"Ночной дозор"

С таким названием в селе Тальники Черемховского района создана первая в области женская народная дружина

Вряд ли женщины, решившие создать в Тальниках "ночной дозор", читали фантаста Сергея Лукьяненко. Сейчас они и сами не помнят, откуда название у них пошло. Просто перед очередным обходом на дискотеке местного клуба кто-то из женщин услышал в спину: "Ночной дозор" заявился". Так и пошло.

Когда кончился "тальниковый рай"
Порядка в Тальниках и впрямь было мало. Нормальная жизнь тут давным-давно кончилась — с тех самых пор, как развалилось предприятие "Магир", занимавшееся разработкой Савинского месторождения магнезита. Это месторождение, утверждают местные, — одно из крупнейших в России. Почитай, все Тальники на нем стоят. 12 лет работал карьер, и возили из него в село Михайловское на огнеупорный завод сырье. "Магир" был предприятием солидным. Для своих работников дома строил, коттеджи. Гостиницу отстроили, японские машины по бартеру гоняли. "Тальниковый рай" — говорили когда-то о поселке жители района, приезжавшие в местный ОРС за японским дефицитом. А потом признали месторождение нерентабельным и закрыли предприятие. Местным зарплаты год не платили. Враз обнищало население. В 1996 году прекратил свою деятельность леспромхоз "Вознесенский", и окончательно не стало работы у почти тысячного населения.
Село Тальники в 87 километрах от Черемхово находится. Билет до райцентра в оба конца в 120 рублей обойдется. Для большинства тальниковцев эта сумма почти неподъемная. Живут здесь почти поголовно натуральным хозяйством, сбором ягод и грибов, а еще — браконьерством. Зверопромхоз принимает от местных лекарственные травы, да только никто пока на этом не разбогател. Работы нет в поселке, даром что на четыре стороны лес кругом. Дошло до смешного: в лесу живет народ — а без дров. Да что дрова, бывали тут совсем черные времена, когда гробы из заборных досок делали.
Больница полностью специалистами не укомплектована, сейчас вот стоматолог позарез нужен. Да не едет никто в неперспективную деревню. Наоборот, бегут люди. Дома за смешную сумму продаются — 10—15 тысяч рублей. А покупать некому.
Село довольно большое, растянутое чуть ли не на два километра. На въезде приезжих встречает своими постройками местный БАМ. В свое время закрылся участок леспромхоза "Широкая падь", людей переселили, вот и БАМ получился. А зачем такое название — и знать никто не знает. Зато все осведомлены, что в Тальниках спиртом торгуют через дом. Участковый Анатолий Коновалов и гонял бутлегеров, и к совести взывал, и на психику давил. В администрацию торгашек вызывал, а они смотрят стеклянными от бесстыдства глазами. "Нам жить надо", — угрюмо отвечали торговцы спиртом. Не поспоришь, тут у каждого своя правда.

