"Я рано стала взрослой"

Самая успешная иркутская модель Юлия Мицкевич на подиуме с 14 лет. В 18 она уже представляла Россию на международном конкурсе красоты

Юлия Мицкевич по праву считается самой успешной иркутской моделью. И недаром: в свои восемнадцать она добилась многого. Представляла Россию (!) на международном конкурсе Elite Model Look в Тунисе, работала с именитыми дизайнерами Москвы и Токио, завладела почетным титулом "Мисс Veet" — "Лучшие ноги России". Недавно Юля вернулась из Милана — столицы мировой моды. Там иркутская красавица снималась для каталогов и журналов, участвовала в многочисленных кастингах, дефиле и фотосессиях. Сейчас второкурсница Юлия Мицкевич нагоняет университетскую программу.

Говорят разное, пишут недоброе
Про моделей говорят и пишут разное. Чаще — недоброе. Мол, ходят по подиуму оглобли, которые двух слов связать не умеют. Про Юлию Мицкевич такого не скажешь. Стереотипное мнение о моделях к ней неприменимо. Несмотря на сумасшедший график, она все успевает. Учится на факультете международных отношений, изучает иностранные языки, любит "жизненное кино со смыслом".
В Юле вне подиума можно и не признать известную модель. Не красится, юбкам и каблукам предпочитает джинсы и кроссовки, слушает радио и любит пельмени. Вполне реальная девушка человеческого роста. Хотя ее обаяние и харизма не могут остаться незамеченными. По-детски округлое лицо, выразительные брови, задумчивый взгляд — таинственная красота иркутянки обворожила многих. На конкурсе в Тунисе президент "Элит-Токио" господин Кацумо Мо Мориэ отметил из многочисленных претенденток на победу только Юлю. А буккер Клаудии Шиффер Сабин Киллингер прочила сибирячке успешную карьеру за рубежом.
Мнение профессионала оказалось верным. За весьма короткое время девушка из провинции преодолела маршрут: Иркутск — Москва — Тунис — Токио — Милан. Успела примерить на себя множество стилей, ролей и образов. Но до сих пор Юля называет себя патриоткой Иркутска и считает работу на подиуме не более чем хобби. Ее модельный сюжет родился из чистой случайности. В 12 лет за компанию с подружкой зашла в модельное агентство. Прошла отборочный тур и сразу оказалась в старшей группе, где занимались девушки 16—24 лет. Тогда же был первый рекламный ролик и фотосессия. А после первых побед — двухлетний простой. В силу молодости на показы ее попросту не приглашали. В четырнадцать Юля приняла участие в конкурсе "Лицо года", который проходил в Иркутске. Представители влиятельного агентства Idole заинтересовались юной сибирячкой и сразу же предложили ей работу в Париже.
— Тогда мне было тяжело уехать на 6 месяцев. Вот так, взять все и бросить. Сейчас не жалею, что не поехала. Я много работала у нас в городе. Участвовала в конкурсах, показах, фотосессиях, снималась в роликах, для журналов, — вспоминает Юля.
Лучшие ноги России
В 2001 году на отборочном туре московские представители агентства Red Stars единогласно признали ее лучшей. И Юля отправилась штурмовать Москву. На финал самого престижного конкурса в мире Elite Model Look...
— Там я стала обладательницей титула "Мисс Veet" — "Лучшие ноги России". Снялась для турецкого календаря. А в сентябре снова поехала в Москву на фототесты. Потом была самая запоминающаяся поездка в Японию, — рассказывает Юля. — Шоу-показ, в котором я участвовала, был очень лаконичный, красивый. К его организации приложили руку постановщики итальянского театра La Scala.
После страны Восходящего солнца была работа с московским дизайнером Игорем Чапуриным, съемки для каталогов в Токио, выездные фотосессии. И вот наконец Милан — мекка моды. Голубая мечта любой модели. Блеск софитов, многочисленные показы и шоу-румы (дефиле для закупщиков — Авт.).
Хотя у модельной карьеры есть и обратная сторона. С ней Юля не преминула столкнуться...
— Быть моделью не так просто. Тебе портят волосы, кожу. Иногда приходится сидеть в одной позе по нескольку часов. Кастинги, как правило, проходят рано. Просыпаться приходиться в пять-шесть. Потом еще два-три часа дожидаться своей очереди: девушек-моделей множество. Особенно это ощутимо в Милане. В кастингах принимали участие по 500 моделей со всего мира: из Бразилии, Южной Африки, Америки, Франции...
Юлю Мицкевич, девушку из далекого Иркутска, такая конкуренция нисколько не смутила:
— Я всегда относилась к своему хобби спокойно. Есть работа — хорошо. Нет — тоже неплохо. Сложно бывает тем, для кого модельный бизнес — это жизнь.
Полевая ромашка вместо миллиона алых роз
Для Юли гораздо важнее ее реальная, иркутская жизнь. Родные: мама, папа и старшая сестра, которые болеют и переживают за нее. Друзья, которые ждут ее возвращения. И любимый город, в котором родилась, но к которому каждый раз привыкает заново.
— После заграничных разъездов даже Москва кажется непривычной. А когда приезжаю домой, в Иркутск, хочется крикнуть: "Мама!" — такой диссонанс. Так не хватает улыбок, света, цветов вокруг!
Цветы Юля Мицкевич очень любит. Но не те, что в вазе. Говорит: "Цветы намного приятнее, когда они растут". Признается, что миллиону алых роз предпочла бы полевую ромашку.
За время работы у Юли появился внушительный "бук" (альбом с фотографиями. — Авт.). К нему приложили руку известные фотографы, мастера прически и макияжа. На фотографиях Юля Мицкевич разная. Предстает то женщиной-вамп, то инопланетянкой, то утонченной гранд-дамой. Но при всем многообразии образов, стилисты не меняют самобытность ее красоты.
В Иркутске Юлю узнают на улице, одаривают комплиментами. Иногда тычут пальцем и говорят: "О, это же Юля Мицкевич!" Она привыкла. Заключает, что модельная жизнь сделала ее взрослой. Во взрослой жизни ей уже не раз пришлось столкнуться с завистью, которую называет самым страшным человеческим качеством. Сейчас ей восемнадцать. Она не строит планов на будущее. Только мечтает о поездке в Париж. Но уже в качестве туриста...

Метки:
baikalpress_id:  1 782