Усть-Ордынский округ — рекордсмен по рождаемости

Мало кто знает, что Усть-Ордынский Бурятский автономный округ занимает второе место среди регионов России по рождаемости. Первое место у Ингушетии, где большие семьи и многодетность — давняя традиция. Показатель в среднем по России составляет около 9,8 на 10 тысяч населения, а в Бурятском автономном округе все последние годы более 14 рождений на 10 тысяч. Много это или мало? По мнению заведующей родильным отделением окружной больницы, главного внештатного акушера-гинеколога УОБАО Нелли Литвинцевой, по сравнению с прежними годами не так и много, но в общероссийских масштабах цифры безусловно рекордные.

Пик рождаемости в округе наблюдался в 1984-1986 годах — тогда на свет появлялось более 24—25 младенцев на 10 тысяч населения. Правда, и ситуация в стране была иной, более стабильной. Выгодно отличается округ и от Иркутской области, где рождаемость колеблется на уровне около 11 человек на 10 тыс.
По мнению социологов, высокая рождаемость в УОБАО связана с традиционным семейным укладом и тем, что в сельскохозяйственных регионах принято иметь большие семьи. Но это не объясняет главного — почему из всех сельхозтерриторий России (а их немало: на селе проживает 39,4 млн россиян — почти 27% населения страны) именно в УОБАО так много рожают.
Наверняка в немалой степени это связано с успехами окружного здравоохранения. Так, уже второй год подряд УОБАО по итогам деятельности службы детства и родовспоможения находится в тройке лидеров среди других регионов Сибирского федерального округа. В нынешнем году округ получил третье место в конкурсе на премию им. Гаврюшова. Это является повторением успеха прошлого года, когда окружная родовспомогательная служба вышла на второе место в СФО.
Как рассказала Нелли Литвинцева, при подведении итогов конкурса учитывались показатели уровня смертности, рождаемости, количество абортов, наличие в регионе программ помощи материнству и детству и объем их финансирования. Кстати, в УОБАО действует несколько программ в помощь матери и ребенку, среди которых — "Безопасное материнство" и "Здоровый ребенок". Ранее была принята президентская программа "Дети России". Благодаря этим программам за счет средств окружного и федерального бюджетов удалось подготовить кадры акушеров-гинекологов для всех центральных районных больниц округа, закупить оборудование для родильных отделений (аппарат искусственной вентиляции легких и реанимационные столы для новорожденных, кувезы, кроватки с обогревом, инкубаторы интенсивной терапии, концентраторы кислорода, УЗИ-аппараты и многое другое). Активно идет строительство окружного перинатального центра в поселке Усть-Ордынском. Он будет оборудован по последнему слову медицинской науки и сможет принимать одновременно 35 рожениц. Врачи рассчитывают, что будет финансирование и на строительство нового родильного отделения в Нукутской ЦРБ.
Каждый месяц в окружном роддоме на свет появляется около полусотни малышей. Почти все они — дети тех, кто родился в середине 80-х годов, когда в округе наблюдался наивысший демографический подъем. К сожалению, не все ребятишки рождаются здоровыми — из-за ослабленного здоровья матерей у детей тоже немало патологий. Необходимо помогать низовому звену службы родовспоможения — фельдшерско-акушерским пунктам, считают медики. Именно на ФАПы ложится большой груз ответственности за будущих матерей, живущих в отдалении от районных и участковых больниц.
Удивительно, но факт: в округе почти нет так называемых отказных детей — тех, кого матери бросают в роддоме. В то время как в Иркутской области это явление обретает поистине угрожающие масштабы. "У нас не принято бросать ребятишек. Дети в семье — это радость, — говорит Нелли Литвинцева. — Поэтому, даже если возникает какая-то сложность у мамочки, всегда удается убедить ее в том, что все трудности преодолимы, что нет ничего дороже ребенка".

Метки:
baikalpress_id:  48 115