новоселовцы вообще умеют отделять зерна от плевел и здраво судить об очевидных достижениях, которые у всех на виду.
Беседа продолжалась еще долго. Ели национальный бэлиш, пили хороший чай, угощались костобыем и сытным чак-чаком. Казалось, нет ни бурь, ни потрясений. Оно и понятно: жизнь не стоит на месте, у тех, кто работает, всегда полны закрома. Уже расставаясь с Малеевым, новоселовцы приглашали его приезжать чаще. Польза от таких встреч обоюдная. Тем более что Валерий Геннадьевич все наказы жителей деревни обещал рассмотреть в администрации и выполнить то, что по силам. "А на блины приеду обязательно!" — улыбнулся он.
Уголек дает жару
Коллектив Аларского угольного разреза народ сдержанный. Но когда к ним на базу заехал Валерий Малеев, они сполна воспользовались возможностью поговорить обо всем откровенно и начистоту.
Прежде всего рабочих интересовало, когда они смогут получить новые экскаваторы, машины для транспортировки угля. Износ техники — 80%, сильно на ней не разбежишься. С запчастями беда: доставать их с каждым годом все труднее. Уголь добывается на глубине 22 метра, а экскаваторы маломощные, со скалами не справляются. Чтобы добраться до месторождения, каждые полгода надо проводить взрыв. А на это требуется миллион рублей. С деньгами же давно туго. На частные инвестиции рассчитывать не приходится, так что вся надежда на окружную администрацию.
Малеев внимательно слушал выступавших. Сам он, считай, из шахтерской родовы — родной дядька, Михаил Щадов, был министром угольной промышленности. И когда Валерий Геннадьевич работал директором совхоза, "Каменский" постоянно снабжал угольщиков Черемхово продуктами питания. За что его и наградили медалью "Шахтерская слава" III степени. Так что шахтеры для Малеева очень близкие люди, их заботы ему понятны.
— Любой проект должен подкрепляться реальными ресурсами, — прямо и жестко сказал Малеев, не привыкший бросать слова на ветер. — Мы сейчас активно занимаемся формированием бюджета на 2005 год. Планируем увеличить трансферты с 600 миллионов рублей до 2,5 миллиарда. Это будут солидные инвестиции в промышленное производство, строительство, в реализацию федеральных программ.
Несмотря на объективные трудности, предприятие уверенно выходит из кризиса. Аларский угольный разрез — местного значения, в основном обслуживает коммунальные службы Нукутского района. Появился и новый устойчивый потребитель в лице Иркутскэнерго. Администрации округа удалось установить с ним контакты, и сейчас возобновлены поставки угля на ТЭЦ-9. Ежемесячно 2—3 тысячи тонн отправляется в Ангарск. Это значит, что у коллектива будут собственные деньги, которые он сможет направить на развитие производства. Подписан договор и с окружным жилищно-коммунальным хозяйством: оно заказало для своих нужд тысячу тонн угля по хорошей цене. Есть соглашение и с СУЭКом.
На балансе разреза давно стоит пилорама. На вопрос, стоит ли ее восстановить, чтобы перерабатывать лес, Малеев ответил однозначно: "Поднимайте пилораму обязательно!" И для примера привел аналогичную ситуацию в сельском хозяйстве, где любой подсобный участок оправдан. Поэтому есть смысл реанимировать и пилораму: каждая копейка сгодится на дело!
— Нам нужна государственная программа с большими объемами, — добавил Валерий Геннадьевич. — Тогда дойдет очередь и до радикального реформирования малых угольных разрезов. А пока будем использовать собственные ресурсы, добиваться, чтобы потребитель был стабильным и чтобы тонна угля стоила соответственно затраченным усилиям... В забой хочу проехать!
Место, где шахтеры добывают уголь, суровое. Древние скалы стоят как неприступные крепости. У их подножия — черная полоса каменного топлива. Но сколько труда надо приложить, чтобы, одолев десятки метров скальника, до него добраться! А над головой — вершина горы, там опытный и бесстрашный маркшейдер Тамара Петровна Володченко делает замеры, намечает скважины для бурения. 25 лет она на этой мужской работе, уже на пенсии, но от шахтеров ни на шаг. "Привыкла, — смеется Володченко. — Уголек дает нам жару!"
— Мы сделали доразведку месторождения, — рассказывает главный инженер разреза Владимир Хозеев. — Уголь есть, не один десяток лет можем смело работать.
— Вот и давайте наращивать объемы, — подхватил Малеев. — До неба высоко, до Бога далеко — остается надеяться на себя. Хотя и не мы все развалили, но у нас есть силы, чтобы, миновав этот перевал, идти дальше.

Метки:
baikalpress_id:  1 824
Загрузка...