Население — пенсионеры да пионеры...
Кто из мужиков посмекалистее, уехал на работу вахтовым методом — в Бодайбо, Читу. И так до самого Владивостока разъехались тальниковские мужики. Александр Колыванов, из местных, три года строил в Хабаровске дорогу. Потом сезонные работы свернули, приезжим сказали "до свидания". И опять Александр без работы остался. Сейчас скотину растит да рыбачит на Белой.
Но основной мужицкий люд все же на заработках. А в поселке только пенсионеры остались, бабы да молодежь. Потихоньку хирел поселок.
Все изменилось с полгода назад, когда главой администрации выбрали директора местной школы Татьяну Шкуратову. Бывший глава с облегчением сдал документы, печать — и был таков. А Шкуратова повздыхала и за дело взялась. Работы было много. Перво-наперво решили Шкуратова с сельскими активистками облагородить и благоустроить поселок. Собрали большой субботник, убрали улицы. Неподалеку от здания администрации разобрали сгоревший магазин, чтоб после организовать там спортивную площадку. Деньги на организацию площадки выиграла местная школа — получила грант губернского областного собрания.
"По сельским улицам идет "ночной дозор"
Но самым главным, в голос говорят в поселке, была идея собрать народную дружину. Идея не вдруг появилась. Много слышала Татьяна Романовна о безобразии на ночных клубных дискотеках, да все руки как-то не доходили. Бывший педагог даже по ночам уснуть не могла. Однажды в августе поворочалась в кровати до двух ночи, взяла фонарик и пошла в клуб. Дискотека, надо сказать, была в самом разгаре. Молодежь лихо пила разбавленный спирт прямо возле крыльца клуба, ругалась. В кустах визжали девчонки. Увиденное Шкуратовой сильно не понравилось. Она молча забрала бутылку с недопитым спиртом из рук пьяненького уже парня и хладнокровно вылила ее на землю. Молодежь, не знавшая иного досуга, заметно растерялась и занервничала. В адрес Шкуратовой полетели глухие угрозы.
И она раздражения не сдержала:
— Что же вы, ребята, делаете? Разве я этому вас учила?
— Работы путной нет, Татьяна Романовна, — внезапно громко сказал кто-то, — музыки хорошей в клубе и то нет. Как еще время проводить-то?
— Давайте сами нашу жизнь менять. Люди мы или кто? — сердито ответила Шкуратова...
Разговор этот многим надолго запомнился.
Легко сказать — давайте жизнь менять. Активисток и помощниц по пальцам пересчитать можно. Нина Болдырева, Галина Денисова, Екатерина Толмачева — вот и все воинство. Народную дружину создать — люди нужны, но почти все мужики, которым Шкуратова с подругами предлагали идти на очередное ночное дежурство, от женщин надоедливо отмахивались. Как раз Олимпиада по телеку шла, а тут идти дежурить куда-то. Мужики были не согласны.
Чтобы улучшить работу клуба, администрация поселка подключила молодежную поселковую думу во главе с Натальей Мешковой. Общими усилиями в клубе открыли комнату отдыха. Отремонтировали помещение, бильярдный и теннисный столы поставили.
Потом понемногу сельские праздники стали возрождать. К Дню села, что 19 сентября, в День лесника, праздновали, собрали все население Тальников. Почти каждую семью с чем-нибудь да поздравили — кого с рождением первенца, кого с 25-летием семейной жизни. Долгожителей вспомнили, ветеранов войны и тыла, лучших садоводов и огородников.
А что касается охраны правопорядка, 4—5 дружинниц решили патрулировать поселок по выходным и праздникам. Да не просто совершать вечерний променад, а именно пресекать нарушения общественного порядка. В неблагополучные семьи на огонек заглядывали — не одну хозяйку спасли от драчливых мужей, любителей "кухонного бокса". В школу ходили, группой сопровождения на школьных вечерах присутствовали, ни одной клубной дискотеки не пропустили. С обходом дворов, конечно, конфузы случались: кто собак спустит, а кто и по матушке отправит — хватает грубиянов в поселке. Но то, что на дискотеках спокойнее стало, все заметили. Местный почтальон Раиса Бабкина свою 15-летнюю дочь на ночные танцульки теперь без опаски отпускает — знает: порядка там больше стало.
"Иные"...
И если уж пользоваться терминологией фантаста Лукьяненко, автора нашумевшего "Ночного дозора", то женщины из Тальников самые что ни на есть "иные". Другие они — неравнодушные, решившие раз и навсегда навести порядок в собственном доме. В планах Шкуратовой и ее помощниц из числа сельских активисток — возобновить работу кинопроката. Уже обследован киноаппарат в клубе. "Исправен, — сказал механик, — вот только одну запчасть и надо". Шкуратова уверена — купят и аппарат наладят.
Не так давно в Тальниках создана пилорама на 13 рабочих мест, житель соседнего Юлинска Александр Высоцкий постарался. В планах Высоцкого — организовать при пилораме цех по производству эксклюзивной мебели, которую в любой дом поставить не стыдно. Мастера-краснодеревщики имеются, и местная администрация предпринимателя очень поддерживает. Еще среди задумок главы администрации — создание в поселке семейных сельхозкооперативов. Идею эту с властями района обсуждали. Тем, кто отважится завести большое хозяйство, районная администрация будет оказывать всестороннюю помощь. Таким образом будет решен вопрос занятости населения и улучшено социальное положение на селе. Татьяна Романовна обмолвилась в разговоре: "Хочу, — говорит, — чтоб Тальники наши вновь в силу вошли как прежде. Чтоб стали этакой крепостью, острогом, как в былые времена. Часовенка тут со временем будет стоять. Чтоб история была и память".
А еще в перспективе у Татьяны Романовны оформить народных дружинниц на работу. Да и то сказать — денег за общественную работу они не получают. Еще мечта есть — мужчин к работе дружины привлечь. Нынешний директор школы Алексей Соколов уже согласие дал. А будут документы на создание дружины оформлены, после можно будет и форму сшить. И с полным правом так и написать на шевронах: "Ночной дозор. Поселок Тальники".

Загрузка...