В Усолье на водозаборе объявились гадюки

Пришла беда, откуда не ждали: в Усолье-Сибирском на водозаборе "Белая" появились змеи — гадюки. Рабочие водозабора и очевидцы утверждают — подобной напасти на их предприятии отродясь не случалось. Отчего змеи покидают привычные места и выползают к людям — остается загадкой.

Змеиный день
Пресмыкающиеся объявились на территории "Белой" в понедельник, 11 октября. Пришедшие на смену мотористы и аппаратчики глазам своим не поверили — невзрачного вида змеи преспокойно выползали из самых неожиданных мест.
— Я тут почитай 10 лет отработал, — сообщил дежурный электрик Василий Иванов, — но чтоб змеи подле людей обитали, впервые слышу.
Среди женского пола началась тихая паника. При известии о том, что там и сям на территории водозабора ползают "ужики", женщины немедля вскакивали на то, что повыше.
— Змей я и раньше видела, — говорит машинист водозабора Валентина Кокарева, — мы с мужем три года в Моздоке прожили — чего-чего, а змей я там навидалась.
Атака на змей
Мужчины же не растерялись и кинулись на змей в атаку. Рептилии вели себя крайне агрессивно, принимали боевые стойки, пытаясь ужалить охотников. В результате спецоперации две гадины были уничтожены на месте, третья попала под колеса автомобиля, а четвертую собственноручно поймал работник водозабора Виктор Касьянов. Тогда вся дежурная смена смогла разглядеть гадюк, и то обстоятельство, что на территории водозабора могут еще находиться подобные экземпляры, ни у кого не вызвало радости.
О ЧП немедленно было доложено на предприятие МУП ПО "Тепловодоканал" главному инженеру Владимиру Долганову. Он, в свою очередь, сообщил о ЧП в городской ГСЭН и отдел ГО и ЧС. Факту появления змей на городском водозаборе Владимир Долганов так же удивлен. Крысы в моторах живут — такое бывало, но чтоб змеи появились — это впервые. По мнению главного инженера предприятия, гадюки на водозаборе появились не случайно: поднялся уровень грунтовых вод, залил норы и не дал пресмыкающимся впасть в спячку.
Свое мнение относительно появления змей у заместителя начальника усольского управления ГО и ЧС Олега Турчина.
— Вполне логично, что гадюки появились именно там. На "Белой" низина, близость воды — привычное местообитание. Стоят теплые дни, вероятно это и помешало гадюкам залечь в спячку.
Неадекватное поведение гадов
Между тем случаи появления змей в Усолье хоть и не носят характер массового нашествия, но в этом году время от времени случались. Этой осенью жители Усолья-Сибирского встречали змей на территории старых пионерских лагерей, куда многие ходят за грибами. Были то безобидные ужики или ядовитые гадюки — сегодня не может сказать никто. В сентябре 10-летний ребенок, копавший с родителями картофель на поле, подвергся нападению гада. Ребенок не пострадал. Меньше повезло жительнице Усолья, которую этим летом змея укусила аж в третий раз. Усольчанка прошла курс лечения в местной городской больнице.
Причину змеиных визитов никто окончательно определить не может. Многие службы и сами жители соглашаются, что нашествие змей — это все-таки ЧП, но отчего гады покидают привычные места и выползают к людям, остается загадкой. Среди причин неадекватного поведения гадов называют в том числе и массовые пожары в окрестных лесах, которые вынудили змей перебраться поближе к черте города.
Сколько еще змей обитает на водозаборе "Белая", никому не известно. А пойманная гадюка живет сегодня у Виктора Касьянова в банке и не ест ничего, даже колбасы. Скучает, наверное...
{Справка "Копейки": Гадюки — виперы (Viperidae), семейство ядовитых змей, близкое к семейству гремучих змей.
Большинство гадюк — наземные змеи. Немногие ведут роющий образ жизни или живут на деревьях. Активны преимущественно в сумерках и ночью. Потревоженная гадюка свертывается "тарелкой", раздувается и сильно шипит, готовая к молниеносному броску для укуса.
Яд гадюк действует главным образом на кровь, разрушая красные кровяные тельца; яд некоторых видов поражает также нервную систему. Укусы многих видов гадюк могут быть смертельны для человека и крупных животных. }

Загрузка...