Депутат-неудачник

Петр Хахалов за все три года так и не защитил интересы округа в Законодательном собрании

Депутатский корпус Законодательного собрания Иркутской области изменился: после выборов, состоявшихся в прошлое воскресение, на смену третьему созыву пришел четвертый. Из сорока пяти парламентариев прежнего состава в Заксобрании остались тринадцать. Представитель от Усть-Ордынского округа теперь новый — на выборах победил Аполлон Иванов. Бывший депутат Петр Хахалов выдвинул было свою кандидатуру, да затем быстренько снял. Одна из вероятных причин в том, что ему по итогам его депутатской работы не только похвастать перед избирателями нечем, ему вообще стыдно должно быть в глаза людям смотреть.

Подковерные депутаты
Усть-Ордынский округ направил в прежний созыв Законодательного собрания трех своих представителей. В 2000 году были избраны Михаил Матханов и Валентин Межевич. Год спустя последний стал членом Совета Федерации РФ, где зарекомендовал себя как активный и профессиональный работник. На его место в Законодательном собрании был избран Петр Хахалов.
Депутаты Хахалов и Матханов, как отмечают парламентские аналитики, были тише воды, ниже травы. Острых вопросов или проблем на заседаниях не поднимали, в дискуссиях особо не участвовали. Честно говоря, их вообще замечали только тогда, когда боролись между собой областная администрация и ее оппозиция, и дорог был каждый голос. Например, трижды в ЗС выбирали председателя, каждый раз у администрации были свои голоса в депутатском хоре, у оппозиции — свои, и торг, говорят, шел за каждый голос. Хахалов и Матханов держались на стороне администрации. Даже были членами группы "Деловой союз", специально для борьбы с оппозицией сколоченной. Хотя, казалось бы, как представители округа они должны были держаться в стороне от внутриобластных разборок, направляя все усилия на защиту интересов своих избирателей.
Бумажка для отмазки
По итогам работы третьего созыва ЗС был выпущен информационный вестник парламента, где подробно рассказывается о деятельности как всего Законодательного собрания, так и каждого депутата. В частности, говорится о законодательных инициативах и депутатских запросах. Лидером тут оказался председатель комитета по бюджету Юрий Рожков. В депутатских запросах он отстаивал интересы территории, от которой был избран, а его законопроекты предназначались для всего региона. Кроме того, четыре законодательных инициативы Рожкова, касающиеся налогового и бюджетного кодексов РФ, ушли в Государственную думу.
При тщательном изучении информационного вестника упоминание усть-ордынских представителей удалось найти только один раз. Петр Хахалов обратился с депутатским запросом о продлении действия до 2008 года Бассейнового соглашения, подписанного в 1999 году губернаторами области и округа. Срок действия соглашения истекал в 2004 году, запрос был подан в 2003. В администрации области удивились, — дескать, зачем вам, Петр Владимирович, загодя делать запрос, в свой срок все само собой продлится? В то время Хахалов внятного ответа не дал.
Причина его заинтересованности стала очевидной недавно, когда он начал говорить об этом запросе как об источнике благодати для Усть-Ордынского округа. Будто без этой бумажки автономия лишилась бы ежегодных налоговых выплат — как компенсации за затопленные земли при строительстве Братской ГЭС. А соглашение, как и планировалось, было продлено автоматически в 2004 году. Также как и действие аналогичного договора с республикой Бурятия.
Зато у Хахалова появилась бумажка, которую он теперь предъявляет как доказательство своей неустанной заботы о благе округа
Кощунство вместо защиты
"Присутствие депутатов от автономии мало что дает Законодательному собранию области, так как регионы живут и развиваются самостоятельно", — говорит председатель прежнего состава ЗС Геннадий Истомин. Но при этом добавляет, что депутаты могут проявить себя в тех вопросах, которые напрямую касаются округа. Собственно, для этого их и избирают.
В прошлом созыве таким вопросом стала подготовка к объединению Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Казалось бы, вот депутатам и карты в руки — защитите интересы автономии при слиянии! Но то, что сделали народные избранники, назвать защитой интересов округа невозможно даже с аршинной натяжкой.
В апреле этого года депутаты парламентов обоих регионов собрались на заседания, чтобы среди прочего рассмотреть совместное обращение к Президенту России об объединении. Текст его был выработан ранее — специально созданной рабочей комиссией. Дума Усть-Ордынского округа проводить голосование по этому пункту повестки не стала. Потому что, согласно этому документу, округ после объединения стал бы простым муниципальным районом области. Для области это хорошо, а для округа — катастрофа. Заксобрание Иркутской области в то же время обращение это приняло почти единогласно: против был только иркутский депутат Антон Романов.
Вот так! Иркутянин Романов против, а представитель округа Хахалов согласен! Ведь даже и не заикнулся, что нехорошо лишать округ его законных прав. Видимо, страх выступить против обладминистрации оказался сильнее даже национальной гордости. А может быть, страх даже не возник, поскольку не было и мысли возмутиться фактически уничтожению округа. Или же за годы тесного сотрудничества с областной администрацией рефлекс выработался: поднимать руку, голосуя "за", даже не посмотрев толком, о чем речь. А рефлекс — штука сильная. Помните по урокам биологии эксперименты академика Павлова на собаках: включается лампочка, и слюна начинает течь, даже если привычной порции еды не дают.

Загрузка...