Вторая мировая война. Начало

Ровно 65 лет назад, 28 сентября 1939 года, завершились боевые действия по объединению СССР, Западной Белоруссии и Западной Украины

Ранним утром 1 сентября 1939 года польский комендант форта Вестерплятте майор Сухарский доложил своему командованию: "В 4.45 германский броненосец "Шлезвиг-Голштейн" открыл из всех своих стволов огонь по Вестерплятте. Обстрел продолжается". Одновременно перешли в наступление с исходных позиций части вермахта, сосредоточенные вдоль германо-польской границы. Немецкая авиация нанесла удары по польским аэродромам. Объявления войны не было. Началась Вторая мировая война.

Блицкриг в действии
Для немецкой армии польская кампания стала воплощением мечты немецких генералов и военных теоретиков о "блицкриге" — молниеносной войне. Прорывавшиеся вперед небывалые массы танков и моторизованной пехоты, глубокие охваты, окружение и уничтожение огромных масс вражеских войск, удары авиации, расчищающие путь наступающим частям — все это явило миру облик войны нового типа.
Польские солдаты и офицеры сражались с величайшим мужеством, отмеченным впоследствии многими немецкими мемуаристами — участниками событий. Но, как единодушно отмечают исследователи, в этой кампании Вторая мировая война как бы сражалась с Первой мировой и знаменитая самоубийственная атака польских кавалеристов с шашками наголо против немецких танков на Тухельской равнине ярко подтверждает этот тезис.
Шанс выстоять у Польши был только один: своевременное выступление на западе ее французских и британских союзников, объявивших войну Германии сразу после нападения ее на Польшу. Но помощи не последовало. На Нюрнбергском процессе в 1946 году германский генерал Йодль заявил: "Если мы не потерпели крах еще в 1939 году, то лишь потому что во время польской кампании примерно 110 французских и английских дивизий на Западе пребывали в полном бездействии против 25 немецких дивизий".
В этой ситуации участь Польши была решена: 6 сентября пал Краков, днем позже правительство из Варшавы бежало в Люблин, а 8 сентября немецкие передовые отряды достигли польской столицы. 17 сентября 1939 года в по существу уже разбитую страну с востока ворвались части Рабоче-Крестьянской Красной армии — с целью, как было заявлено советским правительством, "взять под защиту братское украинское и белорусское население", вследствии "полной недееспособности и несостоятельности польской государственности".
Зачем Сталин пошел на раздел Польши
Еще на XVII съезде ВКП(б), состоявшемся в январе 1934 года, Сталин заявил: "Конечно, мы далеки от того, чтобы восторгаться фашистским режимом в Германии. Но дело здесь не в фашизме, хотя бы потому что фашизм, например в Италии, не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной... Мы ориентировались в прошлом и ориентируемся в настоящем на СССР и только на СССР. И если интересы СССР требуют сближения с теми или иными странами, не заинтересованными в нарушении мира, мы идем на это без колебаний".
Коалиция западных стран, нападавшая на Советский Союз, была настоящим кошмаром для советского руководства, и противодействие созданию такой коалиции было главной целью советской внешней политики 20—30-х годов. После прихода к власти Гитлера новой заботой стало не дать втянуть СССР в войну с Германией, спровоцированной Западом. По твердому убеждению Сталина, высказанному им на XVIII съезде ВКП(б) 10 марта 1939 года, необходимо "быть осмотрительным и не допустить, чтобы нашу страну втянули в конфликты поджигатели войны, привыкшие заставлять других таскать для них каштаны из огня".
Поведение западных стран, казалось, подтверждало самые худшие подозрения Сталина относительно их намерений. Мюнхенский договор, согласно которому Германии отходила значительная часть Чехословакии, подчеркнуто вялый, неконкретный и расплывчатый стиль переговоров, которые Англия и Франция вели с СССР относительно военного сотрудничества, — все это убедило советское руководство в том, что Гитлера просто приглашают продолжить его экспансию на Восток.
Поскольку следующей после Чехословакии целью Гитлера, очевидно, являлась Польша, перед Сталиным возникла дилемма: или встретить германские войска на старой советско-польской границе, или вступить в схватку с Гитлером на территории Польши. Ни того ни другого Сталин не желал. Оставался единственный выход: на договорной основе поделить Польшу с Гитлером. Как отмечают исследователи, точно такой же ход мыслей привел Екатерину II к необходимости вместе с Пруссией и Австрией провести первый раздел Польши в 1772 году...
23 августа 1939 года в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Перед его приездом в советских протокольных службах возникла настоящая паника: в Москве не нашлось ни одного нацистского флага со свастикой — государственного флага Германии той поры! Откуда, впрочем, ему было взяться — отношения двух стран до этого момента были холоднее некуда. Помощь в виде нескольких флагов со свастикой неожиданно пришла с Мосфильма — там только что закончились съемки очередного художественного фильма про козни и злодеяния германских фашистов в их подлой борьбе с коммунистами и рабочим классом...
Договор
Не пробыв и часа в Москве, Риббентроп предстал пред Сталиным. Согласно достигнутым договоренностям, Польша разделялась по границе 1914 года — таким образом Советский Союз приобретал земли, ранее принадлежавшие Российской империи — за вычетом Варшавы, остававшейся в германской сфере влияния.
В Прибалтике, согласно первоначальному германскому плану, СССР также получал территории, прежде входившие в состав России, — Эстонию и часть Латвии. Когда Сталин потребовал всю Латвию, Риббентроп телеграфировал Гитлеру. Ответ фюрера был предельно лапидарен: "Да, согласен". Договор был подписан.
18 сентября 1939 года германские и советские войска встретились в Бресте. Командующий советской 29-й легкой танковой бригадой комдив Кривошеев владел французским языком, поэтому с немецким командующим 19-го армейского корпуса генерал-полковником Гудерианом они общались без затруднений. Возникшие проблемы были быстро устранены, и 22 сентября состоялся совместный парад частей вермахта и Красной армии.
"В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслись над трибуной десятка два самолетов. Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, проезжали по второму разу..." — вспоминал Семен Моисеевич Кривошеев.
Польша была уничтожена. Но война только началась.

Метки:
baikalpress_id:  1 785
Загрузка...